"Всех поразила внезапная остановка процесса"

Судья прервала оглашение приговора фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади. Заседание продолжится в понедельник. Ранее суд признал восемь подсудимых виновными. Защита уже заявила, что обжалует приговор. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Елена Мартьянова рассказала подробности ведущей Анне Казаковой.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как проходило заседание? Что успела огласить судья?

— Несмотря на наше длительное ожидание, мы услышали всего лишь 50 минут оглашения приговора. Это была самая первая, очень весомая часть приговора, в которой судья заявила, что все виновны по всем пунктам, которые им предъявлялись прокурорами. Вина каждого из восьми подсудимых судьей признана доказанной. Дальше она начала рассказывать вкратце эпизод с каждым из них и с участием правоохранителей, которые получили вред, неопасный для здоровья и жизни. И каждый раз, в каждом из эпизодов, судья подчеркивала, что правоохранители выполняли приказ, они были при исполнении и должны были непримиримо бороться с преступлениями и с преступниками, охранять правопорядок.

При этом она подчеркнула, что все подсудимые, находясь на площади, имели преступный умысел. Она подчеркнула, что у некоторых из них этот замысел родился еще до пяти часов 6 мая 2012 года, а у некоторых в неустановленное время.

Например, Ярослав Белоусов до пяти часов в этот день, когда был назначен митинг, купил где-то "желтый круглый предмет", который потом он бросил в представителя полиции. У представителя полиции появился синяк. Таким образом на казенном языке называется, скорее всего, лимон, который был брошен в ОМОНовца.

Есть и другие эпизоды. Например, в отношении Александры Духаниной, которой один из самых больших сроков предложили прокуроры — шесть лет — ей предъявляется обвинение в том, что она бросала куски асфальта и пустые бутылки в ОМОНовцев. Опять же каких-то серьезных нарушений для здоровья это полицейским не принесло. Это тоже судья подчеркивала. И буквально закончив перечисление всех этих эпизодов, судья очень неожиданно для всех сказала: "Ну все, дальнейшее оглашение приговора переносится на 10.30 в понедельник". Мы даже переспрашивали друг у друга, потому что всем казалось, что мы ослышались. Но сразу было видно, это говорят журналисты, которые находились непосредственно в зале, что папочка, которую взяла с собой судья на оглашение, была тонкая. Самая весомая часть, видимо, будет зачитана в понедельник.

Как сейчас пояснили нам адвокаты, это будет анализ показаний свидетелей, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Какие-то из них судья сочтет весомей, какие-то, наоборот, критически оценит. Возможно, как сказал сейчас адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский, в понедельник все это успеют зачитать, потому что все-таки назначено на раннее утро, даже если будет опоздание, возможно, хватит. Хотя сегодня у судьи действительно было еще время читать, еще суд не закрылся.

— А можно ли сделать вывод, может быть, адвокаты делают такой вывод, что судья хочет подумать, какое наказание выносить?

— Среди активистов действительно такое мнение распространено, что судья либо ждет звонка, либо хочет подумать. Либо же сегодня люди вышли к суду, чтобы как-то пригасить это протестное настроение, предотвратить то, чтобы люди вышли на Манежную площадь перед закрытием Олимпиады.

Но адвокаты очень осторожно на этот счет высказываются, и, как сказал адвокат Полиховича господин Мирошниченко, — известный тем, что защищал ранее Платона Лебедева, — что не хочет ни с чем это связывать. Судья, как он сказал, имеет полное право прервать оглашение приговора и перенести его. То есть со стороны Уголовно-процессуального кодекса претензий к судье Никишиной нет.

— Как зал воспринял слова судьи, когда она начала оглашение этого приговора?

— Атмосфера была не очень напряженная в зале, несмотря на то, что клетка с подсудимыми была окружена аж двойной цепью из приставов. Они даже улыбались весело, переговаривались в какие-то моменты друг с другом, кивали судье, когда она начинала конкретно их эпизод описывать. Некоторое время они стояли, понуро опустив голову, но в целом не было какого-то тягостного ощущения. Большинство родственников, которые хотели, попали в зал. Они тоже чувствовали себя там довольно непринужденно. Единственное, конечно, всех поразила вот эта внезапная остановка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...