Споткнулись на серебро

Максим Вылегжанин и Никита Крюков — вторые в командном спринте

Главные фавориты классического командного спринта российские лыжники Максим Вылегжанин и Никита Крюков из-за инцидента на последнем перед выкатом на стадион «Лаура» спуске не смогли бороться в среду за главную награду этих соревнований и принесли нашей лыжегоночной команде второе олимпийское серебро. Золото досталось финнам Ливо Нисканену и Сами Яухоярви, опередившим наш дуэт на 0,97 сек., а бронза — шведам Эмилу Юнссону и Теодору Петерсону. Женский финал уверенно выиграли норвежки Марит Бьорген—Ингвильд Эстберг. Наши Анастасия Доценко и Юлия Иванова замкнули шестерку сильнейших. Из Сочи передает ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА.

Слева направо: член олимпийской сборной России Никита Крюков, член олимпийской сборной Норвегии Петтер Нортуг и член олимпийской сборной Финляндии Сами Яухоярви

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

После индивидуального конькового спринта, где россияне рассчитывали минимум на одну из наград, а в результате продуманных тактических действий соперников в финале наш единственный пробившийся в него участник Сергей Устюгов остался ни с чем, надежда на реванш в классической спринтерской эстафете только окрепла. Основания ждать в ней исключительно победы были без преувеличения железобетонными. Ведь в нем стартовали признанные мастера классической стиля — действующий чемпион мира и олимпийский чемпион Ванкувера в индивидуальном классическом спринте Никита Крюков и неоднократный призер мировых чемпионатов на классических дистанциях Максим Вылегжанин. Кто не в курсе, почему именно лыжник из дистанционной команды Олега Перевозчикова, а не кто-то другой из спринтерской группы Юрия Каминского оказался приставленным здесь к Никите Крюкову в пару, стоит напомнить, как именно Вылегжанин совместно с дистанционщиком Дмитрием Япаровым на предолимпийской неделе буквально укатали на крутых горках самого длинного и самого сложного в мире 1800-метрового местного спринтерского круга наших сильнейших спринтеров Никиту Крюкова и Алексея Петухова. И хотя Крюков с Петуховым через несколько месяцев выиграли командный спринт на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, все-таки тогда, в Италии, он проводился коньковым, а не классическим стилем. Собственно именно та, годичной давности победа дистанционщиков над чистыми спринтерами в Сочи и стала решающим фактором при определении стартового олимпийского состава, который затем наигрывали к домашним Играм.

Стартер Максим Вылегжанин и финишер Никита Крюков из своего полуфинала спокойно прошли в финал вторыми вслед за немецким дуэтом Ганс Дотцлер—Тим Чарнке. В решающем забеге до самого последнего, шестого круга ситуация для россиян складывалось удачно. В финале, к слову, стартовали десять команд: четверо из двух полуфиналов вышли в него напрямую, а еще шестерых затем добрали по времени. Перед заключительным отрезком Максим Вылегжанин передал эстафету своему напарнику третьим. Но отставание в 0,99 сек. от лидера финна и, следовательно, еще меньше от второго немца Чарнке для короля спринта Никиты Крюкова было смешным. А вот финишерам из других команд—претендентов на награды в этот момент уже было совсем не до смеха. Так, шведы к моменту передачи отстали на 5 сек., а норвежец Петтер Нортуг, получивший эстафету от Улы Вигена Хаттестада, олимпийского чемпиона в индивидуальном спринте, бросился в погоню и вовсе через 10 сек. Никита Крюков, понятное дело, находился в лидерской тройке, а расстояние между ней и преследователями тем временем неуклонно возрастало. Опытный россиянин четко контролировал ситуацию, выбирая правильный момент для решающей атаки, как вдруг случилось непоправимое. На последнем перед выкатом на стадион спуске финский лыжник Сами Яухоярви решил чуть изменить траекторию и перегородил таким образом дорогу несущемуся чуть позади немцу. Своей лыжей Чарнке наехал на лыжу Яухоярви, потерял равновесие и всем телом — немаленьких, прямо скажем, размеров — грохнулся поперек лыжни аккурат под ноги Никиты Крюкова. Чтобы не упасть, споткнувшись о соперника, Никита Крюков резко затормозил и выехал на левую обочину. Да, он устоял, но набранная к тому моменту бешеная скорость была потеряна безвозвратно. Как ни старался потом россиянин набрать прежние обороты, догнать стремительно накатывавшего на финиш финна — у него не получилось. Немцы, ясное дело, остались в арьергарде. А шведы, казалось, уже распрощавшиеся с удачей навсегда, получили от судьбы подарок в виде бронзовой олимпийской медали.

