Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

"13 лет по земле ходила сухая шкурка журнала "Итоги" и изображала жизнь"

Сергей Пархоменко о закрытии издания

от

Издательский дом "Семь дней" приостанавливает выпуск журнала "Итоги". Номер от 24 февраля станет последним. Закрытие связано с экономической ситуацией в СМИ, заявили в руководстве издательского дома. Первый главный редактор журнала "Итоги" Сергей Пархоменко прокомментировал ситуацию ведущим Дарье Полыгаевой и Олегу Богданову.


Журнал "Итоги" издавался с мая 1996 года, "Медиалогия" включает издание в пятерку самых цитируемых журналов.

Д.П.: Действительно экономическая ситуация у журнала не очень хорошая была?

С.П.: Журнал умер 13 лет тому назад. 13 лет по земле ходила такая сухая шкурка этого журнала и изображала его жизнь. Я думаю, среди ваших слушателей немало людей, которые помнят, что в апреле 2001 года происходило уничтожение компании "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, произошли большие изменения на телеканале НТВ. В частности, был совершен такой удивительный, единственный в своем роде, до сих пор не повторившийся в истории российских СМИ акт под названием "локаут редакции". Вся редакция журнала "Итоги" — 74 человека — была уволена в один день по сокращению штатов. И были наняты другие люди, которые продолжали имитировать издание журнала. Мотивы были сугубо политические: журнал в то время был экономически прибыльным, у него был самый большой в России тираж среди цветных еженедельников, он издавался в сотрудничестве с журналом Newsweek, в то время процветавшим, пользовался очень большим авторитетом, был наиболее цитируемым еженедельником России. Но были такие политические мотивы. Наняли вторую редакцию, она примерно месяц тренировалась делать журнал, просто параллельно сидела, а потом в один день заменили одну на другую. И дальше 13 лет абсолютно религиозно, буква в букву, повторяя макет, шрифты, структуру, рубрикацию, эта шкурка от журнала существовала. Правда, Newsweek в тот же день, когда произошел этот переворот, заявил о том, что он не будет больше сотрудничать с издательством "Семь дней", поскольку он столкнулся с таким моментом политического давления. Вот, собственно, и все, теперь решили закопать этот пруд. Видимо, больше невозможно поддерживать эту легенду.

Д.П.: Но, кстати, упомянутый вами Newsweek ведь тоже не издается теперь в России? Вообще есть какая-то тенденция падения интереса к журнальной прессе?

С.П.: Вы знаете, тенденция есть во всем мире — падение интереса к бумажной прессе и замещение ее разного рода новыми высокотехнологичными изданиями. Кроме того, возникают всякие тенденции на рекламном рынке. Но всякая ситуация развивается по-своему. История с русским Newsweek в России — одна история, а история с "Итогами" совершенно уникальна и единственна в своем роде. Это действительно история о том, как люди пытались создавать ощущение, что журнал существует, в то время как его давно уже нет. Но непонятно, зачем они это делали столько лет? Уже вполне можно было сдаться, вполне можно было сказать: "Да, мы сделали ужасную глупость, извините, больше не будем". Но они предпочли мучиться 13 лет. Бывает и так, такие упорные бывают локаутчики.

О.Б.: Расскажите, пожалуйста, какие убытки ежемесячные журнал терпел, сколько терпели и сколько в деньгах?

С.П.: Понятия не имею. В то время, когда я был главным редактором, в то время, когда существовала редакция "настоящих" "Итогов", журнал не терпел никаких убытков, а был прибыльным изданием. Более того он, насколько я понимаю, является до сих пор обладателем рекорда выхода на эту прибыльность: насколько я помню, прошло 14 месяцев с момента выхода журнала в свет, когда журнал сделался прибыльным. Согласитесь, что это очень неплохой результат — таков был результат тех времен.

О.Б.: Просто интересно, сколько терпели в денежном выражении. По срокам понятно, вы сказали, а вот в денежном выражении непонятно.

С.П.: Я не знаю, сколько они терпели в денежном выражении. Но, насколько я понимаю, в этом издательском доме есть прибыльные или, во всяком случае, были раньше прибыльные издания, всякие глянцевые журналы для домохозяек, и они, видимо, были донорами в этой ситуации. Они как-то пытались за счет одной коровы прокормить еще большое количество козлов в этом сельском хозяйстве.

Комментарии
Профиль пользователя