Россиян уличили в трудоголизме

Граждане России не бросили бы работу, даже если бы им платили за безделье. К таким выводам пришли эксперты исследовательского центра портала Superjob.ru. Больше половины опрошенных признались, что работа для них — это не только деньги. Подробности — у Дарьи Горсткиной и Яны Пашаевой.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

52% россиян не смогут прожить без работы, даже при условии, что им будут платить за то, чтобы они сидели дома. 38% с радостью воспользовались бы возможностью не ходить в офис никогда, а каждый десятый затруднился с ответом. Многие объяснили, что если бы у них не было работы, им нечем было бы заняться. Кроме того, по их словам, труд — это возможность приносить людям пользу. Работа позволяет людям реализоваться, отметил директор психологического центра "Семь птиц" Борис Суворов.

"Есть такой мотив как общение. Общение в коллективе, различные социальные роли, это все очень важно. Может быть, такой мотив как самореализация, какие-то достижения, что бы были успехи, признание, опять же. Хороший специалист, или опытный специалист, или грамотный руководитель — где это еще получить как не на работе? Опять же, общение между полами, потому что очень часто романы завязываются именно на работе, возникают отношения какие-то", — сообщил он.

В США некоторые работодатели позволяют сотрудникам покупать и продавать свои отпуска коллегам. По их мнению, неважно, кто выполняет работу, лишь бы не страдали интересы фирмы. По результатам опроса Superjob.ru, проводившегося летом прошлого года, россияне не отказались бы от такой возможности. Почти половина опрошенных согласилась бы остаться без отдыха, если бы им за это заплатили. По данным социологов, многие завидуют инвесторам и бизнесменам, которые получают постоянный доход и при этом могут не ходить в офис. Многие предприниматели продолжают активно трудиться, несмотря на то, что большинство рабочих обязанностей они поручают руководящему составу, сообщил один из основателей и бывший совладелец группы "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили.

"Тяжело сказать про всех бизнесменов, кто к чему стремится. У каждого есть своя звезда, к которой он стремится. Кто-то стремится к тому, чтобы заработать денег, а потом ничего не делать, а кто-то даже не стремится, просто не может жить без этого. Что касается меня, я люблю работать, работа ради работы. Конечно, я могу позволить себе отдыхать и не делать ничего, но я не могу этого делать, я должен получать деньги от того, что я работаю и получать от этого удовольствие", — сказал он.

Те респонденты, которые положительно отнеслись к идее не работать, сказали, что отправились бы путешествовать или стали бы волонтерами. Другие пошли бы получать дополнительное образование или занялись бы своим хобби. Многие компании создают специальные условия для сотрудников, которым сложно работать в офисной обстановке, подчеркнула заместитель генерального директора кадрового агентства "Визави-консалт" Ольга Петрова.

"Есть очень много действительно талантливых технических специалистов, которым проще работать из дома. У многих известных компаний нестандартная обстановка в офисе, свободные графики. Очень многие практикуют, когда ты должен быть на работе определенные часы, но ты можешь прийти в 00:00 часов и работать до 12:00. При этом, рабочие часы, которые должны быть в соответствии с ТК РФ обрабатываются, это вопрос профессии. Если мы говорим о позициях того же бухгалтера — очень важно чтоб человек был в рабочее время, профессия предполагает присутствие на работе", — рассказала она.

За последние пять лет значительно уменьшилось число трудоголиков. В 2007 году только четверть россиян променяли бы работу на постоянный отдых.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...