Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Лимитов хватит на всех

Банки ввели ограничение на снятие наличных

Газета "Коммерсантъ Украина" №31 от , стр. 5

Ажиотажный спрос населения на наличную гривну заставил банки установить ограничения на снятие денег в банкоматах на уровне 1,5-6 тыс. грн в сутки. Кроме того, некоторые кредитные учреждения запретили снимать в своих банкоматах средства с карточек других банков или поставили для таких случаев низкие лимиты — в 500 грн. Банкиры надеются, что уже в ближайшие дни спрос на наличную валюту снизится, и тогда все эти ограничения будут сняты.


Массовое снятие наличных средств через банкоматы, начавшееся в конце минувшей недели (см. "Ъ" от 21 февраля), вынудило банки ввести лимиты на обналичивание платежных карт. С 20 февраля в банкоматах Райффайзен Банка Аваль можно снять с одной карты не более 2,5 тыс. грн в сутки. "После стабилизации ситуации суточный лимит на снятие наличных в банкоматах будет отменен",— заверили в кредитном учреждении. Правда, не уточнили, что является критериями "стабилизации" в условиях политического кризиса.

С 21 февраля клиентам ПриватБанка разрешили снимать с карт не больше 3 тыс. грн в сутки. Временное ограничение позволит обеспечить бесперебойное пополнение банкоматов наличными средствами с учетом необходимых технических требований и норм безопасности. "Мы в онлайн-режиме следим за наполнением каждого банкомата. Во всех регионах инкассаторы работают с максимальной нагрузкой",— говорится в сообщении пресс-службы учреждения. Ощадбанк также ввел суточный лимит на снятие наличных для клиентов других банков — в размере 500 грн.

Ограничения установили и другие крупные участники рынка. Укрсоцбанк уменьшил суточный лимит по снятию наличных в банкоматах до 1,5 тыс. грн, Проминвестбанк — до 2 тыс. грн для массовых карт и 6 тыс. грн для карт Visa Gold и MasterCard Gold, объяснив это "угрозой компрометации платежных карт и участившимися попытками мошенничества". При этом, по словам банкиров, кредитные учреждения, которые установили лимиты для держателей своих карт, как правило, даже запрещали снятие средств в своих банкоматах с помощью карт других банков. В Винницком управлении НБУ сообщили, что "обычно банкомат заправляется раз в неделю, а сейчас это необходимо делать дважды в день, что сделать быстро — физически сложно".

Банки начали устанавливать лимиты еще в начале месяца, но тогда это объяснялось угрозой массовой компрометации карт. С 7 февраля для 1,5% держателей карт Альфа-банка был установлен лимит в 500 грн, с 14 февраля держатели карт ВТБ Банка класса Gold, Platinum, Infinite — 5 тыс. грн, всех остальных карт — 2 тыс. грн, а с 19 февраля лимит ввел банк "Надра" — 4 тыс. грн по всем картам.

Многие кредитные учреждения, которые в последние дни ввели ограничения, являются крупнейшими игроками по количеству банкоматов и эмитированных карт. ПриватБанк занимает первое место по обоим показателям — к началу года он эмитировал 30,98 млн карт и имел 18,9 тыс. банкоматов (доля рынка — 44,4% и 47,05% соответственно). У Ощадбанка — 11,4 млн карт (второе место) и 1,9 тыс. банкоматов (третье), у Райффайзен Банка Аваль — 4,08 млн (третье) и 3,5 тыс. (второе). В других банках пока не планируют вводить ограничения. "Определенные сложности, связанные с повышенным спросом на наличные средства, были, но мы справились с ними",— сказал председатель правления Правэкс-банка Тарас Кириченко.

Помочь банкам с ликвидностью решил НБУ. В пятницу он принял постановление, которым с 24 февраля уменьшил с 40% до 20% долю обязательных резервов, формируемых кредитными учреждениями на отдельном счете в Нацбанке. Был также уменьшен минимальный объем обязательных резервов (с 60% до 50%), который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корсчете в НБУ. Кроме того, с 21 февраля отменены ограничения по количеству возможных обращений банков за кредитами овернайт. Ранее банки могли обратиться за кредитами овернайт под обеспечение не более двух раз в неделю, а без обеспечения — не чаще раза в неделю. "За счет этого в краткосрочной перспективе банки смогут эффективно нивелировать эмоциональные рыночные всплески, в том числе связанные с ситуативным ростом спроса на наличные средства. В дальнейшем новые возможности могут быть использованы банками для активизации своей кредитной деятельности",— объяснила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

Банкиры надеются, что уже на этой неделе спрос клиентов на наличные снизится. "Основной всплеск активности наблюдался в четверг и пятницу, на выходных объемы снятия средств снизились",— сказал председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. "Уже сейчас ситуация меняется, поэтому я надеюсь, что клиенты успокоятся, и необходимости в искусственных ограничениях не будет",— отметил Тарас Кириченко.

Виктория Руденко


Сбербанк России приостановил кредитование в Украине

Сбербанк России временно приостановил ряд активных операций. "Ни компаниям, ни гражданам сейчас не до активных операций",— сказал глава российского Сбербанка Герман Греф. Соответствующее решение было принято акционерами 20 февраля. Как объяснил председатель правления "Дочернего банка Сбербанка России" Игорь Юшко, это ограничение не коснется действующих клиентов. "А от новых клиентов мы, как и раньше, будем принимать заявки, формируя портфель проектов. Подписание новых кредитных соглашений возобновится сразу после стабилизации ситуации на финансовом рынке",— объяснил господин Юшко. По его оценкам, неиспользованная линия поддержки материнского банка составляет $750 млн, доступная ликвидность в гривне — 1,7 млрд грн. Сбербанк России по состоянию на 1 октября 2013 года занимал девятое место по объему кредитования (23,8 млрд грн, из них 22,8 мрлд грн — займы юрлицам). Другие банки не вводили ограничения. Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев даже готов повысить поддержку дочернего Проминвестбанка, "чтобы сохранить для него опцию привлечения зарубежного фондирования по приемлемым ставкам на фоне ситуации в Украине".

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя