Литература / Поэзия
Харьковское издательство "Фолио" в серии "Школьная библиотека" выпустило "Избранные стихотворения" Бориса Чичибабина. По мнению ИННЫ БУЛКИНОЙ, эта книга и в полиграфическом смысле, и по подбору включенных в нее произведений выглядит намного гармоничнее и привлекательнее, чем изданный не так давно 900-страничный фолиант — самое полное "Собрание стихотворений" поэта.
Борис Чичибабин (1923-1994) и в самом деле — поэт, чье наследие требует отбора. По биографическим, местно-патриотическим и прочим внелитературным причинам он был поспешно произведен в классики, что, кажется, не пошло на пользу ни его издательской истории, ни литературной репутации. Его небольшой, но яркий и живой дар был в буквальном смысле погребен под килограммами иногда наивно подражательных, иногда просто скучных стихов.
Между тем судьба этого поэта трагична, в советском смысле характерна и не в последнюю очередь удивительна именно тем, как человек, по природе скромный и всячески избегавший известности, к концу жизни внезапно сделался знаменитым. И это при том, что Чичибабин всегда следовал девизу своего любимого поэта Бориса Пастернака "быть знаменитым некрасиво", сторонился профессиональной литературной жизни и, по его собственному признанию, к моменту исключения из Союза писателей в середине 1970-х уже "давно потерял с ним всякую связь". Он был самым известным... бухгалтером трамвайно-троллейбусного парка в Харькове. Но в конце 1980-х, казалось, пришло его время, поэт получил одну из последних советских государственных премий, стал желанным гостем в Москве и Киеве. Затем наступил 1991 год, и Борис Чичибабин оказался среди тех, кто, никогда не принимая до конца советскую власть, не смог смириться с развалом СССР. Вряд ли это как-то связано с его "имперским сознанием", скорее с привычкой, от которой люди на старости лет не в силах отказаться. Как бы то ни было, к концу жизни он сделался тем, чего всегда избегал,— голосом неких политических сил, в человеческом смысле ему глубоко чуждых.
В принципе, Борис Чичибабин был человек наивный и неполитический. Главное его свойство, и поэтическое в том числе,— предельная непосредственность. Его поэзия безыскусна, и лучшее, что в ней есть,— подлинность интонации. Такие стихи начинают писать лет в шестнадцать, потом бросают или пишут другие; Чичибабин же сочинял их до конца жизни. Неслучайно лучшие его строки, те самые, по которым его помнят и узнают: "Лестницы, коридоры, хитрые письмена... Красные помидоры кушайте без меня",— были написаны в 1946-м в одиночной камере на Лубянке. Гораздо менее известны замечательные куплеты, которые были предъявлены ему на следствии в качестве обвинения (Борис Чичибабин был осужден за "антисоветскую агитацию"): в них удивительным образом соединяются народная религиозная традиция с "заветами Ленина". В рефрене там правит бал "мать-посадница", отзываясь исторической памятью новгородской вольницы: "Гой ты, мачеха Москва, всех обид рассадница: головою об асфальт, мать моя посадница!"