Энергетический обмен

Россия исторически является самым крупным партнером Евросоюза в области энергетики. Продажи энергоносителей странам ЕС начались еще в 1960-е годы, и сейчас РФ поставляет европейским потребителям около 36% импортируемого газа, 31% нефти и 30% угля. В свою очередь, на Европу приходится 80% от общего объема экспортируемой российской нефти, 70% — газа и 50% — угля. Традиционная «привязанность» сторон друг к другу не позволит им отказаться от сотрудничества. Однако если Москва и Брюссель в ближайшее время не придут к компромиссу по целому ряду конфликтных вопросов, это может серьезно изменить весь энергетический рынок и привести к затяжным судебным разбирательствам.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Ориентирование по «дорожной карте»

Нынешний уровень отношений между Россией и Евросоюзом в сфере ТЭКа требует не только долгосрочных корпоративных соглашений, но и общей стратегии сторон на государственном уровне. С 2000 года сотрудничество ведется в рамках энергодиалога Россия—ЕС. Консультации ведутся не только на высшем уровне, но и между государством и бизнесом. Специально для этого были созданы тематические группы по энергетическим рынкам и стратегиям, энергоэффективности и инновациям, электроэнергетике, атомной энергетике, а также консультативный совет по газу. Для долгосрочного прогнозирования дальнейшего развития отношений стороны создали «Дорожную карту сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 года».

Одна из наиболее горячих тем в отношениях между Россией и Евросоюзом в последние годы — сотрудничество в газовой сфере. Поставки на рынок стран Европы обеспечивают более 50% выручки «Газпрома», а для многих европейских потребителей «Газпром» является единственным поставщиком. Но, несмотря на то что Москва и Брюссель ориентируются на единый энергетический рынок, взгляды партнеров на него зачастую оказываются диаметрально противоположными. Если в понимании Европы рынок газа и других энергоресурсов должен быть максимально либерализованным и конкурентным, то для России приоритетами являются надежность поставок, сохранение контроля над ними и доступ к «последней миле продажи», то есть к конечным потребителям в ЕС.

Обеим сторонам необходимо достичь прогресса по правовым рамкам, в частности по Третьему энергетическому пакету и Энергетической хартии. По вопросу Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала, РФ, как ожидается, разъяснит свою позицию на следующей встрече на уровне министров в Казахстане, которая состоится в ноябре 2014 года. Что касается Третьего энергопакета, Москву не устраивают те его нормы, которые предполагают разделение компаний по видам деятельности: поставки и транспортировка. В зависимости от выбранной странами ЕС альтернативы в своем законодательстве «Газпрому» придется или отказаться от владения газовыми магистралями в ЕС, или реорганизовать свою деятельность. Он же является исторически монопольным оператором этих магистралей, а их строительство — одним из основных пунктов затрат компании. В ближайшие месяцы стороны должны решить сразу несколько вопросов, касающихся сотрудничества в газовой сфере, которые в значительной степени определят дальнейшие отношения между Россией и ЕС.

Игры в монополию

Прежде всего речь идет об антимонопольном расследовании в отношении «Газпрома», статусе газопровода South Stream («Южный поток») и доступе к Opal — отводу от Nord Stream («Северный поток»). Противостояние по этим вопросам идет уже не первый год. В 2011 году Еврокомиссия провела обыски в офисах «Газпрома», подозревая монополию в нарушениях на рынках Центральной и Восточной Европы. Спустя год Еврокомиссия начала официальное расследование действий «Газпрома», которые, по мнению чиновников, могут препятствовать конкуренции на рынке газа в Центральной и Восточной Европе. В частности, в Брюсселе подозревает компанию в разделении рынков газа и затруднении свободных поставок в ЕС, препятствовании диверсификации поставок, а также в установлении несправедливых цен для своих клиентов в привязке к ценам на нефть. Уже несколько лет европейские клиенты компании настаивают на добавлении в формулу цены спотовой составляющей, которая бы отражала рыночные котировки газа. Однако, по мнению «Газпрома», это дестабилизирует ситуацию и влечет неконтролируемые резкие скачки стоимости газа. На рынке Восточной Европы, где «Газпром» остается единственным поставщиком, компания принципиально не вводит спотовую составляющую. В связи с этим Россия и ЕС пока не могут сблизить свои позиции по этому вопросу. Это значит, что «Газпром» уже в ближайшие месяцы может получить официальные претензии.

