Сочинский счет

Петербургские спортсмены добыли медали на зимней Олимпиаде

Петербургские спортсмены помогли России достойно выступить на Олимпийских играх в Сочи, завоевав две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Не обошлось, правда, без неприятностей. Фристайлистка Мария Комиссарова получила тяжелую травму позвоночника, из-за которой попала в больницу. Также вынужден прибегнуть к помощи врачей фигурист Евгений Плющенко.

Петербургский биатлонист Дмитрий Малышко, выступая в эстафете, на своем этапе добился перелома, который привел нашу четверку к «золоту»

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Всего на Играх в Сочи Петербург представляли 19 спортсменов. Они вошли в состав делегации, насчитывавшей 225 атлетов.

Первое же российское золото Игр было добыто с помощью петербуржцев. В фигурном катании на Олимпиаде дебютировал командный турнир. "Забойщиком" нашей сборной стал 31-летний фигурист Евгений Плющенко, для которого Игры в Сочи были четвертыми по счету. До этого он завоевал серебряные медали в Солт-Лейк-Сити (2002) и Ванкувере (2010), а также золото в Турине (2006). Благодаря тому, что Плющенко уверенно откатал короткую программу, россияне стали претендовать на победу, и после того как порыв единственного олимпийского чемпиона в нашей команде поддержали остальные, Россия получила первую золотую медаль на Играх.

Свою лепту в этот успех внесли петербургские "парники" Ксения Столбова и Федор Климов. Перед ними вообще стояла сложная задача: безошибочно откатать произвольную программу, после того как свои прокаты уже показали титулованные партнеры (тот же Плющенко) и 15-летняя Юлия Липницкая, не ведающая страха. Но Столбова и Климов настолько здорово выступили, что можно было подумать, будто это не первая их Олимпиада. На самом деле их самым большим достижением до этого было серебро, завоеванное на чемпионате Европы 2014 года. Ксения и Федор встали в пару под руководством петербургских тренеров, а в 2013 году переехали в Москву к Нине Мозер и выступали в Сочи по так называемому двойному зачету. Кстати, Мозер также тренирует пару Татьяна Волосожар — Максим Траньков, выигравшую золото в командном и личном турнире парников. Траньков тоже начинал в Петербурге, с другой партнершей. Но раскрыть свой талант сумел, только когда его объединили в тандеме с украинкой Волосожар. Что касается Столбовой и Климова, то они в личном турнире завоевали серебро, опередив титулованную немецкую пару Алена Савченко — Робин Шолковы. Это, можно сказать, сенсация. Ксении — 22 года, Федору — 23, для них это первые Олимпийские игры.

Поклонники фигурного катания ждали, что Евгений Плющенко сможет развить успех, но он сенсационно снялся с личного турнира одиночников, сославшись на травму. Причем сделал это уже тогда, когда замену делать было поздно. Решение фигуриста стало скандальным, его обсуждали на протяжении всей Олимпиады. Надо отметить важный момент. Когда Федерация фигурного катания России отправляла Плющенко на Олимпиаду, она уже знала, что заменить его вряд ли будет возможно, так как, по правилам, фигурист, катавшийся в командном турнире, должен представлять страну и в одиночном. В команде можно было меняться, но у мужчин в личном турнире от России катался один Плющенко (спасибо тем, кто плохо выступил на последнем чемпионате мира: их результата хватило только для одной вакансии). Поводом для замены на Олимпиаде могла служить лишь "свежая" травма. Евгения же давно беспокоил позвоночник. Он и подвел фигуриста перед личным турниром: сказались бешеные нагрузки.

Многие говорят, что Плющенко надо было "идти до конца", рисковать здоровьем и жизнью. Однако надо хоть немножко представлять, что такое травма позвоночника и четверные прыжки, которые нужно исполнять фигуристам. Если бы Плющенко хромал на льду Сочи, ему вряд ли дали бы медаль в личном турнире. Федерация сделала свой выбор. Спортсмен сделал свой. И еще неизвестно, смогла бы Россия выиграть золото в команде, не будь в ней Плющенко.

На днях, к слову, выяснилось, что проблемы со спиной у Жени на Олимпиаде усугубились: сломался один из шурупов, вживленных в позвоночник. Чемпиону предстоит новая операция.

Примерно в то же время, когда фигуристы боролись за медали, случилось несчастье с петербургской фристайлисткой Марией Комиссаровой, которая должна была выступить в дисциплине "ски-кросс". Она получила травму на тренировке, причем на не самом сложном участке, как считают специалисты, из-за невнимательности. У 23-летней спортсменки — перелом позвоночника со смещением. Комиссарову оперировали в Сочи, потом перевезли на лечение в Мюнхен.

Завершилась Олимпиада для петербургских спортсменов все-таки на мажорной ноте. Ведь до последних дней почти ничего не могли выиграть биатлонисты, а хоккеисты сборной России, за которую выступали форварды СКА Илья Ковальчук и Виктор Тихонов, вовсе опозорились, проиграв в четвертьфинале Финляндии. Однако в последней гонке — эстафете — наши стреляющие лыжники смогли "вырвать" золото, благодаря чему Россия не только превзошла свой лучший результат на зимних Играх (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые, Лиллехаммер, 1994 год), но и возглавила командный зачет в Сочи. На третьем этапе за нашу команды бежал питерец Дмитрий Малышко, он внес перелом. В тот же день бронзу на ледовом овале взяла Екатерина Шихова, еще одна представительница города на Неве. Наши конькобежки успешно выступили в командной гонке преследования.

Напомним, что российское правительство установило размер вознаграждений для призеров Олимпийских игр в Сочи: за золото — 4 млн рублей, за серебро — 2,5 млн, за бронзу — 1,7 млн. Правительство Петербурга к этим премиям добавит 5 млн, 2,5 млн и 1,5 млн рублей соответственно.

Юрий Балетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...