Правила игры

пытается предсказать корреспондент отдела экономики Татьяна Ъ-Едовина

Доверять экономистам принято, но не очень. Со времени финансового кризиса несбыточность макропрогнозов стала практической нормой — редкий аналитик наберет достаточное количество весомых аргументов, чтобы оспорить консенсус, подкрепленный суммой вполне объективных факторов, а между тем еще более редкий инвестор поручится за него собственными деньгами. Примечательно, что и кризис, точнее, его шоковая стадия никогда и не была бы таковой, попади она в консенсус-прогноз. Однако чем теснее связи между финрынками, банками, правительствами, тем сложнее свести ряды данных к финансовым показателям, тем сильнее расхождение ожиданий прогнозистов и инвесторов. Из этого тривиального положения в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), формирующей в том числе мировые стандарты по статотчетности, вывели объяснение хронически завышенным оценкам мирового роста и неспособности предсказать не только глубину падения на пике кризиса, но и достижение "двойного дна" на фоне рецессии в зоне евро и затянувшегося долгового кризиса.

Фото: Сергей Новиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Просчеты экономистов в ОЭСР объяснили весьма незамысловато, списав их на неполное понимание ими реальной картины мира. Чиновники организации при этом поспешили добавить в список рекомендаций статведомствам "развитие системы контактов с целью изучения практической ситуаций в разных секторах экономики", призвав, таким образом, прогнозистов к неформальному общению с бизнес-сообществом, а также с активными участниками финансовых рынков и парой домохозяек (для изучения потребительских настроений). Однако учета финансовой аналитики и ожиданий индустрии (которые и сами по себе вариативны: будет лучше — нарастим выпуск, хуже — сократим штат) оказалось недостаточно. Основным фактором икс все эти годы, по признанию ОЭСР, оставались действия правительств и реакция на них населения. Грецию, как помните, спасали два раза, третьего не ждут (судя по достижению бюджетного профицита в этом году, обоснованно), урок выучен. Так и получается, что от экономистов все в большей степени требуют полагаться не только на бесконечные возможности анализа данных, а на набор навыков социолога и политолога — на интуицию, проще говоря.

Впрочем, ОЭСР, МВФ и крупные инвестбанки, выпускающие собственные макропрогнозы, можно понять: хотя бы и не напрямую, они таким образом пытаются влиять на ожидания участников рынка. Если был кризис, то должен быть и рост, а зона евро по прогнозам ведущих прогнозистов в базовом сценарии никогда и не распадалась. И наоборот: если есть структурное искажение, то должна произойти коррекция, вот только лучше с ней справиться при помощи структурных реформ и заранее — такова типичная фабула отчета международной организации. Никаких сомнений в этих положениях на долгом промежутке времени быть не может. Точнее, на бесконечно долгом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...