Новые строительные технологии

Или "Свой дом", или западный менталитет

       Интерес к новым строительным технологиям был подстегнут несколько месяцев назад правительственной программой "Свой дом". Поставленная ей задача — найти дешевое жилье (с себестоимостью не более $300 за 1 кв. м) до сих пор вызывает сомнения в своей разрешимости. Одновременно западные строительные технологии все глубже проникают на российский рынок.
       
Можно ли построить метр жилья за $300?
       В последние годы в Москве все шире применяются западные строительные технологии. Многие из них выигрывают у традиционных для России по целому ряду свойств — теплотехнике, скорости строительства, разнообразию планировочных решений и внешнему виду зданий.
       Однако эти технологии пока не позволяют решить главную для России задачу — строить дешевое жилье. В государственной программе "Свой дом" был установлен ценовой рубеж, который позволит сделать жилье доступным для всех, — стоимость квадратного метра не должна превышать средней по региону двухмесячной зарплаты. Для большинства российских городов эта сумма колеблется в районе $300. Но пока совершенно непонятно, реальна ли эта цифра.
       Тем не менее программа дала толчок развитию новых строительных технологий. Например, прошедшая в Министерстве строительства выставка, приуроченная к программе "Свой дом", собрала 112 участников, которые представили свои жилищные проекты. Главными критериями отбора проектов были дешевизна и высокие теплоизоляционные качества.
       Многие участники выставки придерживаются мнения, что президентские 300 долларов вполне реальны. Игорь Иванов, генеральный директор компании "Кэмп", считает, что фирменная технология "Скородом" позволит построить дом с названной себестоимостью. Основу здания составляет монолитный каркас, на который навешиваются панели из разнообразных материалов (кирпич с утеплителем, керамзитобетон с облицовкой кирпичом, сборно-бревенчатые панели и др.). От них-то и зависит конечная цена. Новшество заключается в том, что фирменная технология позволяет ускорить установку монолитного каркаса в два раза, за счет чего и достигается удешевление по сравнению с западными технологиями.
       Схожими характеристиками обладает проект, предложенный фирмой "Каприто". Малоэтажные дома конструируются из готовых модулей, собранных на заводе. Причем можно закупить как объемные блоки, позволяющие собирать коттедж за 5-7 дней, так и мелкие детали. Дополнительное преимущество этой технологии — возможность использования схемы "растущий дом", когда строение изменяется и наращивается за счет присоединения новых модулей. Небогатый покупатель может начать с центрального модуля, а потом прикупить гараж, утеплить мансарду, пристроить дополнительные комнаты.
       Однако наиболее распространена точка зрения, что сумма $300 за 1 кв. м явно занижена и была лишь предвыборным ходом. В регионах, где население неплатежеспособно, строители давно уже борются над снижением себестоимости. Но снизить продажную цену метра до $300 не удается.
       Один из экспертов выразил мнение, что удешевление строительства любыми средствами — идея порочная по своей сути. При Хрущеве уже пытались экономить на всем — начиная от толщины стен и кончая высотой потолков, а ныне "экономичные" панельные пятиэтажки приходится ломать. Так что, считает эксперт, директивное снижение себестоимости вызывает лишь ухудшение потребительских свойств жилья.
       Впрочем, стало известно, что независимо от того, найдутся ли новые технологии, удовлетворяющие требованиям правительственной программы, в Министерстве строительства придуман запасной вариант. Вопрос переведен в другую плоскость — как считать себестоимость строительства. Короче говоря, если не учитывать затрат на подведение коммуникаций и отделку, то даже элитный дом можно вписать в правительственную программу.
       
Чем заинтересовать российских застройщиков?
       Пока наши чиновники и строители заняты спорами о возможности претворить в жизнь президентский указ, иностранные технологии все смелее выходят на российский рынок. В чем основная проблема у западной строительной технологии, продвигающейся в России? Сертификация продукции, конкуренция со стороны местных строителей, архитектурные вопросы — все это есть, однако главное — менталитет.
       — Основные проблемы, как мы убедились, возникают на уровне менталитета, — считает Анна Чухлебова, генеральный директор представительства голландской компании Van Dam. — Наша технология рассчитана на западное мироощущение. К примеру, в Европе жилье передается по наследству, поэтому оно строится на века. А бизнес-недвижимость нацелена на максимальную прибыль и должна быть мобильной, изменчивой: сегодня склад, а через несколько лет, к примеру, офис или торговый центр. В России же совсем другое отношение к времени.
       Сама технология Van Dam предназначена для быстрого строительства нежилых зданий — офисов, складов, торговых площадей. Суть ее в том, что из Голландии в соответствии с проектом привозят полный комплект деталей: стеновые панели с внешней и внутренней отделкой, металлический каркас, окна, двери и все остальное. На стройплощадке происходит лишь монтаж здания (стоимость здания "под ключ" — $500-800 за 1 кв. м). Два-три месяца — и все готово. При этом здание, в отличие от привычных быстровозводимых аналогов, имеет современные тепловые и пожарные характеристики и рассчитано более чем на 50 лет эксплуатации.
       Впрочем, достоинства легко переходят в недостатки. Финансовая прозрачность технологии и фиксированная стоимость, выгодные для компании-заказчика, оказываются не по душе конкретным людям. "Обычную стройку проконтролировать практически нельзя. Сколько в действительности завезли, к примеру, машин песка — десять или двадцать, знает только руководитель на стройплощадке. Наша технология субъективный фактор 'человека на стройке' практически убирает", — говорит Чухлебова.
       Заинтересовать российских застройщиков можно лишь сыграв на их самой сильной проблеме — финансах. Можно, например, предложить льготные условия поставки (20% — предоплата, 40% — на стройплощадке, 40% — по окончании строительства). Это и вызывает интерес у российских застройщиков. Впрочем, основными заказчиками этой технологии в России сегодня по-прежнему являются инофирмы.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЩУКИН, ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...