Впрочем, команда Германии не смирилась и, подав протест на неправомерные, по ее мнению, действия Сами Яухоярви, потребовала вручить ей второй наряду со шведами комплект бронзовых наград. Однако протест был отклонен. Президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе очень удивилась, что немцы, потребовав медали, не потребовали финнов дисквалифицировать. Ведь, по ее мнению, нарушение, безусловно, имело место. «Команду Финляндии следует дисквалифицировать»,— заявила трехкратная олимпийская чемпионка.

«До инцидента все шло, согласно моей тактике,— рассказал тем временем крайне раздосадованный происшедшим Никита Крюков.— В подъемы я забегал хорошо, но все-таки три-четыре раза чувствовал в держании лыж сбои. А разборки начались на последнем подъеме, где я занял крайнюю левую лыжню и вышел с него третьим. И в этот самый момент увидел, как немец едет уже на негнущихся ногах. Даже мне этот подъем дал по ногам. Но из-за позиции не переживал, у меня было несколько вариантов действий в зависимости от развития ситуации. После поворота, когда все мы начали искать выгодные позиции для решающей атаки, я вдруг увидел, что немец падает. И, раскинув руки и ноги, он в этот момент цепляет мою лыжу. Меня начало разворачивать, я чудом устоял, но скорость и секунды, конечно, растерял. Финн тем временем отъехал, а мне снова пришлось расталкиваться и прыгать в другую лыжню. Из-за этого мы и лишились шанса побороться за золотую медаль. В последнем повороте я увидел финна буквально в семи метрах от себя и понимал, что обязан его обогнать. Но на финишной прямой, как ни пытался его настичь, он не сдался». Получилось бы или нет у Никиты Крюкова доехать до золота при других обстоятельствах, теперь не узнает никто.

У женщин – без неожиданностей. Россиянки Анастасия Доценко и Юлия Иванова, ставшие в своем полуфинале третьими, прошли в финал хотя и лаки-лузерами, но все-таки с лучшим временем. Однако в решающем забеге не смогли оказать достойного сопротивления лидерам и стали шестыми. Убедительную победу одержали норвежки Марит Бьорген—Ингвильд Эстберг. Причем это золото стало вторым для лидера сборной Норвегии в Сочи, а всего с учетом своих ванкуверских побед Марит Бьорген стала пятикратной олимпийской чемпионкой. На втором месте финки Кертту Нисканен и Айно-Кайса Сааринен, на третьем — шведки Ида Ингемарсдоттер и Стина Нильсон.

«Наше выступление в гонке, очень тяжелой, несмотря на то что трасса подходила и лыжи работали прекрасно, меня сильно разочаровало,— призналась Юлия Иванова.— Настя не смогла удержать темп, взятый лидерами, а я хотя и делала все от меня зависящее, чтобы лидеров догнать, это у меня не получилось. Сложно отыграть отставания в ситуации, когда все лидеры идут ровно. Но все равно закончить гонку шестыми очень обидно».

Лыжные гонки. Мужчины. Командный спринт (классический стиль). 1. Финляндия (Ливо Нисканен, Сами Яухоярви) — 23.14,89. 2. Россия (Максим Вылегжанин, Никита Крюков) — отставание 0,97. 3. Швеция (Эмиль Йонссон, Теодор Петерсон) — плюс 15,12.

Лыжные гонки. Женщины. Командный спринт (К). 1. Норвегия (Ингвильд Эстберг, Марит Бьорген) — 16.04,05. 2. Финляндия (Айно-Кайса Сааринен, Кертту Нисканен) — отставание 9,09. 3. Швеция (Ида Ингемарсдоттер, Стина Нильссон) — плюс 19,77… 6. Россия (Анастасия Доценко, Юлия Иванова) — плюс 40,86.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...