Выставка современное искусство
23 коллекционера по просьбе "Гаража" показывают по одной работе из своих собраний и рассказывают о том, с чего начинался их интерес к современному искусству. Простая выставка вызвала у ВАЛЕНТИНА ДЬЯКОНОВА сложные чувства.
Объединив очень разных коллекционеров под одной крышей, "Гараж" хочет привлечь внимание широкой публики к феномену собирательства в сфере современного искусства. Задача, безусловно, благородная, ибо именно в этой области мотивации покупателей и энтузиастов остаются пока загадочными для культуры мейнстрима. В идеале "Личный выбор" мог бы считаться прекрасным дополнением к выставке "Реконструкция" в фонде "Екатерина". Там речь идет о строительстве новой частной реальности для показа художников руками первых галеристов, взявших на себя утерянный музеями авторитет экспертной оценки. А в "Гараже" вроде как показывают следующую ступень увлечения искусством — готовность платить за него большие деньги и жить в окружении работ, которые приходится постоянно объяснять несведущим в истории искусства друзьям и родственникам.
Задумка сама по себе не оригинальная. Ярмарка "Арт-Москва", например, вот уже несколько лет начинается с показа чьего-нибудь собрания. На состояние арт-рынка и статус коллекционирования эти выставки влияют мало. Желаемые объемы продаж и действительность спроса расходятся радикально, и причин тому множество. Тут важна и практическая господдержка с налоговыми льготами для коллекционеров, о которой говорят чуть ли не с первых дней капитализма. Но такие законы не разрабатываются: в Министерстве культуры считают, что это будет очередной лазейкой для коррупционеров — как будто других способов "откатить" и украсть в России совсем не осталось. Вот и приехали иные работы на "Личный выбор" не из московских квартир и рублевских особняков, а со стен заграничной недвижимости. В Лондоне или Нью-Йорке их легче купить и дешевле хранить, не связываясь с процедурами ввоза-вывоза. Есть и психологические причины непопулярности коллекционирования у нас. Во-первых, тезис о том, что искусство принадлежит народу, хоть вроде как и наследие советского времени, но озвучивается до сих пор с завидной регулярностью. Во-вторых, важнейшим из искусств для России, у населения которой если не в активе, то в подкорке — две мировые войны, является уют. А современные художники все-таки не вяжут пледы и не золотят камины.
Весь этот богатейший контекст на "Личном выборе" отсутствует вовсе. Радует в первую очередь тот факт, что у российских коллекционеров столь разные вкусы. И если появление группы AES+F (собрание владельца Access Industries Леонарда Блаватника) вполне предсказуемо, то инсталляция Кенделла Гирса "Знаки, принятые за чудеса" (коллекция Андрея Третьякова), где полицейскими дубинками выложена звезда Давида, выглядит радикально для отечественного собрания. Неожиданно встретить и зеркало Сэма Дюранта с корявой надписью "Больше мечтай, меньше работай" (собрание Алексея Кузьмичева). Русского искусства здесь, естественно, больше, но и оно очень разное — от надежных и коммерческих имен вроде тех же AES+F или Валерия Кошлякова до мрачной абстракции Николая Наседкина. Жаль, что рассеянный свет превратил живопись советского мистика Михаила Шварцмана из собрания Тамаза и Иветты Манашеровых в бледную простыню.
Работы развешаны на сетчатые конструкции, призванные напомнить зрителям запасники музеев. Такой экспозиционный ход противоречит декларируемой организаторами демократичности (широкий зритель в запасниках бывает редко), но без него выставка смотрелась бы совсем скучно. В сущности, перед нами — объемная публикация в деловом или глянцевом издании, а не экспозиция: вот работа, вот прямая речь, никакой общей темы нет и быть не может, все проблемы современного коллекционера спрятаны подальше от людских глаз. Понятно, что собиратели — люди обидчивые и нервные, под стать художникам. Но вовсе лишать выставку внутреннего напряжения ради того, чтобы все были довольны, бессмысленно. При всем уважении к тем, кто покупает искусство, надо сказать, что факт покупки — лишь эпизод в судьбе произведения. И этот эпизод на "Личном выборе" выглядит проходным.