Россия не спешит предоставлять Украине скидку на газ. Правительству необходимо решить, где найти средства на зарплаты шахтерам. Это только некоторые проблемы, с которыми необходимо сегодня разбираться Министерству энергетики и угольной промышленности. О том, с чем еще придется столкнуться новому руководству министерства, его нынешний глава ЭДУАРД СТАВИЦКИЙ рассказал специальному корреспонденту "Ъ" ОЛЕГУ ГАВРИШУ.
— Как обстоят дела с расчетами за газ с Россией?
— По состоянию на вчера из $3,3 млрд мы заплатили $1,68 млрд.
— Что мешает полностью погасить долг?
— Нам нужно решить проблему с платежами жилищно-коммунального хозяйства. Они не выдерживают никакой критики, о чем я неоднократно заявлял на заседании Кабмина. Практически платежи за газ со стороны теплокоммунэнерго (ТКЭ.—"Ъ") остановлены. Вопрос даже не в политической ситуации в стране, а в том, что представители ЖКХ в своих муниципалитетах совершенно разбаловались и уже полтора года просто не хотят зимой платить за газ. Хотя деньги на другие траты у них находятся. Тепло в домах, конечно, есть, но деньги за потребляемый газ нам не выплачивают. Это необходимо изменить.
— Каким образом?
— Нужно создавать теплоэнергетический рынок, когда тепло будет продаваться по рыночным ценам, на тех условиях, как это происходит в странах Евросоюза. Например, надо уходить от старой советской системы энергетического баланса и переходить в новое измерение. В Европе нет понятия "кубические метры", нет понятия "киловатт-час". Все приведено к одной единице — килоджоуль, то есть к цене энергии. И нам надо переходить к этой системе.
— Россия ждет от нас закупки 35-40 млрд кубометров газа в этом году. Украине нужно столько газа?
— По цене $268,5 за тысячу кубометров нам нужно 35 млрд кубометров. Поскольку такая цена даст возможность нашей промышленности развиваться и создаст условия для работы химических предприятий.
— По вашему мнению, удастся ли Украине продлить скидку на газ на II квартал?
— Я думаю, да. Если удастся отойти от того, чтобы формирование цены было политическим, и прийти к тому, чтобы хозяйствующие субъекты договаривались между собой. Для этого требуется демонополизация рынка газа и много игроков на нем, то есть создание Центрально-Европейского газового хаба и газовой биржи.
— После снижения цен на российский газ нет ли отката назад в вопросах диверсификации поставок газа в страну?
— Мы никуда не откатывались. Технические и технологические возможности диверсифицировать поставки сохранены. Я всегда был и остаюсь сторонником максимальной либерализации вопроса поставок природного газа. Но при этом мы должны покупать топливо там, где дешевле. Сейчас дешевле в России.
— Был ли подписан контракт со Словакией о возможности реэкспорта газа?
— С нашей стороны мы этот контракт подписали и выслали его словацкой стороне. Но Словакия нам его не вернула со своей подписью. Переговоры о подписании этого контракта будут вести другие люди, и, вероятно, это для них будет задача номер один. Я все документы, материалы и наработки передам им, чтобы они ими воспользовались. Эксперты оценят эти наработки, сойдет пена, и я уверен, что все будут работать по тем же направлениям.
— Сколько вообще можно поставить газа из Словакии?
— От 10 млрд кубометров газа в год.
— Есть ли техническая возможность принимать столько газа?
— Да, есть. Существует вариант, как обеспечить поставки газа уже сейчас. Он заключается в том, что стороны обмениваются информацией и согласовывают объемы. По сути, объемы просто переписываются на бумаге. Это вполне легитимная процедура, и мы можем начинать ее хоть завтра. Есть и другой вариант, но для того, чтобы его осуществить, необходимо построить дожимную компрессорную станцию на территории Словакии.
— Что необходимо сделать для того, чтобы расширить возможности по закупке газа из Европы?
— Мы должны реализовать идею Центрально-Европейского газового хаба на основе наших подземных хранилищ. Это вполне реально, и соответствующие наработки уже есть.
— Кто продает газ промышленности сегодня — "Нафтогаз" или Ostchem?
— Обе компании. Но поскольку у "Нафтогаза" более низкая цена, постепенно топливо начнет продавать только эта компания. А в будущем необходимо создать такие условия, чтобы покупатель сам решал, у кого и сколько газа купить. Чтобы уйти от коррупционной составляющей, когда вопрос о том, кто будет поставлять газ и покупать его у России, решался кулуарно в высоких кабинетах. Мы подали в Верховную раду законопроект, который как раз и предусматривает полную демонополизацию рынка газа, когда торговать им сможет любая компания. Согласно этому документу, "Нафтогаз" в будущем будет исключительно управляющей, холдинговой компанией и перестанет быть монополистом.
— Как "Нафтогаз" закончил прошлый год?
— Пока годового отчета НАК нет. Но сегодня долг ТКЭ перед компанией составляет около 30 млрд грн. Если ТКЭ не погасят долг, то у "Нафтогаза" будет убыток.
— А как реализуются проекты по добыче сланцевого газа?
— На сегодня реально заработал только первый проект Кабмина и Shell. Утверждена инвестиционная программа на 2014 год, согласно которой объем инвестиций составит $178 млн. В этом году мы пробурим как минимум три скважины в рамках этого проекта. Я думаю, что о реальных результатах можно будет говорить весной следующего года.
— Насколько реально реализовать проект LNG-терминала?
— Я считаю, что сейчас и за ту сумму, которая называлась ранее, LNG-терминал нам не нужен. Есть более реальные способы диверсификации поставок газа — его реэкспорт из стран Евросоюза и добыча сланцевого газа.
— Минэнерго поддержало приватизацию генерирующих компаний и облэнерго в этом году. Почему?
— Я являюсь сторонником максимальной либерализации рынка электроэнергии и рыночных отношений. Если мы не продадим эти компании публично и честно, то будем и дальше смотреть, как станут появляться те или иные люди, обогащающиеся за этот счет. При правильном проведении торгов государство выручит значительные средства от этой продажи.
— Как быть с профицитом угля, возникшим в этом году?
— Это сложнейший вопрос, потому что он затрагивает рабочие места для 150 тыс. горняков. На сегодняшний день энергетический баланс страны сбалансирован и утвержден. Чем быстрее стабилизируется политическая ситуация, тем быстрее заработает экономика. Если будет рост экономики по отраслям, то вырастет потребление, и профицита не будет. Я могу надеяться только на это.
— Почему постоянно растет объем убытков государственных шахт?
— Государство повышало зарплату людям, которые очень тяжело трудятся. За последние два года заработная плата шахтеров выросла на 34%. С этим связан рост расходов на шахтах.
— В последнее время СМИ писали о том, что вам принадлежит компания "БРСМ-Нафта", одна из самых быстрорастущих сетей АЗС. Являетесь ли вы ее совладельцем?
— Лучше всего на этот вопрос ответите вы. Если бы я им был, вы бы давно уже об этом написали. Это мой ответ.