Ранний лед

Наталья Радулова поболела в Сочи за российских спортсменов вместе с их родителями

Мамы олимпийцев рассказали "Огоньку", как воспитать чемпионов

Наталья Радулова, Сочи

"Нет, я не могу на это смотреть",— перед самым выходом дочери на лед Лилия Ильиных не выдержала, выбежала из зала. Зрители кричали, размахивали флагами, топали ногами так, что, казалось, дворец зимнего спорта "Айсберг" сейчас рухнет — все приветствовали молодую танцевальную пару, Лену Ильиных и Никиту Кацалапова: "Вперед, Россия!" Тут уже вскочила и бабушка Лены: "Не могу!"

Они так и ходили по пустым коридорам и лестницам дворца, зажав уши руками, эти две женщины. И только когда перестала звучать музыка "Лебединого озера", только когда зрители немного угомонились, бабушка и мама осторожно подошли к волонтеру, который проверяет билеты: "Ну что там?" Волонтер улыбнулся: "Все хорошо". Что еще он мог сказать, если стоял с той же стороны двери, что и они? Но на всякий случай еще раз добавил: "Все хорошо" — не узнал родственников нашей восходящей звездочки, но все понял.

"Купи лучше квартиру"

"Я хочу кататься, как эта тетя,— четырехлетняя Есения Смыкова показывала пальчиком на лед и даже подпрыгивала от возбуждения.— У меня будет такая же корона, я буду как черный лебедь, да?" Есения приехала на Олимпиаду в Сочи из Татарстана — специально, чтобы посмотреть танцы на льду. "Она меня заставила,— объяснила мне ее мама Елена.— Пришлось купить билеты. Пусть смотрит, учится, если ей так это нравится". Есения уже ходит в секцию фигурного катания, умеет делать "ласточку" и "фонарики", а еще лучше всех приседает: "Вот так разгоняешься на льду, а потом приседаешь. Опа!" Своего коронного элемента юная фигуристка на олимпийском льду не увидела, но танец Ильиных и Кацалапова произвел на нее впечатление. "Как эта тетя буду,— повторяла она, размахивая с галерки своим маленьким российским флагом.— Россия-яя!"

"Эта тетя", 19-летняя Елена Ильиных, тоже начинала в 4 года. "Мы ее привели в фигурное катание только потому, что каток открылся рядом с домом, а Лена была подвижная у нас, неугомонная,— рассказывала мне Лилия накануне, когда мы с ней и другими мамами наших спортсменов встречались в Олимпийском парке.— Очень быстро стало понятно, что у дочери есть способности, я даже помню первые соревнования — она лучше всех сделала пистолетик. Тренер посоветовала перейти на другой каток, в более сильную группу. На другой конец города". Они тогда вставали в пять утра, чтобы успеть на первую тренировку. В метро маленькая Лена досыпала то у бабушки на плече, то у мамы. "Было тяжело: и ей, и нам. Где-то надо было даже проявить жесткость — попробуйте разбудить малыша так рано. Но если бы ей было плевать на фигурное катание, мы бы, конечно, не давили. Вот у меня сыну младшему сейчас 6 лет. Я очень хотела, чтобы он занимался хоккеем, и он вроде не против, но не влюблен в эту игру — и что тут сделаешь? А Лена обожала кататься, жила тренировками, соревнованиями. И мы уже под нее подстраивались. Следили за режимом, все силы и средства в нее вкладывали, оставляя себе только на самое необходимое".

В Москве Ильиных сменили восемь квартир, чтобы жить ближе к очередному катку. В 11 лет под присмотром бабушки Лена уехала в Соединенные Штаты — тренироваться. Мама осталась в России, зарабатывала деньги. А бабушка за две недели в Америке научилась водить машину — это для нее был настоящий стресс, но внучку надо было возить на каток.

— Мы с бабушкой фактически посвятили Лене свои жизни,— признает Лилия Ильиных.— Хотя никто не знал, что из всего этого получится, достигнет ли наша девочка каких-то вершин. Знакомые мне говорили: "Ну что ты тратишь все деньги на эту "фигурку"? Купи лучше квартиру". А нам просто было интересно встать на следующую спортивную ступеньку: что там? Да и как мы могли лишить ребенка мечты? Она хотела — мы лишь поддерживали ее изо всех сил.

"В шесть утра от Савеловского..."

В тот вечер в зале находилась и Наталья Боброва, мама другой российской фигуристки, Кати Бобровой. Она из зала не вышла, решила, что продержится до конца. Видела и прокат, и слезы дочери, и беззвучное движение ее губ на камеру: "Спасибо, мама..." Значок с такими же словами — Thank you mom — прикреплен у Натальи на куртке. Она, как и другие мамы олимпийцев, оказалась на сочинских Играх благодаря программе P&G "Спасибо, мама!", получила от компании билеты на все выступления Кати и Димы, была на церемонии награждения, когда детям вручали золотые медали за победу в командном зачете фигуристов. Она общалась с болельщиками и другими родственниками спортсменов, все жали ей руку: "Ну а теперь ждем от вашей дочки и ее партнера медали и в личном первенстве, вы ведь чемпионы Европы, явные претенденты на бронзу, после американцев и канадцев". Она и финальные оценки Бобровой и Соловьева видела — пятое место...

