Сити с миром

Дмитрий Самойлов готовится сменить администрацию губернатора на мэрию Перми

Пермская городская дума приступает к кадровой рокировке. В повестке сегодняшнего заседания согласование отставки сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова и временное назначение на эту должность руководителя администрации губернатора Дмитрия Самойлова. Депутаты Пермской гордумы поддерживают кандидатуру господина Самойлова, называя его одним из основных претендентов на победу в предстоящем конкурсе. Эксперты „Ъ“ считают, что губернатор Виктор Басаргин берет личную ответственность за все происходящее в краевой столице.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Краевые и городские власти приступили к оформлению кадровой рокировки: сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков вчера написал заявление об увольнении с должности по собственному желанию для того, чтобы занять пост первого вице-премьера, на освободившуюся должность предложена кандидатура главы администрации губернатора края Дмитрия Самойлова. Рассмотрение заявления об отставке господина Маховикова, как сообщил мэр Перми Игорь Сапко, состоится на сегодняшнем заседании гордумы. Депутаты думской группы «Единая Россия», по данным „Ъ“, вчера на своем заседании встретились с Дмитрием Самойловым. Консолидированного решения о его поддержке принято не было: как пояснили единороссы, «все и так будет нормально». По данным „Ъ“, кандидатуру чиновника может выдвинуть группа депутатов. С Дмитрием Самойловым „Ъ“ вчера связаться не удалось: его сотовый телефон не отвечал. Ожидается, что место руководителя администрации займет один из заместителей — Алексей Фролов.

Напомним, кулуарное обсуждение данной кадровой ротации происходит с конца прошлого года. Назначение Дмитрия Самойлова в администрацию Перми ожидалось еще на январской встрече губернатора с депутатским корпусом. Тогда Виктор Басаргин заявил, что и депутаты, и краевые власти «пришли к пониманию, что надо что-то менять, и все это состоится сегодня или завтра».

Отметим, что согласно ст. 37 п. 2 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» контракт с главой администрации заключается на срок полномочий представительного органа власти, до дня начала работы нового созыва, но не менее чем на два года. В связи с установлением единого дня голосования и вероятным совмещением муниципальных выборов с избранием Госдумы РФ очередное голосование по избранию депутатов состоится не в марте, а в декабре 2016 года. Таким образом, до этого времени осталось почти три года, и депутаты должны будут объявить конкурс на замещение вакантной должности. Источники в Пермской гордуме подтверждают данную версию: «Конкурс будет объявлен в любом случае». Игорь Сапко сообщил, что решение о назначении конкурса будет принято на мартовском пленарном заседании думы. Напомним, конкурсная комиссия по назначению главы администрации состоит из равного числа представителей думы, администрации губернатора и зак­собрания.

Опрошенные „Ъ“ депутаты Пермской гордумы поддерживают Дмитрия Самойлова. Игорь Сапко отметил, что знает Дмитрия Самойлова с 1983 года. «Мы вместе реализовывали комсомольские проекты. Потом пересекались во время его работы в команде Геннадия Игумнова (губернатор Пермской области с 1996 по 2000 год. — „Ъ“), а еще позже на площадке заксобрания края. Считаю его грамотным, опытным специалистом. Для меня важно, чтобы накопленные вопросы были решены. Впереди утверждение стратегии развития города, программы. Работы много. Думаю, что Дмитрий Иванович справится с этим до подведения итогов конкурса», — отметил собеседник. Он считает, что Дмитрий Самойлов станет одним из основных претендентов, которых будет рассматривать конкурсная комиссия. Депутат Владимир Плотников считает, что кандидатура Дмитрия Самойлова, как выдвиженца от губернатора Виктора Басаргина, будет поддержана даже при появлении альтернативных кандидатур. «Не хотим резких движений. В данном случае мы поддерживаем вертикаль власти. Нельзя поддерживать тех, кто раскачивает лодку. Но и назначенец губернатора должен себя проявить», — считает собеседник „Ъ“.

Лидер движения «Выбор» Константин Окунев говорит, что не планирует выдвигаться на должность главы администрации: «В конкурсе, результат которого заранее предопределен, я принимать участие вряд ли буду». Впрочем, он говорит, что альтернатива должна быть, поэтому «неплохо бы подумать о выдвижении достойной кандидатуры от гражданского общества». В таком случае, на его взгляд, еще раз будет доказан «цинизм процедур принятия решений». В числе возможных кандидатов в главы администрации источники „Ъ“ называют председателя ТСЖ «Пермский стандарт» Александра Зотина. Сам он отказался прокомментировать такое предположение. Также о намерении принять участие в конкурсе публично заявил экс-депутат заксобрания Андрей Агишев.

Политтехнолог Сергей Ильин говорит, что получить «своего» сити-менеджера хотели бы многие группы влияния, но решающее влияние на кадровое решение такого уровня оказывает губернатор. «Значительная часть депутатов Пермской гордумы ориентируется на Владимира Плотникова. Именно он центральная фигура для переговоров с губернатором. И, я думаю, они уже договорились. Конкурс — это, прежде всего, формальная процедура, которая легализует теневые политические договоренности между ключевыми игроками», — отметил эксперт. Он отмечает, что серьезных оппонентов в ходе конкурса не появится. «В любом случае теперь именно Басаргин берет на себя ответственность за ситуацию в городе», — резюмирует господин Ильин.

Дина Полина, Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...