Час Базеля пробил

Банки начали отчитываться по новым требованиям к капиталу

В конце прошлой недели российские банки впервые массово отчитались в соответствии новым требованиям к достаточности капитала по "Базелю-3". Нарушений крайне мало — как и попыток их скрыть.

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ  /  купить фото

С 1 февраля отчетность банков по обязательным нормативам (форма 135) включает не один показатель достаточности капитала, как раньше, а три. Кроме достаточности общего капитала (минимум 10%), рассчитывается достаточность двух его составляющих — базового и основного капиталов (минимум 5% и 5,5% соответственно). В надзорных целях теперь будут использоваться все три значения. Впрочем, как показало первое же раскрытие новых показателей, сколько-нибудь заметного роста количества санкций к банкам в связи с переходом на "Базель-3" не предвидится. Как и предполагалось, большинство игроков с новыми требованиями справились.

Из 872 банков, дававших ЦБ согласие на раскрытие 135-й формы (а это 872 банка из 896), в январе нарушали новые требования только 5 игроков. Два случая очевидны: санированный Эллипс-банк (при санации нарушать нормативы можно) и "Мой банк. Ипотека" (его лицензия после объявленной недавно передачи вкладов и активов здоровому игроку будет, скорее всего, отозвана). Среди прочих нарушителей — "Банкирский дом" (нарушение на отчетную и на одну внутримесячную дату), "РЕСО Кредит" (нарушение на одну внутримесячную дату) и "Стратегия" (нарушение на несколько внутримесячных дат). В "Банкирском доме" прокомментировать ситуацию не смогли. В "РЕСО Кредите" уверяют, что нарушение техническое. "Норматив нарушили 9 января — один из корпоративных клиентов незапланированно получил на валютный корсчет банка в госбанке крупную сумму в долларах США,— пояснил глава совета директоров "РЕСО Кредита" Андрей Савельев.— Банк узнал об этом на следующее утро и сразу устранил нарушение. ЦБ был проинформирован, вопросов ситуация не вызвала". В "Стратегии" говорят о техническом нарушении из-за "изменения методики расчета норматива с 1 января". Впрочем, до 1 января промежуточные нормативы банки в надзорных целях вообще не считали.

Кроме игроков, прямо нарушивших нормативы, есть те, кто не нарушил, но приблизился к минимальной планке — опустился ниже так называемого триггера: по базовому капиталу он установлен на уровне 5,5%. Таких банков — шесть, два — достаточно крупных. Это "Траст", Новикомбанк, Гринфилдбанк, "Первомайский", "Огни Москвы" и "Клиентский".

Если бы дело происходило в более развитой банковской системе, последствием срабатывания триггера могли бы стать принудительная конвертация части гибридного капитала в акции или попросту списание долга перед субординированными кредиторами. В РФ столь серьезных последствий для банков не будет: из-за нераспространенности сложных инструментов конвертировать попросту нечего. "При имеющейся структуре и источниках формирования капитала у банка не возникает обязанности конвертировать привлеченные субординированные кредиты в акции. Все нормативы соблюдаются",— заявили в Новикомбанке. "Триггер срабатывает в случае, если в источники основного капитала включаются субординированные займы без ограничения срока действия или заключенные на срок 50 лет и более",— пояснил начальник казначейства банка "Первомайский" Александр Семенов. "Это триггер для субордината, который включается в расчет основного капитала, а у нас такого нет",— отметили и в "Трасте". Схожий ответ дали в "Огнях Москвы".

Хотя банки должны отмечать случаи срабатывания триггера, делают это не все — по разным причинам. В банке "Клиентский", например, указали, что осуществляют расчет нормативов "в процентах с одним знаком после запятой (округление осуществляется по математическим правилам)". Так, при округлении достаточности базового капитала с 5,48% до 5,5% триггер не срабатывает. Еще в одном банке нераскрытие данных о срабатывании триггера объяснили особенностями работы программы "Клико" (для передачи данных в ЦБ). Не все банкиры разделяют данную точку зрения. "Ошибка программы, если она была, отразилась бы у всех банков, но этого не произошло",— говорит главбух Нордеа-банка Татьяна Шарова. "Банки, бывает, ошибаются, кто-то пользуется неразберихой, потом ситуация выправляется, и в российских условиях показанный результат более чем приемлем",— считает топ-менеджер крупного банка.

Светлана Дементьева, Валерия Козлова, Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...