Начало тысячелетия ознаменовалось обострением многих глобальных проблем. Особое место среди них занимают вопросы охраны окружающей среды, в решение которых Россия и ЕС вносят весомый вклад. Природоохранная деятельность всегда была в числе неоспоримых общих ценностей Москвы и Брюсселя. Вместе с тем работы еще предстоит немало: исходя из последнего исследования немецкой экспертной группы Germanwatch, Евросоюз уступил ведущие позиции в области международной климатической политики США и Китаю, а Россия вообще числится в отстающих.
Фундамент сотрудничества
В числе приоритетов природоохранное сотрудничество упомянуто сразу в двух документах, лежащих в основе политических отношений России и ЕС,— «Соглашении о партнерстве и сотрудничестве», подписанном в 1994 году, и принятой спустя пять лет «Коллективной стратегии ЕС в отношении России». «Окружающая среда — это общая собственность народов России и Европейского союза,— говорится в стратегии.— Устойчивое использование природных ресурсов, утилизация ядерных отходов, борьба с загрязнением воздуха и воды, особенно в трансграничном контексте, являются приоритетными вопросами в регионе».
В стратегии «Устойчивая Европа за лучший мир», принятой в 2001 году в немецком Гётеборге, закреплены основные цели экологической политики ЕС: сдерживание климатических изменений, улучшение здоровья людей, ответственное управление природными ресурсами. Те же задачи преследует и природоохранное сотрудничество Брюсселя и Москвы.
Решая экологические проблемы Европейского региона, Россия и ЕС работают сразу по целому комплексу направлений. Это и снижение трансграничного загрязнения воздуха, и очистка морей региона (Балтийское, Баренцево, Черное моря), и защита не затронутых человеком территорий, и поддержание находящихся под угрозой исчезновения биологических видов.
В 2006 году в Хельсинки Министерство природных ресурсов и экологии России и Генеральный директорат по окружающей среде Еврокомиссии заложили фундамент двустороннего диалога по вопросам окружающей среды. Чтобы его наладить и поддерживать, была создана специальная рабочая группа, заседания которой поочередно проводятся на территории России и Евросоюза. В число приоритетных вопросов, которые выносятся на обсуждение в рамках таких заседаний,— проблемы водных и морских ресурсов, охрана лесов, экологически чистое производство и оценка воздействия промышленности на окружающую среду.
В рамках ЕС функционирует специальный орган, занимающийся вопросами природопользования,— Европейское агентство по окружающей среде (EEA). Начав работу в 1994 году, EEA сегодня представляет собой крупнейшую в мире сеть наблюдения за окружающей средой. Статья 19 базового регламента агентства гласит, что в его деятельности могут участвовать не только государства—члены ЕС, но и другие страны. Поэтому помимо 28 государств Евросоюза, автоматически получивших членство в агентстве, активное сотрудничество с ним ведут соседние страны — чаще всего в рамках европейской политики соседства — и другие регионы. На сегодняшний день с EEA сотрудничают в общей сложности 33 государства. Россия в этом списке занимает особое место.
Упор на совместные проекты
Особую роль в экологическом партнерстве Москвы и Брюсселя играет «Северное измерение» — международный проект Евросоюза, охватывающий страны Северной Европы, Балтии и Россию. Участники «Северного измерения» рассматривают конкретные проблемы в этом регионе и делают все возможное для укрепления диалога и сотрудничества между ЕС, странами Европейской экономической зоны (Норвегия, Исландия) и Россией. В частности, участники проекта договорились предупреждать негативное воздействие на окружающую среду, обязали ее загрязнителей целиком нести расходы по предотвращению и ликвидации вредных последствий, а также запретили деятельность, которая приводит к нарушению экологического баланса в регионе.
При прямом участии европейского сообщества в рамках «Северного измерения» была создана отдельная программа природоохранного партнерства (NDEP), нацеленная на совместное решение наиболее острых экологических проблем Северо-Западного региона России. В ее реализации принимают участие четыре международных финансовых института — Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Северный инвестиционный банк и Всемирный банк. Запуск NDEP в 2005 году помог ввести в строй Юго-Западные очистные сооружения в Санкт-Петербурге и продемонстрировал, насколько эффективными могут оказаться совместные действия России и Евросоюза, в том числе и на локальном уровне.
Глобальные перемены
Без размышлений поддержав Киотский протокол — соглашение, обязывающее страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов,— Брюссель задал высокие стандарты в сфере контроля над климатическими изменениями. А в 2009 году ЕС принял климатическо-энергетический пакет, в соответствии с которым поставил перед собой задачу снизить выбросы парниковых газов к 2020 году на 20% (по сравнению с 1990 годом).
Москва также была в числе стран, подписавших Киотский протокол. Вместе с тем, исполнив свои обязательства по первому периоду (истек 31 декабря 2012 года), РФ наряду с Канадой, Новой Зеландией и Японией приняла решение о выходе из соглашения.
Подготовка нового документа столкнулась с немалыми трудностями. Планировалось, что в конце 2013 года в Варшаве на конференции ООН по изменению климата будут решены вопросы дальнейшего «климатического финансирования». Однако никаких результатов в ходе переговоров достичь не удалось. Теперь надежды международного сообщества на разработку нового соглашения, которое должно заменить Киотский протокол в 2020 году, связаны со следующей международной встречей. Она, как ожидается, пройдет в этом году в перуанской Лиме.
При этом уровень «экологической зрелости» предстоит повысить всем странам без исключения. Подтверждение этого — последнее исследование немецкой экспертной группы Germanwatch, в котором анализируется климатическая политика различных государств (The Climate Change Performance Index). Рейтинг строится с учетом множества факторов: 60% в нем занимают показатели выбросов парниковых газов (уровни эмиссий и их скорость роста или снижения), 10% — уровни энергоэффективности, 10% — показатели развития возобновляемых источников энергии, оставшиеся 20% формируются на основе оценок 250 экспертов.
Из рейтинга, обнародованного в ноябре прошлого года, следует: ЕС уступил ведущие позиции в области международной климатической политики Китаю и США. Произошло это, по мнению экспертов, из-за слишком большого давления на руководство европейских стран со стороны автомобильных концернов и других крупных промышленников. Положение России также ухудшилось — наша страна опустилась с 55-го на 56-е место. Уровень внутренней и внешней климатической политики РФ международные эксперты оценили как «очень низкий».
Первые же три места рейтинга остались пустыми: ни одну страну мира, по мнению опрошенных Germanwatch экспертов, нельзя назвать страной с «очень хорошей климатической политикой».