Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выступили с пояснениями относительно предлагаемого ведомством проекта поправок к закону «О торговле». ФАС объявляет поправки «техническими» и рассчитывает на их внесение в правительство весной 2014 года.
По мнению ведомства, появление поправок, предусматривающих полный запрет торговым сетям ставить любые дополнительные условия поставщикам продукции при закупке и реализации их товаров, а также, по сути, объявляющих любые виды торговых сетей доминирующими на рынке (см. “Ъ” от 17 февраля), логично и предсказуемо. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев уверяет, что поправки не являются неожиданностью, так как «висят на сайте ФАС уже два с половиной года». По словам господина Нижегородцева, поправки носят «технический характер»: в данном случае глава управления ФАС имеет в виду, что введение этих норм предусматривалось при принятии закона о торговле в 2010 году и долгое время с момента принятия закона ведомство проводило мониторинг практик торговых сетей и согласовывало предлагаемые меры со всеми заинтересованными сторонами. Впрочем, обсуждавшийся в апреле 2013 года текст предполагал изменение «порога доминирования» сетей, но не концепции регулирования как таковой — представленный ФАС 16 февраля текст проекта содержательно отличается от разработок версий 2012–2013 годов.
На данный момент, по словам господина Нижегородцева, поправки согласованы как с представителями торговых сетей, так и с производителями, и не вызывают у них возражений. ФАС, по его словам, согласовал поправки со смежными ведомствами. Как пример согласования поправок с Минпромторгом господин Нижегородцев приводит появление в пакете поправок подробного определения понятия «ярмарка». В Минэкономики, по данным “Ъ”, также предварительно согласовали проект — однако в пресс-службе ведомства обратили внимание “Ъ” на необходимость прохождения проектом процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Напомним, ранее ФАС уже сталкивалась с блокированием своих инициатив через механизм ОРВ.
Представители производителей, чьи интересы по логике законопроекта защищает ФАС, скорее готовы его поддержать. Впрочем, по словам и. о. главы Ассоциации производителей и торговых предприятий рыбного рынка Виталия Корнева, в настоящее время российские торговые сети не включают в договоры дополнительных условий, а данная практика касается прежде всего крупных западных сетей. Представитель ассоциации «Агробизнес» Дмитрий Востриков, считающий предлагаемые нормы в целом «позитивными» для производителей, все же подчеркивает, что в мире процессы согласования интересов поставщиков и ритейлеров решаются с меньшим вмешательством государства — на основании механизмов саморегулирования. По мнению господина Вострикова, предлагаемые изменения важны в том числе потому, что снизят риск штрафов со стороны налоговых органов по договорам, признаваемым ничтожными. Кроме того, большая прозрачность ценообразования, по его мнению, повышает шансы аграриев на получение господдержки.
Впрочем, в отличие от 2008–2009 годов, единой поддержки у ФАС нет — это связано с изменением роли сетей на агрорынке и их усилением за последние пять лет. Глава крестьянского фермерского хозяйства в Калужской области Александр Саяпин (поставщик продукции в сеть «Азбука вкуса») относится к законопроекту скептически: «Любые запретительные меры на этом поле не будут действовать никогда. Контракт — это договоренность сторон, преследующих свои коммерческие интересы. Он все равно будет заключен на условии взаимного совпадения интересов. И здесь ни один юрист не сможет придумать норму, которую нельзя будет обойти. На мой взгляд, все вопросы можно было решать без всякого закона о торговле».
По словам господина Нижегородцева, в опубликованном виде поправки готовы к внесению в правительство — исходя из публикации ФАС, это произойдет в марте-апреле 2014 года. Отметим, попытки «улучшения» закона о торговле могут неожиданно сыграть в другую сторону: куратором агроотрасли в правительстве является сейчас уже не Виктор Зубков, а вице-премьер Аркадий Дворкович; кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев ранее уже признавал закон о торговле «пустым». Дискуссия же о «наполнении» закона может зафиксировать принципиально новую ситуацию альянса крупных сетей и крупных агропроизводителей.