"Власть не могла допустить оправдательного приговора по "болотному делу"

Суд признал вину фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. Оглашение приговора продолжится в понедельник. Политолог Владимир Слатинов прокомментировал ситуацию ведущей Дарье Полыгаевой.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

На скамье подсудимых находятся восемь человек. В приговоре говорится, что подсудимые, "осознавая, что перед ними представители власти, применили в отношении них насилие, не опасное для их здоровья".

— Это, по большому счету, первый большой приговор по "Болотному делу". Ранее были решения по тем, кто сотрудничал со следствием и признавал свою вину, то есть это первый приговор в отношении тех, кто свою вину не признает. Как вы считаете, что он означает для протестного движения?

— Другого приговора мы, конечно, не могли ожидать, потому что, если бы приговор, например, был оправдательный, это бы означало моральную победу протестующих, и, конечно, власть этого допустить не могла. Но большое значение будет иметь то, что дальше, то есть какие будут определены сроки при принятии этого решения. Власть сейчас находится в достаточно сложном положении, потому что, с одной стороны, ничто не должно омрачать слишком сильно успешный пиар-проект под названием "Олимпиада", а с другой стороны, дело в том, что изначально функция "болотного дела" состояла в том, чтобы выступать в качестве устрашающего по отношению к рассерженным горожанам, которым четко дают понять, что если вы будете переходить к активным действиями, то власть не остановится перед жесткими мерами, так что, колеблясь между необходимостью выполнить функцию устрашения и, с другой стороны, не повредить олимпийскому празднику, я думаю, что все-таки власть, скорее всего, предпримет какое-то компромиссное решение. Я не хочу гадать, но, может быть, "двушечка", может быть, что-то такое, я все-таки надеюсь, что приговор не будет садистским.

— То есть не исключены небольшие сроки в этой ситуации?

— Я надеюсь. Давайте надеяться на то, что приговор будет относительно мягким. Но понятно, что функцию устрашения он должен все-таки выполнить, особенно на фоне Майдана, потому что это наиболее болезненный сейчас для Кремля вопрос. Нужно показать, что любые насильственные действия будут жестко пресекаться. Но, с другой стороны, не повредить имиджу России перед закрытием Олимпиады.

— А что касается Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева?

— Это немножко другой сюжет, потому что, если речь идет о "болотном деле", то здесь главной была функция устрашения, а касательно Удальцова и Развозжаева, здесь все-таки ключевой является задача организационно ослабить и изолировать руководителей, лидеров нашего "левого" протеста. Поэтому здесь, полагаю, будет несколько другая история. Однако ситуация с Навальным тоже показывает, что власть не идет на крайние жесткие меры, она не хочет выглядеть садистской, скорее, ей выгодно держать лидеров протестного движения, лидеров внесистемного протеста в ситуации относительно мягкой изоляции, нежели демонстрировать предельную жесткость. Я думаю, что, исходя из этого, будут приниматься решения по нашим "левым" радикалам.

— Много зависит от того, какие сроки будет названы, но как вы считаете, сам факт обвинительного приговора может как-то объединить протестное движение, которое, по большому счету, последние года полтора уже не существует?

— Судя по тому, что происходило перед зданием суда, все-таки в Москве есть немало людей с чувством собственного достоинства. Это когда уже совсем стало "кисло", и когда господин Кашин на Slon.ru написал, что эти восемь человек идут на заклание всего "болотного движения", собравшиеся люди перед зданием суда показали, что есть потенциал для протеста. Власть выполнила свою задачу с точки зрения погашения протестных настроений и готовности к активным действиям, с одной стороны, и, с другой стороны, как раз ей удалось достаточно изящно изолировать и существенно политически ослабить лидеров внесистемного протеста.

Поэтому возможна ли политическая мобилизация на какой-то другой платформе? Многое будет зависеть от того, как сейчас оставшиеся дееспособными лидеры внесистемного протеста будут способны предложить новую повестку дня, с учетом, например, грядущих выборов и с учетом меняющейся политической реальности. Но надо отдать должное власти: пока у нее все задачи касательно погашения протестного движения рассерженных горожан и дезорганизации лидеров протеста в основном решены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...