Спасибо, что вторые

Сборная России завоевала серебро в женской биатлонной эстафете

биатлон

Серебро в эстафете, завоеванное сборной России (слева направо: Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина), стало приятной неожиданностью

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сборная России выиграла неожиданное, учитывая прежние ее сочинские неудачи, серебро в женской биатлонной эстафете. Отчасти — благодаря стечению обстоятельств, чрезвычайно несчастливому для некоторых ее соперниц, отчасти — благодаря потрясающему по их собственным меркам выступлению попавших в ее состав спортсменок. С подробностями из Сочи о медальном выступлении российской команды и золотом выступлении команды украинской — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Сборная России выступала в этой эстафете в ранге действующей олимпийской чемпионки, но с колоссальным грузом сочинских поражений за спиной. И было ясно, что преуспеть в ней она может только при наличии фарта и собственном прыжке выше головы. И фартить ей, надо сказать, начало сразу же.

Одним из фавориток этой эстафеты были, как обычно, немки. Но лучшая их биатлонистка на сочинской Олимпиаде — Эви Захенбахер-Штеле — на старт не вышла. Как стало известно, из-за того что попалась на допинге. Забойщицей в немецком квартете стала молодая Франциска Пройс. И с ней сразу же произошла катастрофа — падение, снег забившийся в винтовку, неудачная стрельба... В общем, Германию можно было вычеркивать из списка претендентов уже после первого огневого рубежа.

Из этого же списка следовало вычеркнуть и сильную французскую команду, также рассчитывавшую на медали. Для ее первого номера Мари-Лор Брюне падение закончилось тяжелой травмой. С трассы ее уносили на носилках, без сознания.

Главными фаворитками этой гонки наряду с украинским отрядом, ровным в плане класса у всех биатлонисток, были норвежки. Но открывавшая у них эстафету Фанни Велле-Странн Хурн отвратительно бежала. А впереди нее Яна Романова, российский стартер, демонстрировала, что такое прыжок выше собственной головы. Она была практически безупречна, и никаких подарков соперницам делать не собиралась. Так, сделала маленький подарочек, допустив промах на стойке: с рубежа она все равно ушла раньше всех. И было странно воспоминать, как российские тренеры не включили Романову в масс-старт. Отчего-то были уверены, что в любом случае ничего не добьется... А на первом этапе финишировала раньше Романовой лишь итальянка Доротея Вирер. Но Италия — это не суперкоманда. Не та команда, чьи небольшие отрывы должны пугать.

Это подтвердилось скоро. На лежке итальянка Николь Гонтье нахватала штрафных кругов и выкинула свою сборную из борьбы за медали.

А Ольга Зайцева, самая опытная, самая титулованная среди россиянок, шла по дистанции вроде бы здорово. Она прессинговала украинку Юлию Джиму, и в какой-то момент показалось, что вот-вот — и уйдет от нее. О том, что по ходу Олимпиады Зайцева травмировала ногу, даже как-то забылось. Вперед неслась отнюдь не "хромая утка", а опасная боевая единица.

Все изменилось после второго рубежа. Зайцева уходила с него второй — вслед за снайпершей Джимой. А через пару минут словно остановилась. Было видно, как же ей тяжело бежать. Джима увеличивала и увеличивала зазор между собой и россиянкой. А сзади на Зайцеву накатила и обошла стремительная чешка Габриэла Соукалова. Вдобавок к ней и молодая норвежка Тирил Экхофф ближе к финишу этапа настигла кое-как до него добравшуюся двукратную олимпийскую чемпионку.

Вслед за Ольгой Зайцевой настала очередь Екатерины Шумиловой тащить российскую эстафету. Вот она, в отличие от Зайцевой, представлялась слабым ее звеном. Шумилова вообще не планировалась как участница эстафеты. Но заболела Екатерина Глазырина — и она очутилась в обойме.

Шумилова продемонстрировала, что это значит — быть готовой использовать шанс. Она вцепилась в него зубами. Она сожрала с потрохами чешку Житку Ландову. Она не давала спокойно дышать и обходить себя известной норвежке Анн Кристин Флатланн. Своей зубастостью она, может быть, и заставила занервничать украинку Валентину Семеренко в стрельбе стоя. Три промаха — это много. До них преимущество Украины было пропастью. После них сократилось до размеров оврага, который можно и перемахнуть при везении.

Завершала российскую эстафету Ольга Вилухина. Вилухина, взявшая серебро в спринте, а в следующих гонках из-за недомогания непохожая на себя. Она неслась за украинкой Еленой Пидгрушной, прошлогодней, между прочим, чемпионкой мира, рядом, бок о бок с великой норвежкой Турой Бергер. И многие считали, что Бергер от Вилухиной, и в оптимальном-то состоянии не "летающей" биатлонисткой, когда-нибудь уйдет.

А Ольга Вилухина держалась. И после пулеметной работы на лежке оказалась неподалеку от Елены Пидгрушной. Она видела ее, она к ней приближалась! А Тура Бергер, еле дыша, всего лишь пыталась не отстать от россиянки. Железная Бергер была второй в этом тандеме!

Увы, но на стойке Вилухина потратила дополнительный патрон, а Пидгрушная уложилась в пять выстрелов. О золоте после этого промаха не могло идти речи. Золото, такое, может быть, нужное в эти трагические для страны дни, отправилось на Украину. Елена Пидгрушная и ее партнерши сделали родине подарок.

А Ольга Вилухина дралась за серебро с Турой Бергер. Хотя если честно, драки-то никакой не было. Видеть, как Бергер, непревзойденный мастер преследования, охоты на лидеров, без толку молотит палками по снегу и никак не может сократить отставание от Вилухиной, было, наверное, для норвежцев зрелищем жутким, сродни пытке. Таким, что лучше глаза закрыть.

Так на общем сером биатлонном фоне женская сборная России доехала до серебра. А сегодня эстафета ждет мужскую сборную. И для нее расклад смотрится гораздо более благоприятным — даже особенного фарта для медали не требуется.

Эстафетная команда российских биатлонисток

Личное дело

Вилухина Ольга Геннадьевна родилась 22 марта 1988 года в городе Межгорье (Башкирия). Окончила экономический факультет Башкирского госуниверситета. С 2009 года выступает за сборную. Бронзовый призер чемпионата мира 2012 года и чемпионата Европы 2010 года. Заслуженный мастер спорта. Живет в Новосибирске, тренируется под руководством Валерия Иванова. Выступает за ЦСКА.

Зайцева Ольга Алексеевна родилась 16 мая 1978 года в Москве. Окончила Российский государственный университет физкультуры, спорта и туризма. С 1999 года выступает за сборную. Двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010) и вице-чемпионка в масс-старте (2010), трехкратная чемпионка мира в эстафете (2005, 2009) и масс-старте (2009). Заслуженный мастер спорта. Живет в Москве, тренируется под руководством своей сестры Ольги Рочевой. Воспитанница СДЮСШОР N43, в 2005 году начала выступать за ЦСКА.

Романова Яна Сергеевна родилась 11 мая 1983 года в Кургане. Окончила Сибирский государственный университет физкультуры и спорта. С 2008 года выступает за сборную. Двукратный победитель (2009, 2010) и серебряный (2010) призер этапов Кубка мира. Бронзовый призер чемпионата мира-2007. Заслуженный мастер спорта. Живет в Омске, тренируется под руководством Владимира Анисимова. Выступает за ЦСКА.

Шумилова Екатерина Евгеньевна родилась 25 октября 1986 года в Соликамске (Пермский край). Окончила Соликамский пединститут. В сборной с 2010 года. Двукратный серебряный (оба раза — 2013 год, эстафета) и бронзовый (2012 год — эстафета) призер этапов Кубка мира. Мастер спорта международного класса. Живет в Ханты-Мансийске, тренируется под руководством Владимира Захарова. Выступает за Центр спортивной подготовки сборных команд Югры и ЦСКА.

Женщины. Эстафета 4х6 км

Биатлон

1. Украина (Вита Семеренко, Юлия Джима, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная) — 1:10.02,5 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов). 2. Россия (Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) — отставание 26,4 (0+4). 3. Норвегия (Фанни Велле-Странн Хурн, Тирил Экхофф, Анн Кристин Флатланн, Тура Бергер) — 37,6 (0+5).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...