"Катя очень полюбила фигурное катание, сразу,— рассказ Натальи мало чем отличает от рассказов других "олимпийских" мам — похоже, все наши чемпионы начинали одинаково.— Она, помню, даже засыпала с коньками". А каждое утро в шесть часов мама и дочь уже стояли на остановке у Савеловского вокзала — ждали первый троллейбус, чтобы ехать на каток. У маленьких фигуристов всего две-три законные тренировки в неделю, тренеры выбивают дополнительные занятия, а это обычно самое непопулярное время — "ранний лед". Многие ученики на этом этапе отсеиваются, не все готовы к ежедневному подвигу. Наталья и Катя сдаваться не собирались, штурмовали общественный транспорт вместе с толпой смурных мужчин — в это время к вокзалу приходила первая электричка с заводскими рабочими. "Их завод был рядом с нашим Дворцом спорта, и они, естественно, торопились к началу смены. А тут мы со своими коньками, формой, учебниками. Катя всегда была очень маленькая, и картина, представляю, была та еще: какая-то ненормальная мамаша в дождь и снег стоит с ребенком и огромными рюкзаками, в окружении работяг. В какой-то момент женщины, водившие троллейбусы, нас заприметили. Одна из них с нами поговорила, узнала, что мы просто ездим на фигурное катание, и, видимо, рассказала об этом своим коллегам. После этого они стали тормозить за несколько метров до остановки, махали нам рукой, мы бежали, садились, и только потом троллейбус подъезжал к остановке".

Как и все мамы олимпийцев, Наталья почти все деньги вкладывала в спортивную карьеру ребенка: "Как женщине мне, может, и хотелось иной раз купить себе какое-то красивое платье, туфли. Но Кате нужны были хорошие костюмы, нужен был лед, хорошие коньки. Это было главным". Наталья, сама бывшая спортсменка, занималась с дочерью и дома. "Мы с ней регулярно бегали, занимались растяжкой. Бывали моменты, когда приходилось проявлять материнскую твердость. "Ты сама выбрала этот путь,— говорила я ей.— Так что теперь нет слова "не могу", надо!" А как иначе? Чтобы вырастить чемпиона, надо к нему относиться как к спортсмену в первую очередь, а не как к ребенку".

"Не хочу мультики!"

"После игры я боюсь смотреть на его спину, всю в синяках и ссадинах,— говорит Наталья Малкина, мама центрального нападающего сборной России по хоккею, чемпиона мира Евгения Малкина.— У нас ведь, как говорится, контактный вид спорта. Сейчас я, наверное, не отдала бы его в хоккей, уже знаю, как все это тяжело. Но тогда он так стремился на лед. Как остановишь? Не нужны были ему никакие мультики по телевизору, ничего. Торопил нас все время с мужем: "Выключайте этот телевизор, поехали на каток". Причем старший наш сын тоже занимался хоккеем, но то ли характер у него другой, то ли что... На детских тренировках с нами сидели и другие родители, они так же хотели результата. Были и те, кто заставлял своего ребенка: "Ты должен быть лучшим! Давай, работай!" Но если он сам не захочет — все бесполезно. А Женя! Было ему лет шесть, и мы ему купили недорогие конечки. А у мужа были коньки пластмассовые, более удобные, и Женя попросил отдать их ему. Мы говорим: "Куда? Они же 42-го размера!" А он газет туда натолкает, два шерстяных носка наденет и ему нормально. По колено ему те коньки были, а все равно катался. Такой уверенный в себе был".

Наталья тоже признает, что их с мужем жизнь в основном была посвящена спорту. "Ни в какие гости или в кино мы не ходили. После работы — сразу на каток, кто-то из нас всегда присутствовал на тренировке Жени. Потом пошли выезды, соревнования. Когда начался турнир за границей, занимали деньги у знакомых и родственников — жили мы довольно скромно тогда. Это сейчас сын играет в НХЛ, купил нам дом, купил ресторан, машину, обеспечивает нас полностью. Но тогда мы ведь даже не думали, что будет так".

Наталья и Владимир признают, что каждую игру сына смотрят буквально "со слезами на глазах". Победой она закончится или поражением — без разницы. Каждый раз нервы. И если свою судьбу сын фактически выбрал сам, то они свою — быть родителями чемпиона — нет.


Девочка с редким именем Есения продолжала размахивать своим флажком и после того, как мама "той тети" вернулась в зал. Наша пара завоевала бронзовую медаль, и зрители братались: "И золото у них теперь, и бронза!" Лилию окружили журналисты. "Я в шоке, я не могу осознать",— смеялась она. "Да! Да! Спасибо!" — хохотала в телефон и бабушка. А Наталья Боброва вышла из зала...

"Тянуться надо",— строго сказала Есения, повернувшись к своей маме. "Видите,— развела руками та.— Тренер сказал, что надо растяжку улучшить, вот она теперь сама и тянется каждый вечер. Придет из садика и сама в своей комнате занимается, садится на шпагат. Так что поедем мы, наверное, не останемся на цветочную церемонию, раз ей надо". Есения пошла к выходу, мама шла рядом — с ее рюкзаком, с ее курткой и игрушкой. "Осторожно,— подхватила она дочь, когда та оступилась на ступеньке.— Иди. Вперед".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...