Коротко

Новости

Подробно

Фото: Коммерсантъ

"Студии обоюдно выгодны как девелоперу, так и покупателю"

от

Еще во времена коммуналок студии даже небольшого размера считались престижным жильем. В современной России квартиры такого формата сначала присутствовали лишь в люксовом сегменте, однако теперь их можно легко найти в новостройках эконом-класса. Они легко продаются и являются превосходным ресурсом для инвестиций, рассказывает Андрей Воскресенсий.


Студии – то есть квартиры без внутренних перегородок – появляются все в большем количестве как в московских, так и в подмосковных новостройках. Надо сказать, что этот формат строители освоили очень давно. Первые небольшие квартиры-студии появились в нашей стране еще в 30-е годы ХХ века в домах-коммунах в стиле конструктивизма: при повсеместном распространении коммунальных квартир даже небольшие студии в то время считались престижным форматом жилья.

Например, в известном Доме Наркомфина на Новинском бульваре были предусмотрены двухуровневые студии общей площадью 27-32 кв. м с высотой потолков 4 м, в которых на первом этаже были совмещены коридор, гостиная и кухонный угол, а на втором этаже располагалась небольшая спальня. Планировки были настолько удачно продуманы, что площадь квартиры казалась значительно больше, чем в реальности.

В постсоветской России студии стали особенностью рынка дорогой недвижимости, так как ассоциировались, в первую очередь, с западной модой на открытые пространства, но постепенно этот формат перекочевал и в более доступный сегмент.

Студии обоюдно выгодны как девелоперу, так и покупателю, объясняют эксперты компании Glincom. Для девелопера они интересны, потому что, во-первых, продаются гораздо быстрее всех остальных квартир, а во-вторых, стоимость квадратного метра небольших апартаментов, как правило, на 10-15% выше, чем в полномасштабных. Покупателям же они интересны, прежде всего, низкой суммой сделки и максимальной ликвидностью — их часто покупают инвесторы на ранней стадии проекта с целью последующей перепродажи.

Подробнее о квартирах-студиях читайте в приложении "Коммерсантъ. Дом" в четверг, 27 февраля.


Комментарии
Профиль пользователя