Сокращенная музейная версия

Главные работы Паши 183 в ММСИ

Фото: Teatralnoye Delo, AP

В ММСИ открывается первая персональная выставка Павла Пухова, работавшего под псевдонимом Паша 183. Погибший в прошлом году молодой художник был главной звездой русского стрит-арта, человеком, превратившим его здесь в признанное искусство, и тем не менее до смерти сохранял анонимность. Отсюда — прозвище Русский Бэнкси. Знаменитый британский коллега даже посвятил ему работу-некролог. Теперь же на родине Паши 183 предпринимается попытка осмысления его наследия. Weekend выбрал несколько его работ, а куратор выставки Полина Борисова рассказала Андрею Борзенко о том, как уличное искусство помещается или не помещается в музейное пространство.

"Поджигателям мостов — посвящение", 2011

Парень в маске и с факелом символически поджигал Олений мост в Сокольниках. Позже Паша 183 писал, что инсталляция изображает его самого: за основу был взят стоп-кадр из старого видео.

Полина Борисова: "Хотели натянуть баннер с этой работой на фасад, естественно, ничего не поджигая, но оказалось, что это невозможно согласовать с городом, максимум, что можно сделать — проекция. Еще мы обратили внимание, что на фасаде здания ММСИ на Гоголевском бульваре написано "1830". Была идея к открытию выставки завесить ноль, оставив 183, но и это вряд ли получится. Вообще мы с Кириллом Лебедевым сразу, как только начали придумывать выставку, решили, что она точно должна быть в музее, а не в арт-кластере, потому что Паша был художником музейного уровня. Но с этим связана и главная проблема: очень сложно представить уличное искусство в здании XIX века и как-то вместить стрит-арт в музейные рамки".


"Чеширский кот", 2008

В одной из московских подворотен художник установил проектор с датчиком движения. Когда кто-то входил в арку, датчик срабатывал, включался проектор и на стене загоралась морда Чеширского кота.

ПБ: "На выставке инсталляция будет восстановлена, но решили обойтись без датчика движения, потому что народ постоянно ходит туда-сюда,— все бы просто перегорело".


"Буханка", 2012

Фото: Женя Зубчик

Паша 183 о проекте: "Полицейский Van напоминает буханку хлеба. Я решил ее порезать на тосты и запечь. Полицейскую машину, потому как скорую помощь жалко, а эту нет".

ПБ: "Изначально Паша собирался резать на куски полицейскую "буханку", УАЗик. Но оказалось, что у нее слишком сильная рама, поэтому пришлось переделывать "Газель", которую мы теперь допиливаем до кабины, чтобы протащить в музейные двери, и выставляем вместе с тостером".


"Духи леса", 2010

Фото: Татьяна Пухова

Портреты старцев спроецированы на столбы теплого пара, валящего из колодцев теплотрасс.

ПБ: "Видя фотографии пашиных light-graffiti, люди обычно думают, что это фотошоп. Но на самом деле он мастерил проекторы, привозил софиты и натягивал простыни, на которые проецировал изображения. "Духов леса" мы хотели восстановить с помощью парогенератора, но запретили пожарные".


"Зоопарк", 2012

Фото: Паша 183

Инсталляция была сделана в Москве в Настасьинском переулке.

ПБ: "Это самая большая реконструкция. Для нее архитектор экспозиции Сергей Ситар строит заново переход с лесами, решетками и настилом. Фотографии обезьян тоже печатаем заново, будем вешать и менять каждые три дня бананы. Рядом добавим еще пингвина, вылезающего из люка в стене. Беглого пингвина Паша не успел разместить на улице, но он уже готов, и это будет единственная работа, которую мы решили доделать специально для выставки".


"Очки", 2009

Фото: Татьяна Пухова

Инсталляция, просуществовавшая в московском дворе примерно полдня, стала одной из самых известных работ художника.

ПБ: ""Очки" можно восстановить только в виде макета. Мастер-кукольник делает макет — со светящим фонариком и нарисованной на снегу оправой".


"Правда на правду", 2011

Фото: Паша 183

К 20-й годовщине путча 1991 года Паша 183 наклеил изображения омоновцев на закрытые двери станции метро "Красные ворота". Когда метро открылось, люди некоторое время просто ходили сквозь эти двери, но довольно скоро омоновцев содрали и выкинули.

ПБ: "Все очень хотели реконструировать эту работу, но оказалось, что в музее нет стеклянных дверей, а просто вешать фотографии на стенку бессмысленно. Можно было бы поставить две двери — на четыре штуки просто нет проема,— но так уже делали на парижской выставке, и стало видно, что два омоновца рядом смотрятся совсем не так, как четыре".


"Сказка о потерянном времени", 2012

Фото: Паша 183

Стена, расписанная в рамках фестиваля стрит-арта "Арт-Овраг", который прошел летом 2012 года в городе Выкса.

ПБ: "Единственный фасад, нарисованный Пашей легально. В Выксе был очень сильный фестиваль, и вообще туда теперь можно водить экскурсии. Но в реальности стену, расписанную Пашей, сейчас хотят закрыть сайдингом для утепления. К выставке "Сказку о потерянном времени" рисуют заново, как и еще несколько стен".


"Водное зеркало", 2007

Фото: Татьяна Пухова

Светящиеся цифры "183" плыли по Яузе вдоль набережной Ганнушкина около Матросского моста.

ПБ: "Ни эту работу, ни "Кирпич", который плыл по Москве-реке, в музей никак не воткнуть: запускать макет в тазике смешно и нелепо. Цифры спустили в реку около метромоста, и идея была в том, чтобы люди ехали в метро и видели их,— такое восстановить невозможно. Но все, что не будет реконструировано, мы покажем на видео и в слайдах на нескольких экранах".

Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, с 6 марта по 13 апреля

Андрей Борзенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...