«Мы постараемся совместить коммерческую и интеллектуальную составляющие»

САНДРА НЕДВЕЦКАЯ, директор ярмарки Cosmoscow, ответила на вопросы ТАТЬЯНЫ МАРКИНОЙ.

— Как будут выбираться галереи?

— Мы бы хотели, чтобы участниками ярмарки были не просто большие известные галереи, а те, у которых есть своя специальная программа с молодыми художниками, которых пока нет на вторичном рынке. Лиз Десшен, Тасита Дин, Кристофер Уильямс, Матт Сондерс — они малоизвестны в России и не продаются на Sotheby`s и Christie`s, хотя их работы есть в западных музеях и коллекциях. Это важные и перспективные имена. Однако Cosmoscow — не биеннале, а ярмарка; мы постараемся совместить коммерческую и интеллектуальную составляющую и поможем галереям-участникам сделать правильный отбор работ. На первый раз мы не будем представлять слишком концептуальных художников и будем выбирать более традиционные медиа. Например, Фред Сандбек, которого называют «художник пустоты»,— это, пожалуй, рано. А фотограф Кристофер Уильямс, которого одновременно называют и концептуальным, и «глянцевым»,— уже пора. Хотя я знаю, что покупатели интеллектуального современного искусства в России уже имеются.

«Это история на вырост»

МАРГАРИТА ПУШКИНА, директор ярмарки Cosmoscow, ответила на вопросы ТАТЬЯНЫ МАРКИНОЙ.

— Почему Cosmoscow?

— Это игра слов, рождающая ассоциацию с чем-то вроде «because Moscow».

— Каковы были итоги первой Cosmoscow и что вы планируете поменять?

— В прошлый раз был явный цейтнот. Но можно говорить о том, что ярмарка состоялась. Очень многие потом ждали продолжения. Мы учитываем предыдущий опыт, закладываем определенные риски, но будем стараться их минимизировать. Если рассматривать Cosmoscow как своего рода старт-ап, у нас есть концепция его дальнейшего развития. Главное, чтобы он ассоциировался с успехом. Нам важно сделать все на высоком качественном уровне, так как от этого будет зависеть дальнейшая судьба проекта. Это история «на вырост». Для России — это не еще одна ярмарка, а необходимый инфраструктурный элемент. Мы все нуждаемся в событиях подобного уровня. Наша задача в том, чтобы представить свою страну интересной для иностранных участников, при этом развивая собственный рынок современного искусства.

— Вы собираетесь сами отбирать в галереях художников и работы, ориентированные на вкусы российских коллекционеров?

— Основной посыл ярмарки в том, что мы предлагаем покупателям уже некий экспертный отбор. Мы акцентируем на этом внимание, так как у нас в Москве, например, происходит очень много всего. Существует много галерей, но о качестве люди с трудом могут составить впечатление. Но это двусторонний процесс: иностранные галеристы знают про нас очень немного. Мы помогаем галереям-участникам советами, в том числе и в отношении работ, которые они планируют привезти, эти советы мы должны давать с учетом понимания вкусов наших коллекционеров. У нас в экспертном совете владелица галереи Campoli Presti Эмануэла Камполи. Наш совет коллекционеров помогает нам. Я думаю, что состав экспертного совета в ближайшее время пополнится русскими арт-профессионалами.

— Почему ярмарка практически совпадает по датам с «Арт-Москвой»?

— Даты у нас пересеклись случайно. В первую очередь мы ориентировались на календарь международных событий. У международных участников очень большой выбор, поэтому мы пытались найти время, чтобы избежать конкуренции с ведущими международными ярмарками. Кроме того, мы ориентировались на московский календарь светских событий, и исходили из тех дат, которые нам смог предложить Манеж.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...