Золотой легионер

Виктор Ан принес сборной России три медали высшего достоинства

Шорт-трек

В Сочи Виктор Ан стал первым в истории шестикратным чемпионом Олимпийских игр в шорт-треке

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Российский шорт-трекист Виктор Ан, выиграв в пятницу золото в беге на 500 м и в командной гонке на 5000 м, стал трехкратным чемпионом сочинской Олимпиады. А с учетом трех золотых медалей, завоеванных в 2006 году в Турине, он стал первым в истории шестикратным олимпийским чемпионом в шорт-треке. С подробностями из Сочи — корреспондент "Ъ" АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.

Виктор Ан, еще в 2011 году являвшийся гражданином Южной Кореи и именовавшийся Ан Хен Су, на сочинской Олимпиаде успел превратиться из подающего большие надежды легионера в спортивного героя России. Кто-то наверняка посчитает это преувеличением. И отчасти будет прав. Он, в конце концов, всего лишь быстрый, правда, дьявольски быстрый парень, способный быстрее других преодолевать заветные 111 м, составляющие один круг в шорт-треке.

Но тысячи людей, собравшихся в день триумфа Виктора Ана на трибунах дворца "Айсберг", и миллионы, наблюдавшие за его успехами по телевизору, которых переполняла неподдельная гордость за то, что российский спортсмен в течение пары часов умудрился завоевать две золотые олимпийские награды, резонно возразят, что им нет никакого дела до того, почему вдруг Виктор Ан решил стать россиянином, даже до того, что будет дальше, что их интересует только то, что есть здесь и сейчас. А "здесь и сейчас" Виктор Ан принес России три олимпийских золота. То есть ровно треть от всего золотого багажа, набранного нашей командой к ночи пятницы, когда до завершения Игр оставалось всего-то два дня.

А еще эти люди могли бы вспомнить, что Виктор Ан поразил их выдающейся самоотдачей. Он по большому счету вполне мог бы расслабиться уже после того, как стал первым на дистанции 1000 м. Добавьте к этому золоту бронзу, полученную на дистанции 1500 м, и получится, что не только программа-минимум, но и программа-"максимум-максимум" уже выполнена. Ну опять же потому, что никогда у России в шорт-треке золота не было и "продать" его с максимальной и для Ана, и для Союза конькобежцев России выгодой, даже имея весьма заурядные способности к пиару, было нетрудно. Но как не раз говорил Виктор Ан, он очень любит шорт-трек, он очень хочет снова быть олимпийским чемпионом. И, похоже, эта тяга к победам не знает границ.

Свою волшебную пятницу 21 февраля Виктор Ан начал с победы на дистанции 500 м — единственной, на которой у него еще не было олимпийского золота. Тут вообще-то предполагалось его жесткое противостояние с Шарлем Амленом, тем самым, что не пустил его к победе на тысячеметровке, но канадец очень кстати самоустранился еще в отборочном раунде. Впрочем, без канадского присутствия финал все равно не обошелся. Был там крайне настырный Шарль Курнуайе. И не менее упорный китаец У Дайцзин. На финише первого и третьего разделили жалкие три десятые доли секунды. Впрочем, в спорте часто случается, что формально ничтожная разница во времени на самом деле представляет собой пропасть, разделяющую олимпийского чемпиона и двух других призеров.

Можно только догадываться, чего стоило Виктору Ану после того, как он стал уже двукратным олимпийским чемпионом Сочи-2014, а заодно самым успешным шорт-трекистом в истории (пять золотых медалей до него в этом виде спорта ни мужчинам, ни женщинам выиграть не удавалось), не расклеиться. Это было бы весьма некстати, учитывая, что Ану предстояло еще выступление в командной гонке на 5000 м. Гонке, которая для трех других членов нашей команды — Семена Елистратова, Владимира Григорьева, Руслана Захарова — была, может, единственным в жизни шансом стать олимпийскими чемпионами. Ан собрался. Но надо признать и то, что в одиночку он никак не решил бы вопрос. Вся команда провела финальную гонку великолепно, справившись с солидной конкуренцией американского квартета и установив при этом олимпийский рекорд.

И вот таким образом в России появились три олимпийских чемпиона по шорт-треку, ну и один шестикратный. К слову, Виктора Ана с некоторой натяжкой, конечно, можно считать равным легендарной конькобежке Лидии Скобликовой, на Играх 1960 и 1964 годов также шесть раз становившейся чемпионкой. С натяжкой — потому что половина из медалей Ана все-таки числится за Южной Кореей.

