"У абитуриентов осталось три месяца, чтобы выучить хорошо забытые предметы"

Российские вузы могут преподнести абитуриентам сюрприз: по данным "Коммерсанта", в перечень вступительных экзаменов в форме ЕГЭ могут быть внесены изменения. У экспертов накопился целый ряд претензий к форме экзамена, однако они видят в нововведениях Минобрнауки определенную логику.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Перечень предметов единого госэкзамена внезапно изменился. Как пишет газета "Коммерсантъ", причиной этого стал изданный в январе приказ Министерства образования и науки. 15 февраля все российские вузы обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов этого лета. Однако с прошлого года перечень существенно изменился. В сложившейся ситуации у абитуриентов остается лишь несколько месяцев, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам по новым для них предметам, пояснил корреспондент газеты "Коммерсантъ" Александр Черных.

"Теперь ситуация изменилась: обязательный русский язык остался на своем месте, а вот профильные предметы и предметы по выбору поменялись местами. Некоторые из них были заменены на другие, некоторые добавлены предметы, чтобы можно было расширить пространство выбора, появились какие-то дополнительные предметы или не стало предметов, которые были. У абитуриентов осталось ровно две недели, чтобы выбрать себе ЕГЭ для сдачи. Потому что потом возможность изменения будет закрыта. Вступительная кампания начинается в мае, так что у абитуриентов осталось буквально три месяца для того, чтобы выучить хорошо забытые предметы, например, географию", — рассказал он.

Несмотря на неожиданность, приказ Минобразования вполне логичен, а абитуриенты должны быть готовы к сдаче экзамена по любому предмету, который есть в их школьном аттестате, заявил ректор Российского экономического университета им. Плеханова Виктор Гришин.

"На самом деле, мы видим, министерство право, в том плане, что если мы даем аттестат на все предметы, то, естественно, ученик должен знать все предметы. И мы с вами тоже относимся к ЕГЭ отрицательно, потому что вроде бы считаем, что студенты заучивают определенные ответы на определенные вопросы, и на этом все заканчивается. Поэтому я понимаю и родителей, которые высказывали свое недовольство, что все меняется, и в то же время должен сказать, что есть определенная логика и в решении министерства", — полагает он.

Очередные проблемы, возникшие у вузов и абитуриентов в связи с ЕГЭ были ожидаемы. Это вызвано самой формой экзамена, которая категорически не подходит для отбора кандидатов на обучение в вузах, подчеркнул кандидат филологических наук Леонид Колосс.

"Проблема опять замыливается, и опять мы к ней подходим не с того конца. Проблема не в том, какие ЕГЭ мы будем сдавать сейчас или потом. Та же самая проблема была и в позапрошлом году, и в прошлом году, и, поверьте мне, она будет и в следующем, и через год, и через два года. Проблема не в том, что сейчас министерство изменило очередные ЕГЭ — проблема в самом ЕГЭ, как в форме, которая не позволяет вузам отбирать себе тех абитуриентов, которые способны продолжать обучение. ЕГЭ как вступительный, подчеркиваю, не выпускной, а именно вступительный экзамен — это провальная форма, которой нет практически нигде в мире", — рассказал он.

Подобная ситуация уже имела место в 2011 году. Тогда из-за перехода на систему бакалавриата, Минобрнауки изменило список вступительных экзаменов по ряду дисциплин.

Петр Пархоменко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...