Рынок отзывания
Для всего банковского рынка 2013 год стал годом усиленного внимания со стороны Центробанка. «Зачистка» рынка, а только за декабрь лицензий лишились шесть банков, привела к улучшению позиций государственных кредитных организаций. А региональным игрокам пришлось пересмотреть свою политику, предложив клиентам новые способы сбережения средств.
Встряска рынка
Самым непростым периодом для банковского сектора стал конец прошлого года, когда Центробанк активизировал «зачистку» банковской системы, лишив лицензий сразу несколько кредитных организаций. Согласно статистике Banki.ru, всего в 2013 году были отозваны лицензии у 32 банков, в то время как в 2012 году потеряли лицензии 22 кредитных организации, а в 2011 — 18. Для всего российского рынка эта ситуация стала напряженной за счет того, что лицензии отзывались у достаточно крупных банков — «Пушкино», Мастер-банка, Инвестбанка, Банка проектного финансирования, банка «Смоленский».
В большинстве случаев причиной послужила достаточность капитала ниже 2%, снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, а также неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.
В Уральском федеральном округе лицензии лишился банк «Ураллига» (Челябинск). Отзыв лицензии у «Ураллиги» произошел 21 ноября 2013 года из-за снижения его капитала до отрицательного уровня и высокорискованной кредитной политики. Этот банк был одним из старейших в Челябинске (создан в 1991 году) и занимал на октябрь 2013 года 521-е место в рейтинге российских банков с размером активов 2,74 млрд рублей. Причиной санкций стало выполнение предписания ЦБ о создании резервов на возможные потери по ссудам ненадежных заемщиков. Речь шла о ООО «Никмас» (челябинский производитель изделий из бумаги и картона, в отношении которого в октябре было введено внешнее управление) и связанных с ним компаний. Долг компании по оценкам экспертов составлял около 400 млн рублей, что привело к падению капитала банка до отрицательной величины. То, что директор банка Вера Семенова до последнего момента активно сотрудничала с регулятором и даже нашла инвестора (им согласился стать заместитель гендиректора ОАО «Корпорация Развития» Владимир Караманов), кредитной организации не помогло.
К тому моменту на рынке уже началась паника, которая привела к различным спекуляциям по отношению к другим игрокам рынка. Появились слухи о якобы существующем в ЦБ «черном списке» банков, которым грозит отзыв лицензии. В декабре прошлого года на тот момент первый заместитель председателя правления Банка24.ру Борис Дьяконов сообщил, что многим его знакомым стали приходить sms и сообщения на электронную почту о том, что у ряда уральских банков, в том числе у Банка24.ру, в ближайшее время может быть отозвана лицензия. По его словам, сами сообщения мало кто видел, однако слух стал распространяться очень быстро. На одном из скриншотов, опубликованных в интернете, текст выглядит так: «Инсайд. СКБ, УБРиР, ВУЗ, 24ру — выводить надо. быстро. в пн начинаются масштабные проверки, с возможным отзывом лицензий» (орфография и пунктуация сохранены). Эти события заставили поволноваться многих уральских банкиров. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин напомнил, что подобная паника на рынке наблюдалась в 2008 году. Тогда на мобильные телефоны жителей Екатеринбурга также поступали сообщения о непростой ситуации в Банке24.ру, УБРиРе, СКБ-банке и «Северной казне». На фоне кризисных волнений это привело к санации Банка24.ру Промбизнесбанком, а банк «Северная казна» был продан Альфа-Банку.
Впрочем, господин Болотин уверен, что в 2013 году уральские банки стали жертвой нервозности вкладчиков и недостаточной информированности о новых законах. «Некоторым людям и организациям, ссылаясь на закон о противодействии легализации денежных средств, нажитых преступным путем, и финансированию терроризма, перестали выдавать наличные, из-за чего клиенты (кто-то несознательно, а кто-то сознательно) начали сеять панику. Мы наблюдали ее в Самарской и Челябинской областях, в Нижнем Новгороде. Часть банков не смогла выдержать эту панику», — пояснил он.
Сами банки признают, что среди их клиентов в конце прошлого года чувствовалась напряженность. «Проблемными можно назвать ноябрь и декабрь 2013 года, когда ситуация в экономике и на банковском рынке, слухи и недобросовестная конкуренция действительно привели к нервозности. Причем это не было проблемой ликвидности, это было именно психологической проблемой», — рассказал председатель правления ВУЗ-банка Андрей Золотухин. Банки, по его словам, справлялись с ней через открытость перед клиентами в отделениях, соцсетях и новостях. «Были единичные обращения клиентов к руководству банка прокомментировать происходящие в банковском секторе события, но никакого оттока средств со счетов наших клиентов и корпоративных партнеров не было», — подтвердил председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов. Он также напомнил, что полгода назад Банк России выдал «Нейве» лицензию на работу и привлечение средств. «За прошлый год у 30 банков лицензии отозвали, а «Нейве» выдали новую», — подчеркнул он.
По мнению участников рынка, на банковском бизнесе изменения прошлого года скажутся положительно. «Думаю, в этом году „чистка” будет завершена, клиенты получат набор банков, у которых вероятность отзыва лицензии будет сведена к минимуму. Уйдет ситуация, когда банки будут предлагать разные ставки по депозитам», — считает управляющая филиалом банка ВТБ в Екатеринбурге Наталья Алемасова. Аналогичного мнения придерживается заместитель директора регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка Анатолий Сосунов. «В России 20 крупнейших банков страны консолидируют 80% активов и обязательств банковской системы. Поэтому ЦБ попытается определить системно значимые банки, чтобы впоследствии установить более тщательный надзор за их деятельностью и не позволить расшатать систему страхования вкладов и всю банковскую систему в случае наступления форс-мажорных обстоятельств», — отметил он.
Клиенты ушли к государству
Кто однозначно остался в выигрыше от действий ЦБ в прошлом году, так это госбанки. Именно к ним понесло свои сбережения большинство вкладчиков «лопнувших» кредитных организаций. Как рассказал Guide управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин, в конце 2013 года объем новых депозитов в филиале увеличился в два раза. «Только за четвертый квартал 2013 года портфель срочных вкладов ВТБ24 в УрФО увеличился на 12%. По сравнению с первыми тремя кварталами динамика роста выросла почти вдвое. В УрФО срочные вклады приросли на 7,7 млрд рублей, то есть на 34%», — уточнил господин Кульпин. По его словам, в Свердловской области за четвертый квартал портфель срочных вкладов вырос на 1,5 млрд рублей, что превышает прирост всего 2012 года (1,1 млрд рублей). Причем прирост произошел как среди физических лиц, так и среди предпринимателей. Причинами такого резкого сезонного роста банкир называет проведение в этот период промо-акции, приток клиентов Транскредитбанка (вошел в состав ВТБ24 осенью прошлого года) и последние действия регулятора на банковском рынке. «Не буду скрывать, приток клиентов среди индивидуальных предпринимателей, связанный с определенными слухами о ситуации в других банках, к нам был. Но скажу так: ажиотажа особенного не было, мы просто знали, что люди приходят из другого банка», — прокомментировал Сергей Кульпин.
Уральский банк Сбербанка России тоже пополнил клиентскую базу после отзыва лицензии у Инвестбанка, вкладчикам которого он выплачивал страховое возмещение. «По состоянию на 13 января банк выплатил страховое возмещение 3,9 тыс. вкладчикам АКБ „Инвестбанк” в Свердловской области на общую сумму более 1,4 млрд рублей. Более трети свердловчан, получивших выплаты, открыли вклады в Сбербанке», — сообщила пресс-служба уральского Сбербанка. В Сбербанке тоже отмечают значительный прирост вкладов на конец года. «За четвертый квартал 2013 года прирост остатка средств на счетах частных клиентов составил 47,946 млрд рублей — это 55% от общего объема привлеченных средств за 2013 год», — отметили в пресс-службе уральского отделения Сбербанка.
Регионы научат сберегать
Коммерческие банки в прошлом году активно стали предлагать клиентам новые инструменты сбережения. «Мы отметили, что часть клиентов проявила обеспокоенность и некоторые из них предпочли альтернативные инструменты сбережения средств — например, сейфовые ячейки. Но в целом такое поведение было свойственно клиентам с очень крупными суммами вкладов и на общем портфеле физлиц сказалось незначительно. Вместе с тем, мы отметили серьезный приток вкладчиков с суммами до 700 тысяч рублей», — рассказал Guide заместитель председателя правления СКБ-банка Олег Демин.
Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), проанализировав события 2013 года, ввел новый продукт, рассчитанный на клиентов среднего класса. По словам президента банка Антона Соловьева, 2014 год ознаменуется понижением ставок по вкладам для физлиц со стороны госбанков, а впоследствии и остальных кредитных организаций, что будет мотивировать клиента искать доходность на других рынках. В связи с этим УБРиР решил приобщать грамотную прослойку среднего класса к финансовым рынкам, запустив продукт «ПИФ плюс вклад». «Сейчас уровень процентной ставки по вкладам составляет 8,31%, по моему мнению, не за горами то время, когда уровень ставки по депозитам будет на уровне 6%. Такая ставка не может устроить клиента. А к 2015 году в России количество клиентов среднего класса превысит 50%. Они будут искать возможность зарабатывать больше, а это сможет предложить только финансовый рынок», — рассказал президент УБРиР. Помимо этого, в связи с ужесточением норм резервирования средств с 2014 года банк отказался от выдачи экспресс-кредитов под высокую процентную ставку. Отметим, что согласно отчетности УБРиР, резерв на покрытие рискованных операций за последние три года банк увеличил почти в 10 раз. Если 2010 году банк отчислял в резервный фонд 793 млн рублей, то в 2013 году — уже 7,8 млрд рублей. Андрей Золотухин из ВУЗ-банка отметил, что новые требования к резервам по инвестиционным корпоративным кредитам и необеспеченным потребкредитам привели к осторожности в развитии этих продуктов. «Вслед за общим охлаждением рынка мы снизили темпы беззалогового экспресс-кредитования. С другой стороны, прибавило динамику кредитование МСБ — здесь продолжился рост и активное развитие», — рассказал Андрей Золотухин. По его словам, сейчас банк двигается в направлении комиссионных продуктов, не связанных с кредитованием. «Это операции по платежам и переводам средств, мобильный и интернет-банкинг и дополнительные финансовые и околофинансовые сервисы, которые создают клиенту дополнительные выгоду и удобство, а банку генерируют прибыль», — добавил он.