К слову, в корейских конькобежных кругах сейчас многие функционеры чувствуют себя не лучшим образом. Местное правительство, глядя на то, как корейские спортсмены, считавшиеся законодателями мод в шорт-треке, возвращаются домой вообще без единого золота (речь о мужчинах, корейские девушки свои две золотые медали получили), инициировало расследование с целью выяснить, как вышло так, что Виктор Ан оказался в России.

Вопросы об этом звучали на пресс-конференции, на которую народу набилось ощутимо больше, чем мог вместить зал. Представителей США, например, интересовал вопрос о том, почему Виктор Ан выбрал Россию, при том что у него были варианты устроиться в Америке. Спортсмен напомнил, что у него была травма колена, из-за которой он не попал в состав корейской команды на Игры в Ванкувере, что он хотел продолжить выступления, что никто его не покупал, что никому он не продавался. Еще говорил о том, что утверждения о том, что на родине ему было совсем плохо, не совсем справедливы. А то, что это утверждает его отец, является следствием его чрезмерной разговорчивости и всепоглощающей любви к сыну, на фоне которой все негативное, что случается с Виктором Аном, его отцом воспринимается весьма болезненно. Виктор Ан, вообще, как казалось, немного стыдился своего успеха и пытался усидеть на двух стульях, стараясь не обидеть ни российскую, ни корейскую сторону. "Так много русских меня поддерживало, я этого никогда не забуду",— говорил он. И тут же: "Мне бы очень не хотелось, чтобы из-за меня были какие-то неприятности в Корее".

Впрочем, все это сейчас уже не важно. Интересно скорее другое — поедет ли Виктор Ан на следующую зимнюю Олимпиаду? Сам он говорит, что пока не принял решения насчет продолжения карьеры. Понять его можно. Ведь в 2018 году ему будет уже 32 года — солидный по спортивным меркам возраст. Но есть и другой момент — Игры-2018 состоятся в корейском Пхенчхане. И не исключено, что оказаться в классическом смысле чужим среди своих Виктору Ану не захочется. Впрочем, какое бы решение он ни принял, одного уже не отнять — сочинская Олимпиада запомнится не в последнюю очередь и тем, что на ней блистал "простой корейский парень" Виктор Ан.

Эстафетная команда России по шорт-треку

Личное дело

Ан Виктор (до декабря 2011 года — Ан Хен Су) родился 23 ноября 1985 года в Сеуле. Шорт-треком начал заниматься в начальной школе. В 2002-2011 годах выступал за сборную Южной Кореи, в составе которой стал трехкратным олимпийским чемпионом Турина-2006. После травмы и конфликта с корейской сборной получил гражданство РФ. Живет в Москве, тренер — Себастьян Крос. Заслуженный мастер спорта, выступает за ЦСКА.

Григорьев Владимир Викторович родился 8 августа 1982 года в г. Шостка (Украина). До 2006 года выступал за сборную Украины, в составе которой завоевал бронзу на ЧЕ-2005. В 2006 году уехал в Россию, так как не имел возможности тренироваться на родине. С 2010 года выступает за сборную РФ. Серебряный призер ЧМ-2013 в эстафете, четырехкратный чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта. Живет в Клину, выступает за местную СДЮСШОР, тренер — Виктор Григорьев. Женат, сын.

Елистратов Семен Андреевич родился 3 мая 1990 года в Уфе. Студент Башкирского института физкультуры. В сборной с 2007 года. Чемпион России в многоборье (2008, 2010), на Олимпиаде-2010 в Ванкувере был 24-м на дистанциях 500, 1000 и 1500 м, двукратный чемпион Европы в эстафете (2013, 2014), лучший результат на ЧМ — второе место в эстафете в 2013 году. Мастер спорта международного класса. Представляет Башкирию.

Захаров Руслан Альбертович родился 24 марта 1987 года в Горьком. Обучается в Башкирском госуниверситете. В сборной страны с 2007 года. Двукратный чемпион Европы (2009 год — 3000 м, 2013 год — эстафета), многократный чемпион России. Заслуженный мастер спорта. Выступает за Московскую область, Башкирию и ЦСКА.

Шорт-трек

Мужчины. 500 м. 1. Виктор Ан (Россия) — 41,312. 2. У Дайцзин (Китай) — 41,516. 3. Шарль Курнуайе (Канада) — 41,617.

Мужчины. Эстафета. 5000 м. 1. Россия (Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семен Елистратов, Руслан Захаров) — 6.42,100. 2. США — 6.42,371. 3. Китай — 6.48,341.

Женщины. 1000 м. 1. Пак Сын Хи (Южная Корея) — 1.30,761. 2. Фань Кэси (Китай) — 1.30,811. 3. Шим Сук Хи (Южная Корея) — 1.31,027.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...