Пресс-конференция, посвященная выставке "Бензоколонка-96", по уже трехлетней традиции прошла за месяц до открытия самой выставки. Таким образом организаторы выставки — московское АО "АЗС-Экспо" и голландская фирма Miller Freeman — подстраховываются, подогревая интерес к мероприятию потенциальных участников. Однако можно заметить, что в данном случае речь идет уже скорее о перестраховке: московская программа строительства АЗС, на волне интереса к которой выплыла эта выставка, еще далека от завершения.
Представители Miller Freeman (три года назад фирма называлась Expoconsalt) никогда не скрывали, что привезли в Россию проект проведения международной выставки "Бензоколонка" в расчете привязать его к программе московского правительства по развитию городской сети автозаправок. Программа была принята в конце 1993 года и рассчитана на три года. Однако, судя по выступлению на пресс-конференции начальника управления транспорта и связи правительства Москвы Алексея Пешкова, программа была весьма существенно скорректирована, и говорить о ее скором завершении еще рано.
Прежде всего власти хотят иметь в городе не 500, как планировалось, а более 600 АЗС. Причем, как заявил г-н Пешков, эта цифра не окончательная и является лишь минимальным ориентиром. Последнее же слово будет за рынком, который и установит окончательный количественный баланс спроса и предложения. Однако один количественный параметр все-таки останется неизменным — Алексей Пешков охладил пыл надеющихся разжиться на дальнейшем "раскулачивании" Московского производственного комбината автообслуживания (МПКА) заявлением, что комбинат больше делиться не будет, и 76 его АЗС так и останутся в муниципальной собственности.
Кстати, о муниципальных АЗС. Видимо, именно это их количество можно считать оптимальным для Москвы. Если прежде накапливаемые за год неплатежи муниципальных потребителей осенью блокировали работу всей городской "бензиновой" инфраструктуры (цепочки МПКА--нефтебазы--Московский НПЗ), то в этом году, а точнее в начале октября, никто и не почувствовал очередного "бензинового" кризиса. Да, НПЗ испытывал в начале октября дефицит сырья, главные московские нефтебазы "высохли" и на колонках МПКА операторы закрутили шланги. Однако остальные АЗС ("Коммерческие", — отметил президент Ассоциации поддержки владельцев независимых АЗС Михаил Беляк) работали как ни в чем не бывало.
Что же касается качественной структуры московского бензинового рынка, то здесь корректировка московской программы намного более существенна. Из недавно введенных корректив г-н Пешков упомянул запрет на эксплуатацию в городе передвижных АЗС. Теперь же власти провозгласили начало конца "эпохи контейнерных автозаправок". Отныне на отводимых участках фирмы-инвесторы могут строить только стационарные АЗС, а те, кто уже успел построить "контейнерки" (их в городе более 200), будут вынуждены до окончания срока действия лицензии дооборудовать их подземными емкостями и соответствующим уровню автозаправочных комплексов оборудованием. Кстати, была забракована идея сооружения над контейнерами так называемых саркофагов — неэстетично, сказали архитекторы, опасно, добавили пожарные.
Ну и, пожалуй, самое серьезное заявление участники пресс-конференции приберегли к ее завершению. По словам Михаила Беляка, правительство сделало ставку на крупные торговые структуры. В настоящее время готовятся документы, которые сделают невозможным существование небольших фирм — с 1-3 станциями. Тем самым их хозяев вынудят встать под крыло более крупных фирм или закрыть дело, и на рынке останется не более 10 компаний-операторов, как, собственно, и должно быть в цивилизованном городе.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