Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ефим Крепыш / Коммерсантъ

Бригадира киллеров настигла «Кобра»

В Вене арестован один из лидеров новосибирского ОПС

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Как стало известно „Ъ“, во вторник в Австрии был арестован новосибирский бизнесмен Анатолий Радченко (Челентано). Сибирское управление СКР объявило его в розыск по обвинению в руководстве бандой киллеров, на счету которой не менее четырех доказанных убийств. Подразделение киллеров входило в преступное сообщество Александра Трунова, отбывающего сейчас 22-летний срок. Участниками этого же ОПС следствие считает вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего, дело которых слушается в суде. По материалам расследования, вице-мэра и Челентано связывала многолетняя дружба.


В Вене в ходе совместной спец­операции ГУ МВД России в Сибирском федеральном округе (СФО), национального бюро Интерпола и австрийских правоохранительных ведомств арестован Анатолий Радченко, более четырех лет разыскиваемый российскими силовиками по обвинению в руководстве группировкой киллеров. Об этом сообщили в сибирском окружном управлении МВД России.

Во вторник днем господин Радченко прогуливался по одной из центральных площадей Вены. Ничего не подозревающего россиянина скрутили сотрудники австрийского спецподразделения «Кобра» (его главная специализация — проведение операций по пресечению терактов) и усадили в машину. У господина Радченко, проживавшего в Австрии с 2011 года, нашли чешский паспорт, который, как выяснилось впоследствии, оказался фальшивым, кредитные карты и наличные. По словам участников задержания, судя по одежде Радченко, в деньгах он не нуждался. После этого Челентано доставили в следственный изолятор Вены. Генпрокуратура РФ начала процедуру экстрадиции Анатолия Радченко.

В следственном управлении Следственного комитета России по СФО в отношении Радченко находятся несколько уголовных дел, производство по ним было приостановлено в 2009 году. По версии следствия, Челентано руководил группировкой киллеров, на счету которой четыре доказанных убийства бизнесменов и уголовных авторитетов и два неудавшихся покушения, а также службой технической разведки, специализировавшейся на прослушивании телефонов и эфира. Эти подразделения, по информации следствия, являлись составными частями влиятельного организованного преступного сообщества (ОПС), действовавшего в регионе больше 20 лет. Его организатором и идейным вдохновителем, по материалам дела, являлся бизнесмен Александр Трунов (Трун).

Экономическое подразделение ОПС, согласно материалам дела, возглавляли вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, бывший советник губернатора Александр Солодкин-старший. Предполагаемого «бригадира» киллеров и вице-мэра, по данным сотрудников по борьбе с оргпреступностью, связывает многолетняя дружба. Они купили соседние таунхаусы в центре Новосибирска, крестили детей друг друга. На свадьбе Челентано вице-мэр исполнил для него несколько задушевных песен, тронув присутствовавших (видеопленка с этого торжества приобщена к материалам дела).

Летом 2009 года сотрудники окружной полиции задержали Александра Трунова, четверых киллеров и еще нескольких участников ОПС. В начале 2010 года в рамках этого дела суд выдал санкцию на арест чиновников Солодкиных. В последующем на основании обвинительного вердикта присяжных новосибирский облсуд приговорил Трунова к 22 годам в колонии строгого режима. Он был признан виновным в организации преступного сообщества и руководстве им (ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209), четырех убийствах (ст. 105), двух покушениях (ст. 30 и 105), вымогательстве (ст. 163) и других преступлениях. Киллеры группировки получили от 17 до 20 лет заключения. Дело в отношении отца и сына Солодкиных слушается сейчас в том же суде.

В 2009 году Анатолию Радченко удалось скрыться, и его объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. Первое время он находился в Таиланде. Там он записал и выложил в интернет обращение, в котором обвинил силовиков в фальсификации дела. Затем Челентано перебрался в Европу. Экстрадиция Радченко может занять несколько месяцев.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя