"Лего. Фильм"
Анимационная лента Фила Лорда и Криса Миллера "Лего. Фильм" — кажется, самое убедительное использование 3D за все годы утомительного торжества этого формата. Режиссеры блестяще доказали, что объемное кино идеально не для фантастического гиперреализма, эффекта присутствия, а для несусветного аттракциона — возможности заглянуть внутрь коробки кубиков. Бесконечная череда пластических метаморфоз самого знаменитого в мире конструктора — именно то, за чем хочется наблюдать со всех углов — вертеть не руками, так глазом.
С этим напрямую связан и сюжет фильма. Его главный герой — строитель Эммет. Он все делает строго по инструкции. Такие, как он, играют на руку зловещему Лорду Бизнесу. Этот персонаж — воплощение консервативной мечты об устройстве мира. Он хочет, чтобы все фигурки и кубики стояли там, где им положено, чтобы игра шла по правилам. Режим Бизнеса держится на всеобщей эйфории и индустрии одурманивающих развлечений. Из подполья ему противостоят похожий на старого хиппи мудрец Витрувиус и Великие Мастера, которые умеют строить из кубиков все что угодно, овладевать пространством, как своим воображением. У мастеров есть пророчество об избранном, который найдет таинственный Блок Сопротивления и положит конец правлению диктатора. Этим избранным ненароком и оказывается вроде бы заурядный и покорный Эммет. Он находит блок за пару дней до того, как Лорд планирует склеить весь мир, навсегда предотвратив перемены.
Все это, понятно, смотрится как пародийная вариация "Матрицы". Но авторы "Лего. Фильма" умнее, вторым слоем в их картине встает гиллиамовская "Бразилия", а за ней — и "Метрополис" Ланга. Хотя чем копаться в аллюзиях, интереснее посмотреть на политический контекст. Редкий случай: его не надо вычитывать в намеках, он на поверхности и не дает отвернуться. Критик The Guardian даже назвал "Лего. Фильм" ответом Голливуда на движение Occupy. Поначалу кажется, что это вовсе антикапиталистическое кино. Тем более умное, что политика тут ни секунды не мешает веселью, не отдает морализаторством. Под конец, впрочем, оказывается, что левацкий пафос не то чтобы обманчив, но за революцию авторы, в общем, не выступают. Впрочем, задор переустройства, на котором держится картинка Лорда и Миллера, это не обесценивает.