Генеральный продюсер ТНТ Александр Дулерайн — о сериале "Дружба народов"
— Ваш проект похож на "Последний из Магикян" на СТС. И там, и там герой — кавказец, женатый на русской. Жены в обоих проектах работают стоматологами...
— Мы и сами были поражены таким удивительным совпадением. Но сериалы нам тем не менее кажутся совершенно разными. Интересно будет, что скажут зрители.
— Но вы начали позже, чем они?
— Мы начали гораздо раньше — просто делали гораздо дольше. Работа над "Дружбой народов" началась больше трех лет назад.
— И почему же вы тогда решили за это взяться? У нас в 2009-м был проект на ТВ, на "Первом канале" "Рубик всемогущий", и он не пошел. Там, кстати, тоже невеста Рубика — русская, и ее зовут Лена.
— Нам очень понравился сценарий Шабана и Нины Муслимовых. Было понятно, что пишут они о себе, тема невероятно вдохновляет. По словам ребят, большинство сюжетов — это истории из жизни авторов или их друзей и знакомых.
— Но вы не боялись? Национальный вопрос — очень острый. На Западе много таких сериалов. Например, в Британии — индийская семья, в Америке — испанская. Это нормальная практика в толерантном обществе, где национальные взаимоотношения урегулированы. У нас же много противоречий. Ведь "Рубик всемогущий" прекратился, потому что Союз армян России выступил с протестом. Что не мешает жить успешному проекту вашего канала — "Наша Russia" с героями-гастарбайтерами.
— Мы хотели, чтобы проект увеличивал количество любви и уменьшал количество нелюбви. Мы показывали серии ряду людей, чье мнение для нас важно, мы советовались со священнослужителями разных конфессий. И то, что мы представим зрителю, это история о любви. Авторы и главные герои — муж и жена. Российские народы (понятно, что это метафора) — тоже семья. В семье можно ругаться, ссориться, но важно помнить, что это твои родные люди. У нас в ситкоме есть серия, когда родители Лены разругались с мамой Джабраила, но стоило возникнуть проблемам у внуков — ссора была забыта.
— Мне именно в этом смысле и показалось похожим на проект "Последний из Магикян". Там главный герой — армянин...
— А у нас — лезгин. Знаете, мы старались снимать так, чтобы было похоже на жизнь. Мы старались уходить от стереотипов телевизионных, от пластиковой нереальности, которой часто подменяется жизнь.
— Проект долгоиграющий?
— Зависит от реакции зрителей. Снят пока один сезон. Это не адаптация. Серии пишутся небыстро. Но, вообще, надеемся, что будет продолжение.
— Вы ставите "Дружбу народов" в прайм-тайм: рассчитываете захватить зрителя?
— Зритель и так "захвачен". Уже несколько лет ТНТ — канал номер один в самой главной для нас аудитории — 14-44 года. А для молодежи от 18 до 30 лет ТНТ на первом месте с большим отрывом от всех остальных каналов.
— Сериал рассчитан не только на молодых, но и на семейную аудиторию. А герои — не такие уж и молодые.
— Мы все равно делаем его для молодежи. Но надеемся, что его полюбят все. По сценарию, кстати, главным героям по 35 лет. А в реальной жизни они, по-моему, еще моложе.
— Какие фильмы, в которых затрагивается национальный вопрос, вам нравятся?
— "Мимино" (режиссер Георгий Данелия, 1978 год.— "О") очень нравится, "Меня зовут Хан" (фильм режиссера Карана Джохара, 2010 год.— "О"), "Восток есть Восток" (фильм ирландского режиссера Дэмиена О'Доннелла,1999 год.— "О").