Более 2,5 тыс. предпринимателей вышли на свободу по экономической амнистии. Суммарно они возместили государству более 5,5 млрд руб. ущерба. Об этом заявил общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере реализации амнистии Олег Денисенко. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.
Закон об амнистии вступил в силу 4 июля прошлого года. Он позволил выйти на свободу осужденным по 27 статьям Уголовного кодекса. Самые популярные обвинения — мошенничество, уклонение от уплаты налогов и так далее. По словам Денисенко, еще 2 тыс. человек могут быть амнистированы в 2014 году, так как их дела переквалифицированы. При этом официально амнистия завершилась в январе.
— Нужно ли продлевать экономическую амнистию, Павел Владимирович?
П.К.: Во-первых, это невозможно, она действует назад, а не вперед. Можно амнистию какую-то другую сделать. А, по большому счету, статьи, по которым граждане сидят, нужно декриминализировать, нужно в виде ответственности делать большие штрафы, а не лишать людей свободы.
— Кирилл Викторович, вы что думаете?
К.К.: Я полностью согласен, поскольку считаю, что если человек не может выплатить штраф и возместить ущерб, тогда он отрабатывает, шьет варежки на зоне. А если он может возместить ущерб, то почему нет? Деятельное раскаяние, и человек, плюс ко всему, еще штрафуется на определенную сумму. Это нормальная форма. Хотя то, что предложил сегодня Титов о продлении амнистии — это больше обращение к президенту. Правильно сказано, что невозможно юридически, амнистия определена сроками. Но на сегодняшний момент можно подумать. Пока мы не можем декриминализировать. Процесс будет долгий, у нас сейчас будет впереди 70-летие Победы, в преддверии ее, может, можно продлить или провести новую амнистию.
— Вы тоже говорили сейчас, что что-то новое нужно придумать. Насколько вам кажется удобным или правильным подобный метод? Может быть, действительно, к следующей дате еще одну амнистию организовать, чтобы не ждать завершения этого долгого процесса декриминализации статей?
К.К.: Первое, что хочется сказать: на самом деле, дурацкая ситуация, если мы будем людей за какой-то период короткий выпускать, потом снова сажать, потом снова выпускать. Абсолютно такая странная игра. Вы правильно сказали: составы, которые предусмотрены в амнистии, деяния до 4 июля можно амнистировать, и после января, если вдруг открылось какое-то преступление.
— Насколько я понял господина Титова, он как раз говорил, что трактовка закона, постановления Госдумы, что люди должны были еще и погасить до конца 2013 года ущерб, только тогда они под амнистию попадают.
П.К.: Нет-нет, это неправильная трактовка. Есть два постановления. Второе постановление — о порядке применения, где шесть месяцев — как раз этот срок дается для тех должностных лиц, которые проводят амнистию. Это судьи, это следователи, руководители исправительных учреждений и так далее. Вот это для них дается.
Но на все деяния, которые до 4 июля были совершены, амнистия распространяется. Если эти условия есть в возмещении ущерба, то мы из-за того, что кто-то что-то не понял, там реально есть такие факты, что суды, такое понимание у них есть, но для этого нам нужно просто сесть, разобраться. Или попросить Верховный суд дать разъяснение. Но для меня, как человека, который десятка полтора амнистий готовил, очевидно, что эта амнистия будет продолжаться именно для тех, кто до 4 июля. На тех, кто после, она не распространяется.
— Может быть, как-то совет по правам человека может тут вмешаться, если такая путаница возникает?
К.К.: В этой ситуации нам нужны просто примеры. И мы с господином Крашенинниковым и с его комитетом можем просто разобраться.
— У Титова, наверное, есть эти примеры, если он ссылается?
К.К.: Он пока к нам не обратился. Но я думаю, что мы поддержим как раз эту работу и поможем разобраться, чтобы не было вольных трактовок.