Коротко

Новости

Подробно

"Прохладная война" начнется с Украины

от

Власти Киева попросили предпринимателей сделать сегодняшний день выходным. Кому нужен кризис на Украине и как дальше будут развиваться события в стране, рассуждает политолог Алексей Мухин.


"Холодная война" закончилась, но потребность в ней остается: не зря ее беспокойный призрак постоянно бродит то по Европе, то по США, иногда и по России проходится.

Причем этот призрак постоянно вызывают с помощью своих информационно-спиритических сеансов многочисленные экс-сотрудники think tanks, спецслужб и иных структур, занятых в былые времена на идеологических информационных фронтах и неплохо с этого кормившихся. И сегодня любой конфликт воспринимается ими чуть ли не как возвращение того "золотого времени", когда страны Варшавского договора боролись с НАТО.

Правда, настоящего идеологического противоборства нет, так как и в России, и в западных странах рынок диктует, в принципе, одни и те же условия существования.

Очевидно и то, что без достойного внешнего противника НАТО деградирует: в последнее время все чаще скандалы, связанные с коррупцией в этой военной организации, с дедовщиной по отношению к младшим членам и т.п. Особенно это видно на примере европейских стран, стремительно теряющих свою военную самостоятельность и готовых быть "пушечным мясом" для Штатов.

Проблема состоит еще и в том, что США постепенно начинают терять интерес к "тем, кого они приручили". В результате в некоторых европейских странах появляется паника из-за любой информации об усилении военного потенциала России. Если противника нет, а потребность есть – получается, его можно и выдумать.

Думаю, именно поэтому США "выдумали" сначала Саддама Хуссейна, затем Муамара Каддафи, позже – Башара Асада. С последним закончить быстро не удалось, помешала Россия. Поэтому и понадобился "украинский проект" и т.н. Евромайдан, чтобы показать возможности Вашингтона.

Странный и, на первый взгляд, весьма откровенный "слив" телефонных переговоров Виктории Нуланд с Джеффри Пайетом, в котором представитель Госдепа якобы раскрывает подоплеку отношений США к ситуации на Украине, понадобился, чтобы окончательно запутать ситуацию и участвующих в ней еврочиновников.

В результате этого "слива" Арсений Яценюк на украинском фронте как будто вышел на передовую, а Виталий Кличко откровенно "слит", хотя логика подсказывает, что именно он является наиболее предпочтительным кандидатом в преемники Януковичу.

Такая операция отвлечения на негодный объект делает честь Госдепу. Понятно, что в ближайшее время с Кличко придется серьезно поработать, чтобы превратить его в сильную альтернативу Януковичу, а лучше всего это делать "в тени", пока команда нынешнего президента Украины занимается злополучным "Яцем".

Понятно и то, что с помощью таких операций США решительно создают рядом с границами России "горячие точки", чтобы в дальнейшем, опираясь на военную силу НАТО, пытаться влиять на ставших слишком самостоятельными "русских".

Комментарии
Профиль пользователя