Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Кандинский/"Ъ" / Коммерсантъ

Меры прокурорского замедления

Строительство «Торговой галереи» в Томске приостановлено по требованию надзорного ведомства

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Томске приостановлен одобренный властями крупный инвестпроект стоимостью 6 млрд руб. по строительству в центральной части города торгово-развлекательного центра «Торговая галерея». Прокуратура установила, что строительство ведется без разрешительных документов. Правоохранительные органы также выясняют законность сноса на этом участке памятника архитектуры XIX века. Инициаторы проекта из компании «ТРЦ» не подтвердили и не опровергли существование разрешительных документов, однако заявили, что к сносу памятника «не имеют отношения».


Ленинский районный суд Томска приостановил строительство торгово-развлекательного центра (ТРЦ) в центральной части города, на пр. Ленина. «Суд запретил ЗАО „ТРЦ“ строительство этого объекта из-за отсутствия разрешительных документов», — заявил в минувшую пятницу агентству «Интерфакс-Сибирь» прокурор района Олег Фрикель. Напомним, что 12 февраля инвестиционный комитет администрации города во главе с мэром Иваном Кляйном одобрил этот проект, а вице-мэр Евгений Паршуто назвал его «уникальным для Томска не только по объему инвестиций, но и по своему содержанию, архитектурному решению».

ТРЦ с рабочим названием «Торговая галерея» намечено построить на участке в 1,7 га в границах пр. Ленина, ул. Розы Люксембург, переулков Ванцетти и 1905 года. Инициатором проекта выступило томское ЗАО «ТРЦ», созданное в 2011 году рядом местных юридических и физических лиц — ООО «Стройсервис» (доля компании в уставном капитале ЗАО 20,13%), Александром Рябыкиным (15,73%), ОАО «Мода» (11,4%) и другими. Компания намерена построить здесь пятиэтажный ТРЦ, а также гостиницу (возможно, под брендом Marriott) и офисное здание, обустроить рекреационные зоны и гостевые парковки. Общий объем заявленных инвестиций — около 6 млрд руб.

Строительство ТРЦ началось летом прошлого года с расселения ветхого жилого фонда и сноса некоторых объектов. В их числе оказался и двухэтажный кирпичный жилой дом постройки 1887 года по пр. Ленина, 143, который по решению администрации Томской области от 18 сентября 2012 года получил охранную грамоту как памятник истории и культуры регионального значения. По факту сноса памятника было возбуждено уголовное дело (ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Как сообщил Олег Фрикель, расследование уголовного дела продолжается, в частности «назначены экспертизы». В сентябре того же года томское управление Росстройнадзора по итогам внеплановой проверки ТРЦ заявило, что у компании не только нет разрешения на строительство, но и ранее на проект было «получено отрицательное заключение государственной экспертизы».

Вчера в ЗАО «ТРЦ» не подтвердили и не опровергли „Ъ“ существование разрешительной документации на строительство комплекса. Исполнительный директор компании Алексей Поляков лишь заметил, что в настоящее время «наши юристы изучают решение суда». Кроме того, топ-менеджер заверил, что к сносу памятника «ТРЦ» отношения не имеет: «Его снесли еще до того, как мы зашли на участок».

В пресс-службах томской администрации и областного департамента культуры и туризма вчера не смогли прокомментировать „Ъ“ ситуацию с приостановкой строительства ТРЦ и законностью сноса памятника.

По заявлению районной прокуратуры, запрет на строительство ТРЦ будет действовать до получения компанией необходимых разрешений.

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя