Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Чип спешит на помощь Visa

Мобильные терминалы оплаты будут заменены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

У операторов мобильного эквайринга осталось чуть больше месяца, чтобы в соответствии с требованиями платежной системы Visa усовершенствовать свои портативные устройства: с апреля такие мобильные терминалы должны считывать не только магнитную полосу пластиковой карты, но и чип. Сейчас такой услугой активно пользуются около 11 тыс. клиентов.


С апреля Visa ужесточает требования к мобильным платежным терминалам, которые позволяют проводить операции при помощи небольшого специального устройства (ридера), пристраиваемого к мобильному телефону. Как рассказали "Ъ" операторы мобильного эквайринга, до сих пор такие ридеры могли считывать только магнитную полосу пластиковой карты, через месяц же они должны будут распознавать и карты, оснащенные микропроцессорами (чипами). Это обусловлено усовершенствованной, более четкой политикой безопасности приема различных видов карт, поясняет Владимир Канин, гендиректор компании Pay-me (совместный проект Альфа-банка и "Вымпелкома"). В пресс-службе Visa детали взаимодействия с банками-клиентами не комментируют.

С 1 января 2015 года Банк России намерен обязать все кредитные организации эмитировать только карты, оснащенные чипами. Это позволит, по мнению ЦБ, сократить потери банков и их клиентов от мошенников, в 2012 году составившие почти €100 млн. По данным на август 2013 года, выпуск платежных карт с чипом осуществляли лишь 16,9% банков, оба вида карт выпускали 31,3% банков, большинство кредитных организаций (49,4%) вообще не использовали чипы.

Операторам мобильного эквайринга замена оборудования может обойтись в несколько сотен тысяч долларов, оценивает гендиректор сервиса i-box Алексей Печенкин. Покупка лицензионной библиотеки для разработки софта, позволяющего осуществлять платежи с использованием чипованных карт c более высокой степенью защиты,— $70 тыс., доработка программного обеспечения с использованием новой библиотеки — еще $50 тыс., закупка новых ридеров — $500 тыс., сертификация ПО и ридеров — $30 тыс., списание расходов на покупку терминалов с магнитной полосой, так как больше их использовать будет нельзя,— $100 тыс. Владимир Канин оценивает переоснащение в "несколько десятков тысяч долларов".

У клиентов компании "Смартфин", работающей под маркой 2сan, сейчас на руках более 10 тыс. мобильных платежных терминалов. Самым активным клиентам, а их около 1 тыс., "Смартфин" обязуется заменить ридеры бесплатно. Всем остальным усовершенствованное устройство обойдется примерно в 1,5 тыс. руб. В компании SumUp, входящей в группу "Связной", заявили, что сейчас разрабатывают ридер для приема чиповых карт с вводом пин-кода.

Нововведение, из-за которого стоимость оборудования вырастет в три-пять раз, сократит число желающих развивать подобные формы оплаты, полагает Алексей Печенкин. Новым стартапам будет сложнее выходить на рынок в этих условиях — размер необходимого стартового капитала увеличится минимум вдвое. Но, продолжает он, количество проданных ридеров будет реальным показателем того, насколько востребована технология. По словам одного из операторов мобильного эквайринга, на конец прошлого года активно использовалось не больше 11 тыс. мобильных платежных терминалов, хотя число закупленных операторами и розданных ридеров значительно больше.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя