Выставка в ЦДХ

Новый взлет "Золотой пчелы"

       В Центральном доме художника состоялось открытие международной биеннале графического дизайна "Золотая пчела-3". В ее программе — конкурсы и выставки плакатов, шрифтов и логотипов, среди 260 участников — самые именитые дизайнеры из Европы, Японии, США и России. В сегодняшнем тотально демократизированном и компьютеризированном мире, озабоченном общими проблемами, язык плакатной графики — новое эсперанто, которым, как показала выставка, на разных широтах владеют одинаково свободно.
       
       Огромный зал ЦДХ, заполненный сотнями больших плакатов, производит оглушающее впечатление — как усиленная мощными динамиками трансляция репетиции симфонического оркестра, где все музыканты исполняют свои партии одновременно и на пределе громкости. Искусство плаката по природе своей коммуникативно, без этой функции его просто не существует — плакат всегда о чем-то сообщает, и его сообщение обязано быть услышанным, увиденным и понятым однозначно. Это искусство громкое, доступное и правдивое. Именно искусство, хотя место плаката — не музей, а улица. Простота и правдивость языка нынешнего мегаполиса (а плакат — часть его речи, как и вывески, витрины, скульптура, фасады домов, внешний вид автомобилей и одежда прохожих) есть тиражированный типографиями результат адаптации самых разных дискурсов современной культуры.
       Экспозиция в ЦДХ подтверждает эту истину с очевидностью учебного пособия — здесь есть плакаты концептуалистские, сюрреалистические, поп-артистские, минималистские, в стиле традиционного авангарда, плакаты-граффити и плакаты--вольные компьютерные упражнения. Все обретенное высокой художественной культурой на протяжении века и считавшееся в момент рождения шокирующим фокусом высоколобых разрушителей традиционных ценностей, отгородившихся выпестованным снобизмом от обывательских вкусов, — все это стало в дизайнерской графике сообщением, доступным миллионам. Числившееся когда-то искусством только для искусства со временем пригодилось производителям шин, активистам экологического движения и борцам с социальной несправедливостью. Тайнопись прошлых новаторских художественных направлений стала использоваться для того, чтобы доступным способом напомнить об опасности СПИДа и националистических фобий, информировать о премьере спектакля и указать место проведения выставки. Именно для таких нехитрых посланий, оказывается, необходима изощренная форма (включая обескураживающую простоту и утонченную светопись), иначе они просто не будут замечены.
       Эти размышления, инициированные выставкой, в общем-то не слишком свежи, поскольку подходят для любой международной графической биеннале, но плакатная экспозиция "Золотой пчелы-3" твердит эту банальность громко и настойчиво, заглушая впечатления более частные — достоинства отдельных работ и особенности мышления их авторов. А выставка, в которой поучаствовал мировой дизайнерский генералитет, собрала и вправду замечательные работы, которые профессионалы и критики рассматривают с энтузиазмом неосведомленных граждан.
       Выставка, кстати, наконец полностью подтвердила и давно обсуждаемую гипотезу, что обладание современными компьютерами и хорошей полиграфией уничтожит границу между отечественными плакатами и зарубежными. Жюри наградило, кроме великих японцев (Коичи Сато, Сиего Фукудо, Кадзамуса Нагаи) и знаменитых европейцев (Уве Леш, Гюнтер Рамбов, Тадеуш Пехура), Юрия Суркова и Светлану и Александра Фалдиных, специально не заботясь о национальном составе премированных. Могло бы также отметить Владимира Чайку и Андрея Логвина, но первый заседал в жюри, а второй показал уже награжденные работы. По разделам же логотипов и шрифтов был отмечен дипломами на равных с крепкими профессионалами Александр Таборинский — школьник из провинциального украинского города.
       Еще одно открытие — пал железный занавес между плакатным Западом и постерным Востоком. Японцы показали несколько остроумных работ, а европейцы — живописно-медитативных. Но "родное" у всех получается лучше — никто на выставке не смог соперничать в социальном пафосе с огромными плакатами Гюнтера Рамбова, на которых поверх увеличенных фотографий лиц идут надписи типа: "Германия для немцев, Гамбург для гамбуржцев, фрау Штуб для фрау Штуб, ксенофобия рождает расизм". И вряд ли европеец может создать такое совершенное и "тихое" произведение, как плакат Коичи Сато — солнечно-медовый прямоугольник обрамлен тонкой цепью золотистых иероглифов.
       Третья "Золотая пчела" была представительнее и интереснее предыдущих, хотя и рождалась в муках. Прежний ее генеральный спонсор — рекламное агентство Greatis — закончил свой земной путь, обещавшее материальную поддержку Министерство культуры оказалось этой осенью финансово несостоятельным, других спонсоров и меценатов, способных оказать существенную денежную поддержку, не нашлось. Биеннале собиралась и монтировалась личными усилиями многих профессионалов и состоялась как значительная культурная акция благодаря скорее отчаянию, чем энтузиазму оргкомитета (прежде всего Сергея Серова и Владимира Чайки). Что в общем-то странно — самые нелепые и маргинальные затеи находят своих покровителей, крупные российские рекламные агентства регулярно устраивают пышные фестивали, где щедро награждают десяток участников. А средства для престижной "Золотой пчелы", получившей статус международного конкурса высшей категории, собираются "в складчину" по мелочам. Думается, это происходит не от злого умысла потенциальных спонсоров, а от их нерасторопности и невежества.
       ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       Выставка открыта до 20 октября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...