Для чего просили и просят поручителей

В советское время при вступлении в КПСС требовали поручительства действующих членов партии (в разные годы число и стаж поручителей менялись). В уставе КПРФ содержится требование о предоставлении рекомендаций двух партийцев.

Декрет Совета народных комиссаров от 10 мая 1922 года устанавливал, что для выезда за границу нужны «поручительства двух граждан РСФСР, не опороченных по суду и не состоящих под следствием». Также система применялась в милиции, где при новых назначениях поручителями выступали политотделы. Если назначенец совершал порочащие его деяния, поручитель получал партийное взыскание, что отражалось уже на его карьере.

В настоящее время институт поручительства прописан в налоговом, гражданском и уголовно-процессуальном праве. В Гражданском и Налоговом кодексах поручительство выступает в качестве одного из способов обеспечения обязательств. По Уголовно-процессуальному кодексу под поручительством понимается письменная гарантия заслуживающего доверия лица, что подозреваемый и обвиняемый будет являться по вызовам следователя или судьи и выполнять другие обязательства.

В июле 2009 года министр Рашид Нургалиев объявил о введении института личного поручительства при назначении сотрудников МВД на руководящие должности. В 2010 году оно распространилось на всех поступающих на службу. Поручителями выступают действующие сотрудники со стажем более трех лет, не имеющие дисциплинарных взысканий. Аналогичный институт введен во ФСИН, ФМС и ФСКН.

В 2013 году в ряде республик Северного Кавказа в качестве эксперимента введено поручительство за призывников. Старейшины, педагоги и другие пользующиеся уважением в обществе лица гарантируют, что их подопечные будут воздерживаться от неуставных отношений и прочих правонарушений.

Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...