Коротко


Подробно

Фото: Евгений Кравс / Коммерсантъ

"Львовские активисты отпустили задержанных и украли оружие из отделения милиции"

35 человек пострадали в результате захвата воинской части во Львове. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Корреспондент газеты "Коммерсантъ-Украина" Вероника Савченко рассказала подробности ведущей Анне Казаковой.


Во вторник более 2 тыс. человек закидали воинскую часть "коктейлями Молотова" и камнями. Нападавшие подожгли два контрольно-пропускных пункта и здание казармы. Помимо этого, протестующие захватили областную администрацию и несколько других зданий госорганов.

— Действительно Законодательное собрание Львова провозгласило независимость?

— Да, Львовский облсовет провозгласил, что сейчас вся власть принадлежит народному совету, который возглавляет председатель Львовского облсовета от всеукраинского объединения "Свобода" Петр Колодий. Соответственно, все его заместители и председатели фракций входят в исполком.

— Какая вообще сейчас обстановка во Львове?

— На сегодня продолжаются захваты районных отделений милиции Львова, продолжают жечь все документы областной прокуратуры, военная часть 4114, которая находится на Стрыйской, где пострадали военнослужащие, полностью сгорела.

— Какие органы власти сейчас находятся под контролем демонстрантов?

— В ночь с 18 на 19 февраля до 12:00 активисты до 3 тыс. человек захватили Львовскую государственную администрацию, областную прокуратуру, налоговую областную, главное управление МВД во Львовской области, областную милицию, СБУ. Во время захвата никто не оказывал сопротивление, даже те милиционеры, которые находились в помещениях. Активисты жгли и дальше продолжают жечь криминальные дела, мебель, оргтехнику. Сейчас на проспекте Шевченко, где находится областная прокуратура, 50 метров возле здания полностью выжжены, потому что они там же на земле палили, там валяются и фотографии, и личные вещи, вся земля выжжена.

— Вероника, а представители Заксобрания Львовской области как заявили о том, что они хотят независимости, о том, что эта независимость будет от властей Украины? Как это вообще происходило?

— Распространили официальное письмо через львовские массмедиа, и был коротенький брифинг, и Петр Колодий заявил, что вся власть теперь принадлежит народному совету, и они будут полностью все контролировать и за все отвечать. Кроме этого мэр Львова Андрей Садовый признал факт, что во время захвата Галицкого райотдела милиции Львова активисты отпустили всех задержанных и украли оружие, которое находилось в здании милиции.


— А что сейчас в планах у представителей Заксобрания Львовской области?

— Пока что ничего, они не объявляют своих планов, они даже не комментируют эти действия активистов, которые делают погромы. Они говорят, что власть им принадлежит, и они все будут контролировать, но, между тем, мэр Львова призвал не отпускать детей без взрослых на улицу, без надобности не ходить возле тех объектов, которые захвачены, не совершать самосуд. Многие продовольственные рынки на 30-40 минут объявили перерыв, директора собрали всех сотрудников и предупредили, чтобы поснимали женщины золото, не носили с собой огромные, большие суммы денег ввиду того, что начнется мародерство.

— Есть информация, что утром студенты Львова требовали прекратить занятия, чтобы отправиться в Киев. Подтверждается это?

— Да, студенты Львовского университета имени Франка — около 2 тыс. человек — собрались в здании университета и потребовали у руководства немедленно прекратить все занятия, поскольку они считают, что сейчас их место в Киеве.

— Подтверждается ли информация по поводу того, что оппозиционеры захватили?

— Да, мэр Львова подтвердил это. Мэр Львова Андрей Садовый подтвердил, что из Галицкого отдела милиции было украдено оружие. Кроме этого, во время штурма здания областной милиции они захватили целый арсенал оружия и тоже взяли с собой.

— А что сейчас на улицах Львова вообще происходит?

— В центральной части города, где находятся прокуратура, обладминистрация, областная милиция, находятся активисты, группами по 200-400 человек. Возле этого здания вся земля выжжена. Камни тротуаров вырваны, окна выбиты, двери выбиты, везде валяются мебель, оргтехника, возле налоговой то же самое. Военная часть 4114 на Стрыйской до сих пор горит, она уже полностью сожжена. Дело в том, что когда брали ее с захватом, приехали пожарные, и они стояли в стороне, боялись тушить, поскольку активисты их не подпускали, и они начали тушить пожар только утром. То же самое было и с милицией. Пожарные боялись даже приблизиться к активистам. Стояли в сторонке и смотрели, как горит помещение.

— Чувствуется, как в городе царит безвластие?

— В спальных районах, например, во Франковском районе на данный момент все суды — Франковский районный суд, Галицкий — массово вывозят оргтехнику и документы, поскольку опасаются, что начнут захватывать суды. В городе пахнет дымом, такой горечью, все люди только об этом и говорят — о гражданской войне и о мародерстве.

— Какие-то общественные заведения работают?

— Все школы на сегодняшний день работали, магазины, продовольственные рынки также работают.

— Сколько всего человек пострадало во время вчерашних захватов?

— Более 30 человек. Все это военнослужащие 4114 военной части, поскольку у них ожоги плюс раны от шумовых гранат.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение