Планы ОНК синхронизированы с «Башнефтью»

Президент ОНК Кирилл Тюрденев рассказал о параметрах и мощностях новых проектов компании в Башкирии

Объединенная нефтехимическая компания (ОНК), перешедшая осенью прошлого года под контроль АФК «Система», приступила к реализации своего первого проекта в Башкирии — завода по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Совместно с мексиканской Alpek было создано СП «РусПЭТФ». О том, как новый игрок российской нефтехимии намерен решить сырьевые вопросы в этом проекте, и о других планах компании „Ъ“ рассказал президент ОНК Кирилл Тюрденев.

— Кирилл Владимирович, в январе ОНК зарегистрировала СП с мексиканской Alpek — компанию «РусПЭТФ». Создание собственного производства ТФК и ПЭТФ в Уфе, судя по всему, будет первым заявленным проектом ОНК в Башкирии, который, можно считать, уже «выстрелил». Есть ли в компании и у ее акционера понимание того, когда новое производство может быть запущено?

— Называть конкретные даты на этом этапе было бы, наверное, неправильно. Мы приступили к проектированию нового производства, это делают наши мексиканские коллеги. Затем будет тендер на проведение FEED (Front End Engineering Design, предварительный проект), эти работы планируется завершить в конце текущего — начале следующего года. И уже исходя из полученных данных мы сможем принять финальные инвестиционные решения. Любое СП — это синтез культур. Задача руководителя такого предприятия — взять лучшее от обеих сторон, провести их по короткому пути и в кратчайшие сроки. Задача нелегкая, потому что после «конфетно-букетного» периода начинаются какие-то обсуждения.

— Площадкой под производство ТФК-ПЭТФ будет территория «Уфаоргсинтеза»?

— Да, оно планируется рядом с заводом. На этом этапе мы рассматриваем несколько площадок.

— Как будут распределены места в управлении компанией? Какие сегменты переданы мексиканской, какие — российской стороне?

— В менеджменте «РусПЭТФ» есть представители и российской, и мексиканской сторон. Генеральный директор — Карина Еникеева (возглавляла ранее управление корпоративного развития ОАО «СИБУР-минудобрения», окончила факультет ВМК МГУ, имеет степень МБА бизнес-школы Стэнфордского университета.— „Ъ”). У нас есть проектный офис, где будут как американцы, так и мексиканцы. Технологию лучше всего знает американо-мексиканская сторона, поэтому специалистов по технологии мы берем оттуда. Специфику проектирования в России лучше знает российская сторона.

— И все-таки, какие крайние сроки для запуска этого производства ставит для себя ОНК?

— Мы планируем запустить предприятие к концу 2017 года.

— Какими будут окончательные параметры мощности «РусПЭТФ»?

— Как и заявлялось, до 600 тыс. тонн терефталевой кислоты и до 600 тыс. тонн полиэтилентерефталата. Это максимальные объемы, на которые завод может выйти. Окончательное решение, подчеркну, еще не принято.

— Суммы предполагаемых вложений каждой из сторон в проект назывались разные. Не могли бы вы их уточнить?

— На данном этапе каждая из сторон вкладывает по $10 млн. Это вложения для того, чтобы начать проектирование. В таких проектах называют разные цифры. Общий ориентировочный объем инвестиций при строительстве подобных предприятий может достигать нескольких сотен миллионов долларов. Мы пока только прорабатываем вопрос — сумма инвестиций будет определена по окончании проектирования, и это будет однозначно заемное проектное финансирование.

— Когда ОНК искала партнера по этому проекту, почему остановилась именно на Alpek?

—Мексиканские коллеги обладают лицензией как на производство ТФК, так и на производство ПЭТФ, и это позволяет построить весь комплекс по лицензии одного лицензиара. Кроме того, у технологии IntegRex, по которой работает Alpek, есть ряд преимуществ — в результате себестоимость их продукции ниже, чем при производстве по другим технологиям. Во-вторых, она проще и надежнее. Такое предприятие уже работает в штате Южная Каролина в США. Наши коллеги знают, как усовершенствовать технологию IntegRex, и тогда продукция станет еще более конкурентоспособной. В мире три ведущих игрока на рынке производства ТФК-ПЭТФ. Alpek, которая в свое время приобрела американскую Eastman, является одним из них. Другие два производителя не работают в рамках СП. Для мексиканских коллег это проект по созданию первого предприятия за пределами Америки, их привлекает выход на российский рынок ПЭТФ.

— Как распределились доли в СП?

— 51% — у ОНК, 49% — у GPT, дочерней компании Alpek.

— Чье финансирование планируется привлечь в этот проект — кредитные средства или средства материнской компании?

— Наша задача — привлечь проектное финансирование, а оставшуюся часть профинансировать собственными средствами ОНК и нашего партнера. Подчеркну: без привлечения средств материнской компании. Сейчас мы находимся в завершающей стадии проведения конкурса по подбору финансового консультанта.

— Еще на этапе заявки ОНК по проекту ТФК-ПЭТФ аналитики высказывали сомнения, что «Башнефть» сможет предоставить вам такие объемы параксилола. Тем более что и «Полиэф» работает на этом сырье. Есть ли с «Башнефтью» окончательные договоренности относительно увеличения объемов производства параксилола? В этом случае не останется ли без сырья «Полиэф»?

— В России есть два комплекса по производству ароматики, выпускающие параксилол. Это «Башнефть», которая производит его до 155 тыс. тонн в год, и Омский НПЗ. После комплекса мероприятий «Башнефть» сможет производить до 260 тыс. тонн параксилола. Мероприятия с технической точки зрения предстоят не очень сложные, у нас есть с «Башнефтью» договоренность, что они будут проведены и компания поставит нам нужные объемы параксилола. Для «Башнефти» это тоже экономически выгодный проект. Коллеги из СИБУРа, которым принадлежит «Полиэф», в будущем смогут потреблять параксилол, например, с Омского НПЗ. В Омске сейчас тоже «расшивают» комплекс по производству параксилола — насколько мне известно, до 240 тыс. тонн в год.

— То есть ваши планы и планы «Башнефти» синхронизированы?

— Конечно. Об этом мы разговаривали еще до входа в проект по производству ТФК-ПЭТФ.

— На этапе создания ОНК также заявляла планы по запуску в Башкирии установки пиролиза мощностью до 1 млн тонн в год. Кого вы видите в качестве партнеров и о каких сроках в этом проекте может идти речь?

— Такой проект действительно существует, он на более ранней стадии подготовки, чем ТФК-ПЭТФ. Мы смотрим как на зарубежных партнеров, так и на российских — наших коллег по нефтехимии. Каких-нибудь сроков и конкретных цифр на данный момент назвать не смогу, так как этот проект очень масштабный. В нем важно правильно построить финансирование: сначала найти партнера, пройти этап проектирования — и после этого принимать финальное инвестиционное решение. Такие предприятия строятся за счет проектного финансирования и за счет привлечения средств банков.

— Вырисовываются ли перспективы у проекта производства эпоксидных смол на базе «Бисфенола»? На каком он сейчас этапе?

— Мы рассматривали два варианта на «Бисфеноле», в том числе производство поликарбоната, как делают наши коллеги на «Казаньоргсинтезе». Но пришли к выводу, что экономически более эффективно производство эпоксидных смол. Однако для этого опять же нужна технология, партнер. Мы пока не определились ни с первым, ни со вторым.

— Подведены промежуточные итоги по консолидации пакета «Уфаоргсинтеза», которую планировалось завершить до середины марта. На какой пакет вы по итогам рассчитываете?

— Мы сделали добровольное предложение по цене выкупа 95 руб. 20 коп. за акцию. Надеемся, что акционеры их продадут. Количество акций «Уфаоргсинтеза», которое в итоге окажется у ОНК, зависит от решения акционеров по своим пакетам.

— Стратегия развития ОНК за два года существования компании пересматривалась. Но цель войти в тройку крупнейших производителей нефтехимии РФ, насколько мы понимаем, сохранилась?

— Есть три варианта развития компании. Первый — совершенствовать текущие активы, «расшивать» мощности, сокращать себестоимость, придумывать новые инвестпроекты. Но этот путь вряд ли выведет нас в тройку лидеров в ближайшее время. Есть другой вариант — параллельный путь развития: строить новые мощности. Мы этим занимаемся. Третий — слияния и приобретения. Мы внимательно изучаем российский — и не только российский — рынок и отслеживаем, какие есть возможности в сфере слияний и приобретений.

— Можно ли ожидать каких-то приобретений уже в первом полугодии?

— Есть проекты, находящиеся в работе, но на данном этапе мы их не раскрываем.

— Прокладка ШФЛУ-трубопровода через Башкирию, Татарстан, ЯНАО, за которую бьются главы этих регионов, улучшила бы перспективы развития ОНК?

— Этот трубопровод, на мой взгляд, полезен и для Башкирии, и для Поволжья, так как позволит обеспечить регионы нефтехимическим сырьем, активно развивать нефтехимический кластер. Другое дело, что проект масштабный, и без поддержки государства он вряд ли реализуем. Мы его поддерживаем, участвуем в рабочих группах.

— Но сегодняшняя позиция Минэнерго России делает его близким к фантастике…

— Часть доводов Минэнерго обоснованна, но есть и другая сторона медали. В целом, как нам кажется, проект перспективный.

— С какими финансовыми показателями ОНК завершила прошлый год?

— Итоги года еще подводятся. По нашим прогнозам, выручка компании превысила $600 млн, OIBDA — свыше $50 млн.

— Помимо пиролиза, производства ТФК и эпоксидных смол, какие еще проекты считают в ОНК перспективными?

— У нас предложений много — больше двух десятков в инвестиционном портфеле. Но все они находятся в состоянии обсчета и обсуждения. Три, о которых мы говорили, уже в работе, о других говорить преждевременно. Сначала нужно пройти процедуры экономических расчетов, обсудить их на совете директоров.

Беседовала Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...