К 850-летию Москвы

Чем пышнее, тем заурядней

       В московском государственном выставочном зале "Малый Манеж" открылась выставка "Москва, Москва, Москва...", посвященная состоявшемуся столетию Музея истории города Москвы и грядущему юбилею столицы. Очень добротная, аккуратно оформленная краеведческая экспозиция, открытая торжественно как значительное культурное событие и сопровождаемая международной конференцией, навевает знакомую со школьных лет музейную скуку, которая, впрочем, не пугает посетителей — исчезающее племя знатоков и ценителей московской старины.
       
       Расплывчатое название выставки вполне ей к лицу — троекратно как заклинание произнесенное имя российской столицы выдает затруднения авторов однозначно определить тему экспозиции, поэтому логику привычно заменили смутной эмоцией. В честь юбилея музей решил выставить лучшее: живопись на московскую тему от Айвазовского до ныне здравствующих художников, коллекции фарфора, кабинетных часов, самоваров, костюмов разных московских сословий, мебель и старую фотографию, старопечатные книги, нумизматику, документацию, касающуюся московского городского управления. Все это свежеотреставрировано, аккуратно обрамлено и спрятано под стекло. Выставка откровенно демонстрирует достойное материальное состояние музея, что по нынешним временам — почти сенсация, но внятный сюжет ей бы не повредил.
       Многочисленные посетители степенно останавливаются перед витринами и с напряженным вниманием прилежных школьников рассматривают экспонаты. Им можно сочувствовать, но понять их усердность трудно — живопись, бесспорно, лучше смотреть в Третьяковке (хотя на этой выставке немало работ первых русских художников), костюмы, книги, гравюры и раритеты — в Историческом музее (будь он открыт), фарфор куда полнее представлен в Кусково. А вот планы Москвы (от XVI века до "олимпийского") больше в оригинале нигде не увидишь. А разглядывать их увлекательно и полезно — понимаешь не только как менялся город, но как и почему постепенно деградировала картография, в советскую пору по цензурным соображениям или от шпиономании старательно пренебрегающая реальностью.
       Вообще, на мой взгляд, лучшее в экспозиции именно то, что отвечает историческому названию музея, основанному как Музей московского городского хозяйства. Начала века фотографии водонапорных башен, московских акведуков, клумб, похожих на экзотически украшенные торты, промышленных сооружений в виде готических замков, гидравлических прессов, напоминающих диковинную авангардистскую скульптуру, не только замечательно чисты композиционно, но говорят о московском быте полнее и отчетливее, чем предметы домашнего обихода, виденные сотни раз в многочисленных музейных собраниях. Конечно начищенные до блеска самовары — фактор московского быта, не чуждого степенной и самодовольной сонливости, но в конце прошлого и в начале этого века Москва переживала промышленный и строительный бумы, с энтузиазмом запечатленные пионерами российской фотографии. Пафос веры в безграничные возможности техники, идея социального и культурного преображения жизни с ее помощью, превращение Москвы из вязкой смеси усадьбы, деревни и царской резиденции в город европейский и по архитектуре и по уровню бытового комфорта — все это могло бы стать куда более актуальной темой выставки, посвященной городу рубежа веков.
       Выставка же акцентирует до оскомины надоевшую тему эклектичности, чувственности и всеядности московского быта (сюжет экспозиции обрел внятность после компетентных разъяснений ее автора Ирины Максименко), где европейские амбиции высших слоев общества соседствовали с патриархальными привычками деревенских выходцев, хлынувших в Москву после реформ шестидесятых годов. По советской привычке нам кажется, что предвоенная (до 1914 года) Москва досконально описана Гиляровским, но может стоит рассказать и о другом. Громкие мероприятия к 850-летию города бессвязно скандируют: "Москва, Москва, Москва ...", пафоса в юбилейных акциях больше, чем смысла. Но такой уж это город — его не столько любят, сколько любят завоевывать с последующей для себя выгодой.
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
       Выставка открыта до 31 октября по адресу: Георгиевский пер., 14
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...