Ранее «Газпром» представил Еврокомиссии ответы на запросы в рамках антимонопольного расследования, а также предложил его прекратить. В начале февраля еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния сообщил: Брюссель считает «хорошими» ответы, касающиеся запрета на реэкспорт российского газа и препятствования конкурентам. Однако он признал, что остались большие разногласия по поводу ценообразования: «По вопросу цены мы пока не получили необходимых разъяснений,— отметил господин Альмуния.— Мы продолжаем работу по подготовке заявления о претензиях». Господин Альмуния уточнил, что комиссия в целом не возражает против использования «Газпромом» в долгосрочных контрактах нефтяной привязки и что главная проблема состоит в огромном расхождении в ценах для различных клиентов в Европе: западные страны часто платят намного меньше, чем некоторые соседи России.

В Европу — двумя потоками

Еще один острый вопрос — строительство газопровода South Stream из России на юг Европы. Его стоимость оценивается в €16,5 млрд, из которых на морскую часть приходится €10 млрд. Ввод в строй запланирован на декабрь 2015 года (прокачка — 15,75 млрд кубометров в год), выход на проектную мощность (63 млрд кубометров) ожидается в 2018 году. ЕС считает, что участки газопровода, которые будут проложены по территории ЕС, должны быть реализованы в соответствии с законодательством Европейского союза. В начале года Еврокомиссия признала незаконными соглашения, подписанные Москвой со странами, через которые должен пройти South Stream, и указала, что, даже если газопровод будет построен, использовать его не удастся. Еврокомиссия требует пересмотреть соглашения с заинтересованными странами, так как они противоречат Третьему энергопакету. Еврокомиссия указывает, что «Газпром» будет основным владельцем как трубы, так и поставляемого газа. Кроме того, в Брюсселе недовольны тем, что ряд соглашений не гарантирует доступ к трубе других поставщиков газа. На заседании постоянного совета партнерства ЕС—Россия по энергетике в Москве в январе 2014 года комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и министр энергетики Российской Федерации Александр Новак договорились о создании рабочей группы для обсуждения всех юридических и технических вопросов, относящихся к проекту South Stream. В последнее время получил развитие вопрос доступа к отводу Opal от газопровода Nord Stream («Северный поток») из России в Германию, который был запущен на полную мощность — 55 млрд кубометров — в сентябре 2012 года. Оператор газопровода Opal весной 2013 года обратилась с просьбой внести поправки в исключение. По итогам саммита Россия—ЕС президент РФ Владимир Путин заявил, что стороны договорились о 100-процентном доступе «Газпрома». Однако официальное решение Еврокомиссия примет только в марте. Компромиссом «Газпрома» и Еврокомиссии по газопроводу OPAL должно стать разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже половины мощности в отводе. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA primary.

Не нефтью и газом едиными

Россию и ЕС в топливно-энергетической сфере связывают не только поставки углеводородов. Так, Калининградская энергосистема не имеет прямых связей с основной частью ЕЭС России, будучи соединенной только с энергосистемой Литвы. При этом энергосистемы Эстонии, Латвии и Литвы синхронно связаны с энергосистемами России и Белоруссии.

В целом очевидно, что, несмотря на высокую политизированность отношений России и Европы в энергетической сфере, традиционная привязанность сторон друг к другу не позволит отказаться от сотрудничества. Однако если Москва и Евросоюз не смогут договориться по основным вопросам, это может серьезно изменить весь энергетический рынок региона.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...