Гражданам оставили только участки

Госдума доработала законопроект об обжаловании итогов голосования

Думский комитет по конституционному законодательству подготовил ко второму чтению правительственный законопроект, который даст гражданам право обжаловать итоги выборов. Как выяснил "Ъ", основные идеи проекта, который Белый дом разработал во исполнение решения Конституционного суда (КС), депутаты менять не стали. За счет поправок к Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК) будет четко прописано право суда отказывать гражданину в оспаривании итогов выборов на конкретном избирательном участке, если избирком докажет, что гражданин на этом участке не голосовал.

Фото: Ян Сизов, Коммерсантъ

Суть законопроекта в том, что право обжаловать итоги выборов должно быть у рядовых граждан. КС обнаружил, что сейчас судиться из-за несогласия с итогами выборов вправе только кандидаты (в депутаты, мэры, губернаторы или президента) и партии, и счел это несоответствующим Конституции. Законопроект во исполнение решения КС подготовило правительство. Думские фракции не возражали против дополнительных прав для граждан при первом чтении проекта, которое прошло в январе. Поэтому комитет по конституционному законодательству не стал ко второму чтению затрагивать основные положения проекта. Единственная принципиальная поправка, которую внес глава комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин, меняет правила обжалования в суде.

Как сообщал "Ъ", правовое управление Госдумы критиковало Белый дом за идею дополнить ст. 260.1 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) нормой о том, что суд может принять от гражданина заявление об обжаловании итогов голосования лишь на основании "письменного подтверждения" участия избирателя в выборах. А получить это подтверждение гражданин сможет лишь в территориальной избирательной комиссии (ТИК) и строго в течение пяти дней с момента своего обращения с иском в суд. ТИК должен выдавать подтверждение гражданину исключительно "по запросу суда".

Допустим, что избиратель остался недоволен итогами выборов на своем избирательном участке и подал заявление в суд. А суд, согласно ст. 133 ГПК, получив иск, в течение пяти дней должен решить, приступать ли к рассмотрению дела. Значит, те пять дней, которые отводятся гражданину на то, чтобы в получить в ТИК "письменное подтверждение" своего участия в выборах, закончатся до того, как суд определится с иском и направит свой запрос в ТИК. Это создает ситуацию, "в которой заявитель не сможет доказать факт своего участия в голосовании" никогда, установили эксперты думского правового управления.

Владимир Плигин предложил четко прописать, что заявление избирателя об обжаловании итогов выборов на конкретном участке рассматривается с участием не только самого истца и других лиц, которым ГПК и сейчас предписывает обязательное участие в суде (представители органа госвласти, участкового избиркома), но и представителей ТИК. Они "обязаны представить в суд письменное подтверждение факта участия либо неучастия избирателя" в выборах на указанном в иске участке. Если будет установлено, что он там не голосовал, то "суд прекращает производство по делу".

Право оспаривать итоги федеральных выборов сохранено за кандидатами и партиями, однако срок, в течение которого они могут обратиться в суд, правительство предложило сократить с года до трех месяцев после подведения итогов выборов. Думских единороссов это новация устраивает. Три другие фракции будут настаивать на "старом сроке". "За три месяца нереально качественно подготовить документы, чтобы рассчитывать на отмену итогов выборов",— заявил "Ъ" зампред комитета по конституционному законодательству, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, который полагает, что "власть снова готовится к фальсификации будущих выборов, но доказать это в суде уже не успеет ни одна партия, даже КПРФ".

Максим Иванов, Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...