Разговор глазами

Арсений Погосян — о выставке «Зинаида Серебрякова: парижский период»

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Зинаиды Серебряковой, живописца и портретиста. Уникальные работы художницы были собраны в Третьяковской галерее, многие из них в Россию привезены впервые

Арсений Погосян

От юной художницы, родившейся в знаменитой семье Бенуа-Лансере, никто не ожидал такого успеха: всего шесть лет работы — и Серебрякова была уже в первых рядах мирискусников, став одной из первых женщин в истории русской живописи. От коллег по цеху ее отличали искренний интерес и любовь к простым людям и обыденным сюжетам.

В годы советской власти творчество Серебряковой то замалчивали, то печатали ее альбомы многомиллионными тиражами (в конце 1960-х), печатали марки к юбилею, собирали выставки. Показать работы Серебряковой зарубежного периода в Третьяковке планировали уже давно. Более 70 произведений художника, ранее у нас не выставлявшихся, были в течение нескольких недель привезены прямо из парижской мастерской ее дочери.

В картинах, на которых изображены добродушная торговка, гордая своим трудом булочница и целая вереница родственников Серебряковой, есть нечто общее: пристальное внимание к глазам героев. Они, широко открытые и бездонно-глубокие,— ключ к настроению картины. Чтобы сделать это, художнице отнюдь не требовались дорогие в начале ХХ века акварели или краски — ей порой вполне хватало простого уголька, чтобы запечатлеть сиюминутное настроение — как в "Торговке овощами" в Ницце или родных детях Серебряковой "За завтраком".

Уехав в годы Гражданской войны в Париж, Серебрякова уже не смогла вернуться на родину. Двоих ее детей удалось переправить во Францию, но двое остались в СССР. Семейная трагедия не могла не отразиться на работах художника — "Карточный домик" стал мощной аллегорией развала семьи.

Уехав вслед за своим знаменитым дядей Александром Бенуа, замкнутая Серебрякова продолжала общение с теми же русским аристократами, часто посещая предместья Парижа в надежде найти желанное спасение в работе на пленэре.

Тогда отдушиной для художницы и стали ее знаменитые картины в стиле ню. На выставке есть и портреты обнаженных девушек, и триптих "Баня" (1926), созданный в продолжение знаменитого, исполненного еще на родине цикла. Большая форма, как рассказывает куратор выставки Татьяна Ермакова, всегда привлекала Серебрякову. А в период коротких, но знаковых путешествий в Марокко в 1928 и 1932 годах она увлеклась созданием графических циклов.

На этих листах — смуглые девушки в ярких одеждах и задумчивые мужчины с тюрбанами на голове; они нарисованы Серебряковой с невероятной скоростью — на создание некоторых уходило не более 20 минут. Впрочем, куда подробнее об этом можно узнать из фильма, который демонстрируют в одном из залов.

Дети художницы пошли по стопам матери. Творчество Александра и Екатерины, "французских" детей Зинаиды, на выставке также представлено. Сын Серебряковой Александр стал признанным мастером интерьеров и визуальных иллюзий, и в послевоенные 1940-е годы был даже известнее, чем мать. Впрочем, его полотна сегодня вряд ли могут сравниться в цене с наследием Зинаиды Серебряковой: в 2006 году ее "Спящая обнаженная" ушла с молотка за полтора миллиона долларов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...