— Что происходило в экономике в последние месяцы?
— До последнего момента не было видно признаков того, что высшее руководство страны понимает, в какой сложной экономической ситуации оно оказалось. Преддефолтная ситуация — не выдумки рейтинговых агентств, а реальность. Вместо консолидации парламент либо молчал, либо принимал законы, которые большинство в стране не поддерживали, и лишь накалял обстановку. Все это влияет на планы представителей бизнеса. Многие компании приостановили выполнение своих планов развития. Вместо расширения они постепенно сокращают штаты и зарплаты.
— Что стало катализатором экономического кризиса: политические выступления или отказ от евроинтеграции?
— После нескольких лет недальновидной экономической политики Украина не способна без внешней помощи удержать экономику от падения. Поэтому все понимали, что разворот от Европы автоматически означает поворот к России. Это не устраивает большинство компаний, ведь система ведения бизнеса в Таможенном союзе (ТС) связана с тем же негативом, что и в Украине. При этом рост российской экономики ограничен.
— Однако он выше, чем в Евросоюзе...
— В Евросоюзе экономический рост неоднородный: низкий на периферии и более высокий у ведущих стран ЕС. При этом период увеличения цен на сырье, обеспечивший рост российской экономики, завершился. А в стандартах ведения бизнеса в ТС нет прогресса ни в защите прав собственности, ни в свободе от коррупции. К тому же российские кредиты не гарантируют стабильность экономики Украины — кредиты оказались краткосрочными, а их получение связано с дополнительными вопросами. Еще один риск — дата погашения этих траншей вне зависимости от даты их получения равна дате погашения первого транша. Для Украины нереально вернуть $10-15 млрд в декабре 2015 года. Тем более что после получения первого транша резервы спустя месяц были уже ниже, чем до соглашений с РФ, даже несмотря на девальвацию.
— Достаточно ли будет формирования технического правительства для того, чтобы представители бизнеса снова начали инвестировать?
— Нам необходим политический компромисс. Персоналии нового правительства должны вызывать доверие. Они должны выполнять программу экономических реформ при поддержке международных финансовых организаций, например МВФ.
— Ситуация усугубляется торговыми санкциями России. Оправдано ли промедление с подписанием ассоциации с ЕС?
— События последних двух месяцев показали, что политические уступки России не предотвращают торговые санкции Москвы. Многие украинские экспортеры так и не вернулись на российский рынок. Поэтому, возможно, придется работать с РФ на тех же условиях, на каких с ней работают и другие члены ВТО.
— Насколько сильно это ударит по нашей экономике?
— Это будет сильный удар, но выбора нет. Политические сделки с Россией не дают экономике обещанные выгоды.
— Как повлияет кризис на экономику?
— В декабре мы прогнозировали в 2014 году рост ВВП на 2,5%. Это ниже ожиданий предыдущего правительства (3,5%), но выше консенсус-прогноза (1,5%). Прогноз базировался на основе возможного открытия российского рынка и стабилизации финансов благодаря кредитам РФ. Эти ожидания не оправдываются, поэтому даже нулевой рост ВВП за год уже выглядит оптимистическим сценарием.