Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / ИТАР-ТАСС

Опасности отечества

Сергей Мельников — о том, почему в Россию приехать проще, чем здесь обустроиться

Журнал "Огонёк" от , стр. 33

Калининградская область — из тех регионов, куда соотечественники, переезжающие в Россию из-за рубежа, стремятся больше всего. Как обстоит дело в других регионах?


Сергей Мельников


После того как в 2006 году указом президента была принята программа по содействию добровольному переселению в РФ зарубежных соотечественников, ответственные лица излучали оптимизм. Тогдашний начальник управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин рассуждал о том, что в течение всего 2007 года Россия сможет принять до 50 тысяч соотечественников. А первый замглавы ФМС Владимир Каланда и вовсе строил далеко идущие планы: "Если говорить о перспективе 2012 года, то мы к тому времени рассчитываем принять 683 тысячи человек". Итог: в 2007-м в Россию переехало чуть более 400 человек, а к концу 2012 года — 125 483 (вместе с членами семей).

У учрежденной в 2006 году программы была, казалось бы, благороднейшая цель — возвращение соотечественников, "воспитанных в традициях российской культуры, владеющих русским языком и не желающих терять связь с Россией". Однако самые первые интерпретации дали понять: задачи, поставленные в соответствии с этой целью, куда прагматичнее — привлечь в страну "свои" трудовые кадры. Тот же Евгений Маняткин говорил: "Не ждут в России иждивенцев — одиноких пенсионеров и инвалидов, ну и, конечно, криминальных элементов. Нам они не нужны, они не в состоянии работать".

Однако не в состоянии работать была, похоже, сама госпрограмма. Уже к концу 2007-го выяснилось, что переселение соотечественников неинтересно регионам, так как на практике именно им приходилось искать средства для предоставления переселенцам жилья, искать для них варианты трудоустройства. Сообщалось, что 14 субъектов категорически отказались от участия в программе, а Москва и Санкт-Петербург и вовсе разработали особые условия, которые предусматривают помощь возвращенцам без допуска на собственную территорию. Поможем, чем сможем, только, пожалуйста, не приезжайте — вот логика.

В регионах, которые все же стали участниками программы, энтузиазма наблюдалось тоже немного. Вот как газета "Амурская правда" описывает приезд в Амурскую область межведомственной комиссии по содействию переезду соотечественников: "Руководитель СПК "Корфовский" показал брошенный дом, где могли бы поселиться новые соотечественники, и один из участков хозяйства. Оба объекта красноречивее любых слов говорили о том, что сельхозкооператив сам сегодня нуждается в помощи".

Эксперты утверждают: программу тормозили сложные бюрократические маневры, которые надо было предпринять репатрианту, это не говоря уже о том, что и финансированием государство не баловало. В 2008 году, по словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, на нужды соотечественников выделялось всего 400 млн рублей в год. А очередь была многотысячной.

Определенные подвижки появились в 2012 году, когда число репатриантов резко возросло,— в Россию переехали 63 тысячи человек.

— Программа по добровольному переселению соотечественников немного "задышала" после того, как ее исполнение передали Министерству регионального развития,— говорит глава фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин, в прошлом замглавы Федеральной миграционной службы.— Когда за программу отвечала ФМС, программа работала неважно. ФМС все-таки имеет контрольно-надзорные функции, а Минрегион может учитывать программу привлечения соотечественников в планах регионального развития...Жаль, что и сегодня до сих пор неясно, кто отвечает за программу в целом. Минрегион вроде бы является оператором, но в межведомственной комиссии, отвечающей за программу, ФМС играет главенствующую роль.

В прошлом году темпы снова затормозились — в Россию вернулись всего 36,8 тысячи соотечественников. При этом власть к проблеме вроде бы не охладела: в 2013 году программа стала бессрочной, все больше регионов готовы принимать в ней участие (на 1 января 2014 года — 42 субъекта Федерации). Также растут подъемные для тех, кто переселяется в Сибирь (240 тысяч рублей на главу семьи и 120 тысяч на домочадца) и общие расходы на программу — в текущем году это около 3 млрд рублей. Но шапкозакидательских настроений нет уже ни у кого.

— Да, подъемные увеличены, но они никак не соотносятся ни с тем, сколько соотечественнику в действительности придется тратить на переезд и на жизнь, ни с тем, сколько придется уплачивать налогов,— говорит Вячеслав Поставнин.— Просто задается сумма: на каждого столько-то. Это непрофессиональный подход.

За оценкой того, сколько тратят переселенцы, далеко ходить не надо — смету расходов активно обсуждают в интернете. Вот как оценивает свои расходы женщина, перебравшаяся в Калугу по госпрограмме: "Аренда квартиры — 13 тысяч рублей в месяц, регистрация на 3 месяца — 1500 рублей, разрешение на временное проживание — 10 тысяч, регистрация по паспорту РФ — 6 тысяч на 2 года (маме), у меня — бесплатно, спасибо друзьям. Питание — минимум 6 тысяч на человека в месяц. Проезд в маршрутке 15 рублей. Деньги тут уходят быстро, советую сразу начинать работать".

Но найти работу переселенцам не всегда просто.

— Дело в том, что в средних и малых городах России рабочих мест часто не хватает и самим местным жителям,— говорит член комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Гостев.— Бывает, что местные вообще видят в переезжающих соперников и конкурентов, а вовсе не собратьев и не соотечественников. Приведу пример: незадолго до начала программы русская женщина, доктор медицинских наук, приехавшая из Таджикистана, пыталась устроиться на работу в несколько региональных вузов, но везде получила отказ. Вернулась обратно.

Еще одна трудность — для предоставления гражданства обязательно нужна прописка, а на жилье денег, как правило, нет. У тех, кто приезжает в незнакомый регион, выход лишь в том, чтобы прописаться в "резиновую" квартиру. Введенные в прошлом году послабления в предоставлении гражданства соотечественникам (например, подтверждение наличия законного источника средств к существованию теперь не обязательно), по мнению экспертов, не более чем полумеры.

В этой ситуации соотечественников, все же решившихся на переезд, спасает лишь то, что на законы в нашей стране принято смотреть сквозь пальцы. Новые россияне постепенно приспосабливаются к реалиям. Так, 25-летний Александр, переехавший в Россию из казахского города Уральска, пишет: "Живу в Самаре уже год без всякой регистрации. Работы полно, деньги зарабатывать можно довольно-таки неплохие. Документов вообще никаких не надо!" Словом, соотечественники возвращаются в Россию благодаря программе, а обживаются — вопреки.

Комментарии
Профиль пользователя