"У нас в России ни один олень на дорогу не выйдет"

Финны решили покрасить местных оленей. Для животных подберут специальную светоотражающую краску, чтобы они светились в темноте. Такие образом сотрудники общества оленеводов Финляндии хотят спасти своих подопечных от аварий на дорогах. Из-за того, что водители слишком поздно замечают животных на неосвещенных трассах, в стране каждый день погибают больше десяти оленей. С подробностями – Светлана Белова.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Финские оленеводы ставят эксперимент: распыляют светящуюся краску на шкуру и рога животных. Будут смотреть, как спрей выдерживает различные погодные условия. Что-то похожее внедрили и в Норвегии. Там оленеводов обязали снабдить своих подопечных специальными биоразлагающимися светящимися манжетами на рога. Норвежцы уже пробовали крепить светоотражающий скотч, но на морозе он отклеивается. Пытались обрызгивать светящимся спреем, но он снижал качества оленьих шкур и те грели животных хуже. Теперь в качестве эксперимента приготовили 10 тыс. манжет на рога. Всего же в Норвегии насчитывается 200 тыс. голов оленей. И это действительно большая проблема, подтвердил житель Осло Константин Анчин.

"Едешь по загородной дороге и можешь встретить перебегающего ее оленя или лося. Огромную тушу. Представьте себе, вы едете 70 км/ч по дороге, дорога заворачивает, и вдруг вы видите, что перед вами перебегает лось. Машина фактически может стать неуправляемой — дорога скользкая, снег — и возможно столкновение", — рассказывает он.

Самое опасное время на дорогах – это осень и зима. На этот сезон приходится до 40% всех ДТП с участием животных. В этот период у оленей наступает период гона, они кочуют на зимние пастбища и часто забредают на дороги, чтобы слизывать с асфальта соль, которой в гололед посыпают трассы. Причем олени никогда не догадаются свернуть с дороги, они будут упрямо бежать прямо перед машиной или поездом. В шведской части Лапландии скоростной состав, пока срабатывали тормоза, сбил сразу 200 оленей. В случае таких ДТП водители обязаны звонить в специальную оленью полицию, отметил Константин Анчин.

"Если произошло столкновение с животным, пусть оно и убежало, ты все равно обязан позвонить и сообщить, что на таком-то километре, на таком-то участке дороги произошло ДТП с участием животного, животное пострадало, условно, остались следы на капоте, но животное скрылось", — рассказывает он.

В России под колеса автомобилей чаще всего попадают лоси. Опасной зоной считаются Карелия и Ленинградская область. Как правило, в подобных авариях гибнут люди. За счет большой массы лося, длинных ног и рогов вся сила удара обычно обрушивается не на капот, а на лобовое стекло. А вот с оленями проблем нет, уверяет владелец фермы "Северный олень" Александр Бондарчук.

"У нас таких проблем нет. Наши олени — это не финские. У нас в Российской Федерации ни один олень на дорогу не выйдет, потому что они все пуганые. Браконьеры везде", — говорит он.

Кстати, в Северной Европе, как правило, диких оленей нет. В Норвегии, например, все животные принадлежат саамам. Так что после аварии виновнику ДТП придется еще и оплатить хозяину стоимость погубленного животного. В российском законодательстве за сбитое животное тоже предусмотрен штраф. Лисицы, барсуки, куницы стоят десять МРОТ, за кабана или косулю придется отдать 30 минимальных размеров оплаты труда. А зубры, медведи и благородные олени оцениваются в 50 МРОТ. В Ярославской области, например, за сбитого лося автовладельцу пришлось заплатить в пользу местного департамента по охране и использованию животного мира 40 тыс. руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...