Память города

Юрий Химич в Музее истории Киева

Выставка / Живопись

В Музее истории Киева проходит выставка "Юрий Химич: художник и город". Виды украинской столицы, которые автор с юности и до последних дней жизни неустанно переносил на холст и бумагу, вызвали у ОКСАНЫ РЕМЕНЯКИ ностальгические чувства.

Внимание и уважение к прошлому делает нас более зоркими, обостряя чувство настоящего. Мы начинаем понимать, что даже кажущееся нам незначительным мгновение жизни на самом деле несет в себе обаяние и смысл истории. Тем больший вес приобретают эти мгновения, когда их фиксирует художник. Вероятно, как и летописание, существует живописание — и Юрий Химич (1928--2003), несомненно, принадлежал к категории мастеров, которые не просто хорошо рисуют, но запечатлевают на своих полотнах время.

Художник родился в Каменец-Подольском, в 1945 году поступил на архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института, после окончания которого был призван на службу в Черноморский флот, где все свободное время отдавал живописи. Уже в 1952 году в Доме архитектора в Киеве состоялась его первая персональная выставка "Севастополь--Бахчисарай", которых на протяжении жизни у Юрия Химича было немало — не только на родине, но и в Венгрии, США, Финляндии. Отслужив в армии, он стал работать в Институте монументальной живописи при Академии архитектуры Украины. Одним из заданий его отдела было создание своеобразного графического и живописного реестра памятников украинской архитектуры. Это, кстати, было вовсе не пассивное занятие. Например, в начале 1960-х годов Химича и его коллегу Сергея Крыжицкого командировали на Закарпатье — сделать для архива зарисовки церквей, предназначенных на снос в рамках тогдашней антирелигиозной кампании. Вернувшись в Киев, художники составили отчет, в котором доказали, что на уничтожение обречены настоящие шедевры деревянного зодчества. И, в конце концов, добились их спасения.

Странствия Юрия Химича по Украине продолжались много лет. Художник пишет циклы картин, посвященные античным памятникам Крыма, архитектуре Дрогобыча, Львова, Тернополя, Ужгорода, Чернигова, культурному наследию Украины на территории Польши, где в XVI веке работали украинские мастера — в Вислице, Кракове, Люблине, вводя, таким образом, фресковую живопись этих земель в контекст украинского искусства. Он делает серии "Крепости Украины" (1994), "Деревянное зодчество Украины" (1989-1990), "Днепр" (1950-1990), "Памятники архитектуры Галиции" (1990) и параллельно создает архитектурный портрет Киева. Диалог художника с ландшафтами любимого города продолжался более полувека.

Юрия Химича, архитектора с мощным талантом живописца, природа не обделила и другими дарованиями — он владел абсолютным музыкальным слухом, писал талантливые стихи. Кажется, все слагаемые личности художника служат его живописанию Киева: акварели мастера прозрачны и легки, в его гуашах точность метафоры и ритма усиливается благородной сдержанностью цветовой гаммы, но в любой из этих работ чувствуется абсолютный слух к музыке города, к его прошлому и настоящему. Увы, у многих домов и улиц, запечатленных художником, не оказалось будущего — спасти их в нынешние времена варварской застройки столицы, по-видимому, некому. Хотя многое сохранилось и как бы взывает с этих картин о защите. Как, например, одна из великолепных работ Юрия Химича "Крещатик. Консерватория" — светлая, почти ахроматическая акварель, написанная в 1950-м, когда центральная улица города, практически уничтоженная в годы войны, возрождалась. Действительно, это одновременно и хроникальный кадр, и ода жизни, которую ощущаешь еще острее, видя, как в центре столицы снова горят дома.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...