Первые с конца

Российские двоеборцы неудачно выступили на Олимпиаде

лыжное двоеборье

Двоеборцы сборной Норвегии завоевали для своей страны десятую золотую медаль на Олимпиаде и упрочили ее лидирующее положение в командном зачете

Фото: Getty Images/Fotobank

Соревнования в лыжном двоеборье не принесли славы российским спортсменам. В трех видах программы они лишь один раз оказались не последними. Вот и вчера, когда разыгрывались медали в командном турнире, сборная России показала худший результат. Чемпионами же стали родоначальники этого вида — норвежцы. На втором месте сборная Германии. Третьи — австрийцы. С подробностями из Сочи — корреспондент "Ъ" АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.

Сочинская Олимпиада помимо всего прочего запомнится еще и тем, что российские спортсмены брали медали в видах спорта, которые, казалось, являются нашим слабым местом. Можно вспомнить шорт-трек, где пока царит и, надеемся, будет удерживать трон Виктор Ан. Сноуборд, а точнее, соревнования в гигантском слаломе, где Вик Уайлд и Алена Заварзина завоевали золото и бронзу соответственно. Еще раз сноуборд, где в борд-кроссе серебряным призером стал Николай Олюнин. Скелетон, наконец, где Александр Третьяков, стал олимпийским чемпионом.

Но есть, к сожалению, вид, на который российским спортивным властям стоит обратить пристальное внимание. Потому как то, что происходит в лыжном двоеборье, не самом, конечно, медалеемком виде на Играх, но тем не менее являющемся одним из старейших в программе (дебют состоялся на первой же зимней Олимпиаде еще в 1924 году в Шамони), не может не вызывать беспокойства.

Незавидное положение в российском лыжном двоеборье стало очевидным уже после первого вида программы — прыжков с малого трамплина с последующей гонкой на 10 км. Так вот, в прыжках Евгений Климов был третьим, что позволило ему стартовать в лыжной гонке всего через 0,27 сек. после лидера, то есть фактически одновременно с ним. Итог плачевен — на финише Климов был последним. Его обогнал даже эстонец Карл-Август Тиирмаа, который стартовал лишь спустя две минуты после россиянина. А ведь до гонки и сам Климов, и тренеры сборной говорили, что наши спортсмены в том, что касается лыжного хода, здорово прибавили.

Чуть лучше прошли соревнования, в которых прыгать пришлось с большого трамплина. Климова заменили Иваном Паниным, который показал предпоследний результат, все-таки обогнав Карла-Августа Тиирмаа, который, похоже, вообще никуда не спешит.

Была надежда на то, что в командной гонке (по четыре спортсмена от страны сначала прыгают с трамплина, а затем бегут эстафету 4х5 км по системе Гундерсена) ситуация выправится. Конечно, никто не рассчитывал, что российская команда завоюет медали. Вполне достаточно было бы места, скажем так, близкого к середине. И после прыжковой части наша команда была седьмой с отставанием в 1 мин. 14 сек. от стартовавших первыми в лыжной гонке немцев. Относительно неплохой результат, даже несмотря на то что команд-участниц всего девять и среди них, к сожалению, не было эстонцев — наших самых принципиальных соперников в этой дисциплине.

В целом в гонке все прошло неплохо. Российская команда в составе Евгения Климова, Нияза Набеева, Эрнеста Янина и Ивана Панина отстала меньше чем на три минуты. Но тут требуется одна поправка — без малого три минуты сборная России уступила итальянцам, финишировавшим предпоследними. От чемпионов, норвежцев, принесших своей сборной юбилейную, десятую золотую медаль сочинской Олимпиады, отставание составило 5 мин. 36 сек.

Что радует в этой ситуации, так это намерение Евгения Климова, сильнейшего нашего двоеборца (он, как и все остальные, бежит неважно, но хотя бы прыгает с трамплина хорошо), остаться в лыжном двоеборье еще на пару лет. "Уйти в трамплин никогда не поздно,— метко подметил Климов.— На 90% останусь в двоеборье. К этому призывают и тренеры. Вообще в двоеборье больше шансов добиться успеха. Ведь в прыжках одна ошибка на приземлении лишает всех перспектив. А у нас еще есть шанс отыграть отставание на лыжах".

Лыжное двоеборье

Команды. Трамплин К-125 + 4х5 км. 1 (3-е место после прыжков с трамплина). Норвегия (Йорген Гробак, Ховард Клементсен, Магнус Крог, Магнус Моан) — 47.13,5. 2 (1). Германия (Бьорн Кирхайзен, Йоханнес Ридзек, Фабиан Риссле, Эрик Френцель) — отставание 0,3. 3 (2). Австрия (Кристоф Билер, Бернхард Грубер, Лукас Клапфер, Марио Штехер) — 3,4... 9 (7). Россия (Эрнест Яхин, Нияз Набеев, Иван Панин, Евгений Климов) — 5.36,3.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...