Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Золото осталось дома

Сборная Канады обыграла в финале шведов

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 6

Хоккей

Сочинская Олимпиада завершилась хоккейным финалом, в котором сборная Канады защитила завоеванный четыре года назад в Ванкувере титул, удивительно уверенно разобравшись со шведами — 3:0. С подробностями — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Хоккейные олимпийские финалы бывают разными. Часто они бывают закрытыми. Но сочинский был не из этого разряда. Закрываться ни канадцы, ни шведы, даже потеряв из-за болезни ведущего центрфорварда Никласа Бэкстрема, не собирались.

Сборная Канады проверила голкипера Хенрика Лундквиста сразу же — в контратаке, в которую убежали Сидни Кросби и Патрис Бержерон. Сборная Швеции ответила на нее еще более острым выпадом. Густав Нюквист, просочившись сбоку к воротам, объехав стоявшего в них Кэри Прайса, уже, скорее всего, думал, что забил гол, но шайба уперлась в стойку.

Канадцы чудом "отскочили". А вслед за этим "отскочили" и шведы. Теперь стойка, в которую шайба отлетела рикошетом от плеча Лундквиста после броска Бержерона, сыграла за них.

Первым забить мог кто угодно. Забила все-таки канадская команда. Забила в том стиле, в котором и должна забивать. Джонатан Тейвс, оттерев плечом Патрика Берглунда, занял место на пятачке и дождался прострела от Джеффа Картера. Силовая борьба до крови — стихия канадцев. И уступать в ней шведам, даже таким огромным, как Берглунд, они не хотели.

А во втором периоде картина почти абсолютного во всем равенства дополнилась новыми штрихами. Красно-белыми — в канадских цветах.

Сборная Канады озверела. Она решила, что настала пора выплескивать все оставшиеся на финиш силы.

Сначала это были хлесткие волны атак — например, в исполнении Кори Перри. Затем — один сплошной девятый вал. Шведы мучились в своей зоне и не находили способов отпереть засовы, на которые их заперли в ней соперники. Выручал Лундквист. Выручали его партнеры — скажем, не позволивший Мартену Сен-Луи отправить шайбу в пустые ворота ветеран Даниэль Альфредссон. Но все шло к канадскому голу.

Сидни Кросби, капитан, главная надежда Канады, имел перед финалом жуткую статистику — пять матчей, ноль голов. Во втором периоде он выцарапал свой шанс. Он сам перехватил шайбу в центральной зоне, сам умчался с ней на свидание с Лундквистом — и обыграл голкипера. Это был действительно капитанский рывок, капитанский поступок. По сути, такой же важный гол, как тот, которым он принес Канаде победу в овертайме финального матча с США в Ванкувере.

И, кажется, он добил шведов. Вернее, конечно, не только он, а общий канадский порыв. Шведы, только что вроде бы выдерживавшие темп, только что вполне нормально справлявшиеся с канадскими скоростями, принялись в заключительном периоде хватать ртом воздух. Жадно хватать. Но кислорода все равно не хватало.

Зато его было с избытком у канадцев. Они не особенно огорчались, когда им в очередной раз не удавалось добраться до Лундквиста, когда шайба попадала в штангу. Существеннее было то, что ничего неприятного для канадцев не удавалось сделать шведам. Они выглядели попавшими в капкан.

А до смерти его клещи сдавили шведов, когда оплошал Даниэль Седин, подаривший шайбу Крису Куницу. Тот нанес идеальный бросок. После него тренер Пер Мортс взял тайм-аут. Шведы неоднократно выкручивались из сложнейших ситуаций. Но не с 0:3 и не в матче с такими злыми и такими сконцентрированными канадцами. Они не могли успокоиться, даже уже выиграв этот матч. Они почему-то считали, что обязаны провести и концовку в атаке, по-королевски.

Хоккей

Финал. Канада--Швеция 3:0

Тейвз (Картер, Уэбер), 12:55; Кросби, 35:43; Куниц, 49:04.

Матч за 3-е место. США--Финляндия 0:5

Селянне (Гранлунд, Корпикоски), 21:27; Йокинен (Лехтеря, Контиола), 21:38; Хиетанен (Рууту, Лепистe), 46:10; Селянне (Гранлунд, Корпикоски), 49:06 (бол.); Мяяття (Лехтеря, Йокинен), 53:09 (бол.)

Комментарии
Профиль пользователя