Залп славы
Российские биатлонисты выиграли самое долгожданное золото
Биатлон
Под занавес Олимпиады Россия все-таки одержала победу в том виде спорта, который был ее, может быть, главной спортивной болью все предыдущее четырехлетие,— в биатлоне. Она одержала ее в безумно красивой мужской эстафетной гонке, в которой четверка из Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина, исправляя отчаянной работой промахи на огневых рубежах, заставила сдаться и мощных австрийцев, и великих норвежцев, и — уже на самом финише — видевших перед собой золото немцев. Из Сочи передает корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
У этой победы был особенный вкус. Это была, быть может, самая пьянящая среди всех сочинских российских побед. И уж точно — самая долгожданная.
Биатлон был российской гордостью. Безумно популярный и собирающий такую телеаудиторию, о которой не могут и мечтать другие виды, за исключением разве что футбола и хоккея. Всегда приносящий стране золотые медали — даже в тяжелые времена. В Ванкувере четыре года назад он принес их две — из трех, в общей сложности завоеванных всей российской командой в полтора десятках видов.
А потом с отечественным биатлоном что-то случилось. С трех чемпионатов мира, состоявшихся после ванкуверской Олимпиады, российские спортсмены не увезли ни единой высшей награды. И эта серия наводила на мысли о чем угодно — о каких-то глобальных, системных ошибках в подготовке, о просчетах в выборе вечно меняющихся тренеров, о плохой карме. О том, наконец, что, может быть, большие деньги и миллиардер Михаил Прохоров во главе федерации биатлону противопоказаны. Но — только не о скором его возрождении. И в Сочи серия продолжалась: снова — редкие награды, достоинством скромнее золотой, снова — идущие за ними катастрофически провальные гонки, снова — ощущение того, что что-то в этом когда-то без сбоев работающем механизме поломано напрочь.
Так было до заключительного уикенда. До серебряной женской эстафеты и фантастической мужской, в которой все было вопреки. Ну, то есть так, как бывает в дни самых-самых выдающихся свершений.
Было, например, понятно, что, отдавая стартовый этап не Евгению Гараничеву, быстрому, но напортачившему в смешанной эстафете, а стрелку Алексею Волкову, тренеры ставят на его надежность. На то, что, как это часто бывало, именно на рубежах он отработает идеально — и никого вперед не отпустит. А Волков на лежке допустил промах, на стойке — еще один... По его собственным меркам, это была жуткая стрельба. А он все равно свою задачу выполнил — сборные Норвегии и Германии, основные конкуренты, далеко не умчались. Волков сцепил зубы, но не дал им создать большой просвет.
В погоню за норвежцами и немцами пустился Евгений Устюгов. И от просвета вскоре ничего не осталось. Но и Устюгов тоже был, мягко говоря, небезупречен в стрельбе. А когда он не закрыл две мишени на стойке, трибуны "Лауры" замолкли. Норвежско-немецкая "часовая" точность не сулила сборной России ничего хорошего. Тут и устюговская прыть помочь не могла. Ведь дальше в бой шли главные силы конкурентов. У норвежцев — сила просто могучая, непоколебимая, обреченная снести все на своем пути. Вчерашний юниор Йоханнес Бе передавал эстафету гиганту-мастодонту Уле Эйнару Бьорндалену в двух десятках с лишним секунд впереди Устюгова.
А в российской четверке против него, против опытного немца Арнда Пайффера был выставлен Дмитрий Малышко. Молодой спортсмен с неплохим бэкграундом из ярких гонок. Но в Сочи-то у него до сих пор мало что клеилось. По сути, не клеилось ничего — он был вялым, на высокие места не претендовал.
И Малышко невозможно было в эти секунды завидовать. Ладно — Пайффер. Он, не исключено, и по зубам. Но Бьорндален... Его, Малышко, выставили на убой.
А Уле Эйнар Бьорндален штурмовал крутые склоны так мощно, с таким злым лицом, словно бился не с годящимся ему, 40-летнему восьмикратному олимпийскому чемпиону, уже наделавшему в Сочи столько шума, в сыновья российским биатлонистом, а со всей российской олимпийской командой, уже подпиравшей вплотную в медальном зачете Олимпиады Норвегию. Он словно понимал, что от него зависит, останется родина на ее верхушке или будет сброшена хозяевами.
К Бьорндалену бессмысленно было предъявлять претензии: стрелял, как в тире, на лыжной трассе чувствовал себя вроде бы отлично. И стадион изумился, увидев, что на финише этапа Малышко, это якобы слабое звено, в действительности дышит ему в спину! Что это?!
А дальше был заключительный этап. Дальше был подвиг Антона Шипулина — подвиг на десятилетия.
Лежа, он промазал дважды. Но и остальные, к счастью, мазали. И после стрельбы Шипулин уже шел вровень со страшным норвежцем Эмилем Хегле Свеннсеном, чемпионом масс-старта, финишером от Бога. Как, впрочем, вровень с ним шли немец Симон Шемп и австриец Доминик Ландертингер, два других зубра решающих драк.
Это была биатлонная классика. Четверо — на три медали. Четверо — на одно золото. Схватка характеров, нервов, умов.
Они встали на рубеже, прицелились и принялись палить — в мишени, но выбивая не их, а друг друга. И Свенссен в этой перестрелке дрогнул так, как никогда в жизни не дрожал, схватив штрафной круг. Дрогнул и Ландертингер. Его отставание после ухода с рубежа было не таким уж гигантским, но силы догонять уже напрочь иссякли.
Не дрогнули Шипулин и стрелявший чуточку быстрее Шемп. Они двигались к развязке дуэтом. И знающие зрители на стадионе с тревогой предупреждали соседей, что немец хорош в створе, что это не ему, а Шипулину пришлось тратить энергию, чтобы ликвидировать отставание после стрельбы. Что российскому биатлонисту, которому был доверен такой важный этап, ключевые 7,5 км всей этой Олимпиады, будет невероятно трудно. И вспоминали, как в первый же день Олимпиады он упустил золото в спринте — последним выстрелом.
И Антон Шипулин потом, рассказывая об эстафете, этот спринт вспоминал. Вспоминал, как не мог заснуть, думая и думая о своей ошибке, по нескольку часов в день. Как страшно хотел ее исправить.
А дуэт под болельщицкий гул уже въезжал на стадион, и "сидящий" за Шипулиным в стойке для спурта Шемп уже понимал, что спурт у него не выйдет. Россиянин улетал от него кометой, завершая это выступление из разряда тех, перед которыми не устоит и сквернейшая среди карм. Выступление, ради которого, возможно, и стоило потерпеть три года без медалей. Слишком уж оно было парадоксальным и шикарным.
Эстафетная команда российских биатлонистов
Личное дело
Волков Алексей Анатольевич родился 5 апреля 1988 года в г. Радужный (Ханты-Мансийский АО). Студент Сургутского госуниверситета. В 2003 году из лыж перешел в биатлон. В сборной с 2009 года. Лучший личный результат до Сочи — вторые места на этапах Кубка мира-2014, также трижды брал золото в эстафетах. Заслуженный мастер спорта. Представляет Центр спортивной подготовки сборных Югры и "Динамо", тренер — Сергей Алтухов.
Устюгов Евгений Романович родился 4 июня 1985 года в Красноярске. Окончил Сибирский технический университет. В 1997 году из лыж перешел в биатлон. В сборной с 2009 года. В 2010 году на Играх в Ванкувере выиграл золото в масс-старте и бронзу в эстафете. Двукратный серебряный призер ЧМ, шесть раз брал золото на этапах Кубка мира. Заслуженный мастер спорта. Представляет Академию биатлона (Красноярск) и "Динамо", личный тренер — Андрей Линев. Женат, две дочери.
Малышко Дмитрий Владимирович родился 19 марта 1987 года в г. Сосновый Бор (Ленинградская обл.). Окончил Петербургский госуниверситет сервиса и экономики. С восьми лет в биатлоне. В сборной с 2011 года. На этапах Кубка мира дважды выигрывал личные гонки и два раза в эстафетах. Заслуженный мастер спорта. Представляет Петербург и "Динамо", тренер — Дмитрий Кучеров.
Шипулин Антон Владимирович родился 21 августа 1987 года в Тюмени. Окончил Тюменский юридический институт МВД и Уральский федеральный университет. Биатлоном занимается с 2002 года, в сборной с 2009 года. Бронзовый призер Игр-2010 в Ванкувере. Двукратный серебряный и двукратный бронзовый призер ЧМ, девятикратный победитель этапов Кубка мира. Заслуженный мастер спорта. Живет в Екатеринбурге, представляет "Динамо", личный тренер — Владимир Путров.
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
Биатлон
1. Россия (Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) — 1:12.15,9 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов). 2. Германия (Эрик Лессер, Даниэль Бем, Арнд Пайффер, Симон Шемп) — отставание 3,5 (0+2). 3. Австрия (Кристоф Зуман, Даниэль Мезотич, Симон Эдер, Доминик Ландертингер) — 29,8 (0+7).