Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сыщики пришли в судебный морг

Его сотрудников проверяют на нарушение закона

от

Следственный комитет проводит доследственную проверку по подозрению в незаконном изъятии органов и тканей у покойников в судебном морге Уфы. Подробностей мероприятия ни в СКР, ни в региональном МВД не приводят. Известно, что фигурантом проверки является заведующий отделом экспертизы уфимского морга Азат Сальманов. Сам господин Сальманов называет претензии в свой адрес, опубликованные в прессе, не соответствующими действительности, и предполагает, что таким образом недоброжелатели пытаются сместить с должности руководителя морга.


Как стало известно “Ъ”, следственный отдел СКР по Калининскому району Уфы начал доследственную проверку по подозрению в незаконном изъятии органов и тканей у трупов в судебном морге Уфы. Информацию об этом сегодня распространил ряд информационных порталов. Как рассказала вчера “Ъ” старший помощник руководителя СКР по Башкирии Светлана Абрамова, оперативная группа ведомства вместе с сотрудниками МВД выезжала в морг 13 февраля. Там было обнаружено тело несовершеннолетней девушки, у которой удалены глазные яблоки. «Для каких целей — неизвестно»,— отметила представитель СКР. По предварительным данным, происшествие подпадает под статью УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». От других комментариев в ведомстве воздержались, сославшись на отсутствие материалов, собранных полицией. В районном отделе СКР подтвердили, что документы для ознакомления еще не поступали.

В пресс-службе МВД от комментариев отказались. «Материалы оперативно-разыскных мероприятий переданы в СКР»,— объяснили в министерстве.

По данным СМИ, ссылающихся на источники в правоохранительных органах, под подозрение следователей попал заведующий отделом экспертизы уфимского морга Азат Сальманов. Азат Сальманов, работающий в морге с 1988 года, подтвердил вчера “Ъ”, что общался с оперативниками, но категорически отрицает какое-либо нарушение закона. «Все, что пишут,— абсолютно недостоверно, одно вранье. Нам известно, что поводом для нынешней проверки стала анонимная жалоба. Такие жалобы направляются в правоохранительные органы уже на протяжении трех лет. Это уже шестая проверка за эти годы. Ни одна из них не пришла к выводу о нарушении закона»,— отметил господин Сальманов. По его мнению, обращение к правоохранителям может быть связано с окончанием контракта руководителя Николая Чернова. «Видимо, на его место определенные лица хотят посадить своего человека. Мы на самом деле сотрудничаем и с клиниками, и с учебными заведениями. Но это делается на основании гражданско-правовых договоров. При каждом заборе ткани пишется уведомление прокурору. В августе прошлого года нас проверяла прокуратура района и не обнаружила никаких нарушений»,— добавил Азат Сальманов.

Булат Баширов, Анна Челак, Уфа


Комментарии
Профиль пользователя