Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Записывать в течение шести месяцев все действия пользователей — неосуществимо"

от

Депутаты обяжут регистрировать все интернет-сайты в Роскомнадзоре. Соответствующий законопроект в среду одобрил думский комитет по информполитике, информационным технологиям и связи. Один из авторов документа, депутат Леонид Левин и гендиректор компании "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.


Согласно документу, создатели ресурса должны будут уведомлять надзорное ведомство о начале работы сайта. За нарушение закона предусмотрен штраф от 3 до 5 тыс. руб. для физических и от 100 до 200 тыс. руб. для юридических лиц. Также поправки обязывают владельцев сайтов хранить все коммуникации пользователей в течение шести месяцев.

— Леонид Леонидович, почему необходимы такие изменения в законодательстве?

Л.Л.: В данной ситуации речь идет о трех законопроектах, которые идут единым пакетом — усиление полномочий ФСБ, о платежных системах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам упорядочивания обмена информацией с использованием Сети интернет. Подготовлены законопроекты совместно с правоохранительными органами по получению более оперативной и полной информации. Что касается конкретно закона о возможностях различного рода правонарушений, в этой связи в консультациях участвовали как представители правоохранительных органов, так и Росмониторинг, Роскомнадзор и так далее. Итогом этих консультаций стал тот законопроект, который мы обсуждаем. Хотелось бы, чтобы Роскомнадзор имел полную связь со всеми сайтами, а не только СМИ, все исходные данные и оперативную возможность координации действий в случае, если на том или ином ресурсе появляется какая-то противоправная информация. Это одна из причин, но на самом деле причин гораздо больше.

— Сергей Владимирович, технически можно все это отслеживать и, соответственно, хранить потом такое время этот объем информации?

С.Р.: В текущем законопроекте есть два, на мой взгляд, проблемных момента, которые не совсем понятно, как осуществлять. Первое — огромный объем доменов, это несколько миллионов зарегистрированных доменов, которые должны будут пройти соответствующую регистрацию. Все эти данные уже есть у регистраторов, то есть владельцы известны, может быть, там стоит сделать что-то покорректней, чтобы иметь эту информацию. И второй момент — формулировка в законе достаточно расплывчатая. Звучит это так, что все действия — загруженные фотографии, какие-то материалы, все, что может произвести пользователь — необходимо записывать в течение шести месяцев. Это огромный объем. По сути, наверное, на сегодняшнем уровне развития технологий неосуществимый подавляющим большинством проектов. Видимо, речь в законе идет о том, чтобы иметь хронологию действий — не просто журнал, о том, что кто-то заходил, а весь трафик. Это, наверное, как если мы будем просить мобильных операторов записывать все проходящие аудиоразговоры, не просто осуществлять связь, а хранить в течение шести месяцев все звонки, что вообще, наверное, неосуществимо. Так же и с сайтами.

— Леонид Леонидович, ваш комментарий?

Л.Л.: К нам поступают пожелания от профессиональных экспертных сообществ, мы все пожелания, безусловно, будем учитывать с поправками ко второму чтению. В том числе, могу сказать, что звучат и те, которые сейчас мой коллега представил. Они достаточно разумны, мы постараемся их учитывать.

Комментарии
Профиль пользователя