"Правительство и ЦБ всегда немного занижают экономический рост"

Мировая экономика в 2014 году вырастет на 3,7%, российская — на 2%, прогнозируют в МВФ. Прогноз российского Центробанка касательно роста ВВП по итогам этого года скромнее, однако на то есть свои причины, поясняют эксперты.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Рост глобальной экономики в нынешнем году должен составить 3,7%. Такую цифру озвучил Международный валютный фонд, подтвердив тем самым свой прогноз. В то же время эксперты организации снизили свою оценку аналогичного российского показателя с 2,1% до 2%. При этом МВФ тревожат отток капиталов с развивающихся рынков и ослабление валют ряда развивающихся стран, а также вероятность того, что Центробанки могут начать поднимать ставки. Оценка экспертов МВФ вполне обоснована, считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

"Прогноз МВФ в целом вписывается во все прогнозы, как по России, так и по глобальной экономике, которая у нас есть на этот год. Во многом, с нашей точки зрения, это будет идти за счет ускорения в Китае и в США. С точки зрения российского экономического роста, безусловно, ключевой риск в краткосрочном плане — это риски валютные, связанные с развивающимися рынками и с оттоком средств инвесторов с развивающихся рынков. Это, наверное, главный риск для этого года, который может еще сказываться и для второй половины этого года", — рассказал он.

Примечательно, что прогноз российского Центробанка относительно роста ВВП страны по итогам этого года несколько скромнее, чем оценка МВФ. Он составляет от 1,5% до 1,8%. Для подобного расхождения есть свои причины, отметил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"С моей точки зрения, МВФ, конечно, правильнее смотрит. Дело в том, что правительство и ЦБ всегда немного занижают экономический рост. Это связано с тем, что из прогноза по экономическому росту и инфляции следует прогноз бюджета и, соответственно, они немного страхуются. Потому что если инфляция и экономический рост окажутся больше, чем они заложили, то автоматом они выполнят план по доходам бюджета, поэтому здесь есть небольшое лукавство цифр", — рассказал он.

Несмотря на то, что прогноз МВФ адекватен, он может и не осуществиться на практике, отметил начальник аналитического отдела управляющей компании "Капитал" Андрей Верхоланцев. Существуют риски, которые вполне могут помешать глобальной экономике выйти на предсказанные экспертами показатели, добавил эксперт.

"Безусловно, есть в мире риски, которые пока остаются на повестке дня, и исход по ним будет определять развитие экономики в текущем и, наверное, и в следующем году. Это, прежде, всего ситуация в Китае и решение вопроса с дефляцией в еврозоне. Ситуация по обоим вопросам переменчива, поэтому какого-то четкого тренда, наверное, не сформировалось, и мир, на самом деле, сейчас балансирует вокруг решения этих двух вопросов. Все-таки я сохраняю точку зрения, что и в Европе, и в Китае властям удастся справиться с существующими вызовами, но, тем не менее, такие вопросы пока актуальны". — рассказал он.

Экономический рост в России по итогам прошлого года составил 1,3%. В 2012 году показатель был зафиксирован на уровне 3,4%.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...